Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Два осложнения: к чему приведут мутации коронавируса

Биолог предупредила о двух опасных свойствах мутировавшего коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Биолог назвала два опасных осложнения, которые могут вызвать мутации коронавируса. Штаммы, найденные у норок в Дании, в перспективе создадут больше «суперраспространителей» и являются более заразными. Кроме того, новые изменения коронавируса могут обойти иммунитет уже переболевших людей.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова объяснила опасность мутации коронавируса, обнаруженную у норок на датских зоофермах. Соответствующее видео она опубликовала на своем YouTube-канале.

Ученые изучили разные штаммы в Дании и выяснили, что коронавирус в организмах норок стал быстро эволюционировать и мутировал — у него изменился белок, отвечающий за размножение.

«Кто подхватит этот вирус, вероятно, смогут распространить его большему количеству людей», — объяснила Баранова.

Кроме того, ученые заметили, что большинство законсервированных нейтрализующих сывороток, взятых у переболевших COVID-19 людей, не смогли победить новые штаммы коронавируса. Именно поэтому в Дании решили перебить всех норок на фермах, чтобы избежать распространения новых форм болезни.

Биолог подчеркнула, что лично она против такого решения властей — лучше было бы изучать норок-носителей, а не уничтожать животных.

18 ноября министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен заявил, что принял решение уволиться после инцидента с уничтожением 17 млн норок из-за мутировавшей формы коронавируса.

«В работе моего министерства были допущены ошибки, и я несу за это ответственность», — прокомментировал свое решение Йенсен.

Ранее ветеринары из Дании зафиксировали у норок новую мутацию коронавируса, которая способна передаваться человеку и плохо поддается лечению. Кабмин королевства на фоне новой угрозы принял решение уничтожить все поголовье норок на зверофермах. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс.

Случаи заражения мутировавшей формой 2019-nCoV были зафиксированы также на фермах в Нидерландах, Испании, Италии, Дании, США и Швеции. Впоследствии датские власти признали «норкоцид» неэффективным, так как из-за решения министерства серьезно пострадал бизнес по разведению животных, а нужного санитарного эффекта истребление не принесло.

Ранее исследования Федерального научно-исследовательского института по изучению здоровья животных и института им. Фридриха Леффлера в Германии показали, что большинство домашних животных невосприимчивы к коронавирусу нового типа.

Среди них — свиньи, куры, индейки и утки. Небольшие очаги инфекции появлялись среди крупного рогатого скота, но вирус не передавался другим животным, а тем более человеку. Лабораторные исследования подтвердили возможность заражения хорьков, кроликов и макак. Восприимчивые животные могут служить только переносчиками вируса, из-за этого требуется тщательный и постоянный уход за ними.

Биолог Анча Баранова ранее подтвердила, что вирус в норках действительно размножается, а передача его к людям — научно установленный факт. Она уточнила, что есть по крайней мере 12 подтвержденных случаев заражения.

«Коронавирусом может быть заражен охраняемый вид европейской норки, американская норка. Других куньих никто не проверял. И еще кошачьи, и обезьяны. И что — всех убивать? Это вовсе не приведет к решению проблемы», — пояснила профессор.

13 ноября заслуженный врач России, пульмонолог Александр Карабиненко заявил, что самыми опасными распространителями коронавируса нового типа являются переболевшие COVID-19 люди, которые отказываются носить маски.

«Ковид-диссиденты» распространяют коронавирус «свободно и без всяких препятствий», так как даже после болезни ее возбудитель сохраняется в верхних дыхательных путях, пояснил эксперт.