Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Не стало легендарного разведчика»: в Москве умер Джордж Блейк

Советский разведчик Джордж Блейк умер в возрасте 98 лет

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Один из самых успешных советских разведчиков Джордж Блейк скончался в Москве в возрасте 98 лет. После Второй мировой войны он поступил на службу в МИ-6, выучил русский язык и предложил сотрудничество СССР. Блейк работал на советскую разведку из-за любви к России и верности идеям коммунизма. После отзыва в Лондон и разоблачения он попал в тюрьму, но сумел бежать. В 1965 году Блейк пробрался в Москву, где и проживал более полувека.
Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо

Легендарный советский разведчик Джордж Блейк скончался в Москве на 99-м году жизни. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Службу внешней разведки (СВР) России. Там отметили, что Блейк умер от старости — у него остановилось сердце.

«Сегодня не стало легендарного разведчика, полковника СВР России в отставке Джорджа Блейка. Он искренне любил нашу страну, восхищался подвигом народа в Великой Отечественной войне», — указывается в заявлении ведомства.

__is_photorep_included13415498: 1

Один из самых удачливых советских разведчиков родился 11 ноября 1922 года в Роттердаме в интернациональной семье и изначально носил фамилию Бехар.

Сам он имел британское подданство. Образование юноша получил в Каире, где заинтересовался идеями социализма. После оккупации Нидерландов силами немецкого вермахта его родственники бежали в Англию, в то время как сам он вступил в Сопротивление. Он выполнял роль связного, занимался распространением антифашистских листовок. В 1943 году Бехар последовал за своими близкими в Англию, поменял фамилию на Блейк и ушел добровольцем на британский флот, однако был признан негодным для службы на подлодках. Со временем молодой человек поступил в разведку.

Под впечатлением от успехов Красной армии в войне он начал самостоятельно изучать русский язык. Узнав об этом, начальство направило его на языковые курсы для офицеров. Блейка планировалось задействовать в работе против СССР. Но он выбрал другую сторону: позже разведчик вспоминал, что во время обучения его «растущий интерес ко всему русскому превратился в настоящую любовь».

Выучив русский язык, в 1948 году Блейк был направлен резидентом в Сеул для сбора информации о Дальнем Востоке. Попав в лагерь северокорейцев после начала Корейской войны, он предложил сотрудничество советской разведке.

Блейк сделал это по идейным соображениям, искренне веря в правое дело коммунизма. Контакты продолжились и по возвращении Блейка в Лондон. В должности замначальника отдела технических операций MИ-6 он занимался иностранной прослушкой. На основе сведений, полученных от Блейка, советская разведка осуществляла успешные операции.

В 1953 году Блейк он предупредил советскую разведку о готовящейся ЦРУ и МИ-6 прокладке туннеля к линиям связи Группы советских войск в Германии. На основе этих сведений внешняя разведка провела в 1956 году операцию по вскрытию туннеля в Берлине, имевшую большой политический эффект.

«Интересно, что Блейк, работая на советскую разведку, не преследовал никаких корыстных целей. На службе у СССР он состоял бесплатно, — уточняется в книге Дарьи Нестеровой «Дерзкие побеги». – С 1956 по 1959 год советский разведчик поддерживал отношения с Хорстом Эйтнером, работавшим на британскую разведку. В этот период Блейк и Эйтнер сделали неожиданное открытие в отношении друг друга. Оказалось, что оба они являются агентами КГБ».

Именно Эйтнер после своего ареста в 1960 году рассказал о деятельности Блейка, однако сначала ему не поверили.

В 1961-м Блейк все же был раскрыт и приговорен к 42 годам тюрьмы.

«Многие разведчики возражали против суда над Блейком. Они боялись поколебать авторитет МИ-6. Британская разведка все еще оставалась клубом джентльменов, в котором вся жизнь подчинялась неписанным правилам. Сор из избы не выносился», — отмечал известный публицист Леонид Млечин в своей работе «Контроль над разумом и другие сражения холодной войны».

В заключении Блейк убедил надзирателей, что смирился с приговором и не собирается бежать. На самом деле разведчик несколько лет готовился к операции и смог найти сообщников. После выхода на свободу один из арестантов оказал ему помощь.

22 октября 1964 года, когда все заключенные смотрели фильм в тюремном кинозале, Блейк выбрался через окно и затем перелез через стену по переброшенной с внешней стороны веревочной лестнице.

Бежав из заключения, в 1965-м Блейк через Берлин перебрался в Москву, где работал под именем Георгия Бехтера.

Ему было присвоено звание полковника КГБ СССР. В разные годы Блейка награждали орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За личное мужество». По сведению историка спецслужб Николая Долгополова, на волне политических изменений в России в начале 1990-х раздавались призывы выдать Блейка Великобритании, и разведчик «пережил несколько неприятных месяцев». Тогда его спасло наличие российского гражданства.

В своей книге «Главный противник. Тайная война за СССР» Долгополов также утверждал со ссылкой на «очень высокого чина из СВР», что Блейку не присвоили звание Героя России, чтобы не портить отношения с Великобританией.

По прошествии лет разведчик остался верен своим убеждениям. По поводу распада СССР он в 1997 году заметил:

«Мы все были участниками великого эксперимента. К сожалению, он не удался».

В последние годы жизни Блейк призывал бороться с угрозой международного терроризма.

Rambler-почта
Mail.ru
Yandex
Gmail
Отправить письмо