Работа телескопа «Кеплер» продлена на 4 года

Аэрокосмическое агентство NASA приняло решение продлить на четыре года срок работы запущенного в 2009 году космического телескопа «Кеплер», предназначенного для поиска планет за пределами Солнечной системы, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу организации.

Соответствующее решение было принято по рекомендации группы экспертов, которые в начале марта оценивали состояние текущих исследовательских миссий.

«Кеплер» совершил революцию в наших представлениях об экзопланетах, в исследовании звездной сейсмологии и переменных звезд. Сейчас не планируется никакой другой миссии, которая могла бы заменить «Кеплер» или превзойти его в точности. Продление миссии дает уникальную возможность пересмотреть наше понимание процессов в Галактике и нашего места в ней», - отметил менеджер проекта «Кеплер» Роджер Хантер из исследовательского центра NASA имени Эймса.

Аппарат «Кеплер», названный в честь астронома Иоганна Кеплера, был запущен на орбиту в марте 2009 года, он предназначен для поиска планет «транзитным методом» - путем измерения колебаний яркости звезд при прохождении планеты по ее диску. Согласно планам, телескоп изучит более 150 тысяч звезд на участке звездного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. К настоящему моменту ученые с помощью этого инструмента обнаружили более 2,3 тысячи планет-кандидатов.

В числе открытий, сделанных с помощью «Кеплера», - первая планета с твердой поверхностью, первая система с несколькими планетами, первая планета земного размера, первая небольшая планета в зоне жизни.