Подсчитана летальность различных видов энергетики: угольная на первом месте, атомная на последнем.

Опубликовано интересное исследование ученого Джеймса Конка из научного центра в Паско, штат Вашингтон, передает CNews со ссылкой ан Forbes. В данном исследовании приводится летальность различных видов энергетики, т.е. количество погибших от определенного вида источника энергии.

Когда речь идет об энергетике, чаще всего обсуждаются экономические выгоды и недостатки того или иного топлива, а также влияние выбросов и других отходов на окружающую среду. Однако до сих пор никто не подсчитывал, сколько людей погибает от того или иного источника энергии. В плоскости людских жизней до сих пор эффективность определенного источника энергии не оценивалась, что в некотором смысле выглядит цинично со стороны промышленности.

Джеймс Конк решил подсчитать, каково соотношение смертей человека и количества киловатт выработанной энергии. Округленные цифры представляют собой сочетание фактических прямых смертей и эпидемиологическую оценку.

Источник энергии и смертность (число смертей/триллион кВт*ч)
























































Источник энергии МасштабыЧисло смертей/триллион кВт*ч, Доля в общем объеме энергии в рамках региона, %
Уголь Весь мир 170000 50
Уголь Китай 280000 75
Уголь США 15000 44
Нефть Весь мир 36000 36*
Природный газ Весь мир 4000 20
Биотопливо, биомасса Весь мир 24000 21
Солнечные панели (на крышах домов) Весь мир 440 <1
Ветер Весь мир 150 1
Гидроэлектростанции Весь мир 1400 15
Атомная энергетика Весь мир 90 17

*36 % всей энергии, 8 % электрической

Согласно статистике Конка, самое большое количество летальных случаев связано с углем. Сжигание угля производит огромное количество частиц сажи, которые вызывают тяжелые заболевания дыхательной системы. То же касается сжигания нефти и биомассы. Дело в том, что наши легкие не переносят частиц углерода, будь то продукт сгорания дров, угля или сигаретный дым. Фактическое число смертей в Китае от использования угля превысило 300 000 в прошлом году, поскольку использование этого топлива растет, а фильтры на трубах печей зачастую не устанавливаются.

Низкое количество смертей от АЭС в исследовании связано прежде всего с небольшим количеством чрезвычайных происшествий на АЭС и низким загрязнением окружающей среды в условиях штатной эксплуатации. Даже если учесть смерти от Чернобыльской и Фукусимской катастроф, а также при добыче урана, их все же меньше, чем от угля и нефти.

Смертность среди альтернативных источников энергии чаще всего связана с производственным травматизмом, например, монтажники иногда падают и разбиваются при установке ветряков.