Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Поворотный момент»: Moderna объявила об эффективности своей вакцины

Moderna: эффективность вакцины от COVID-19 Moderna составила 94,5%

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Вакцина от коронавируса производства американской компании Moderna при тестировании продемонстрировала эффективность в 94,5% случаев, сообщили в компании. В России обратили внимание, что вакцины, эффективность которых превышает 90%, могут спасти жизни людей и помочь восстановить экономику. Ранее об успехах при тестировании вакцины от нового коронавируса сообщил фармацевтический гигант Pfizer.

Разработанная биотехнологической компанией Moderna вакцина продемонстрировала свою эффективность в 94,5% случаев. Таков промежуточный результат третьей фазы клинических испытаний, отмечает компания.

Как отметили в Moderna, в тестировании вакцины участвовали 30 тыс. человек.

При этом только 95 испытуемых заразились коронавирусом, но в 90 случаях испытуемым вводили плацебо. Соответственно, из тех, кто получал вакцину, заразились только пять человек. При этом отмечается, что у всех пятерых болезнь протекала в легкой форме.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансель заявил: «Это поворотный момент в разработке нашей вакцины. Результат промежуточного анализа дал нам первое клиническое подтверждение того, что наша вакцина может предотвращать заболевание COVID-19, в том числе в тяжелой форме».

После таких новостей акции Moderna устремились вверх. На премаркете (15:53 мск) котировки компании выросли более чем на 18%. Стоимость акций превысила $105 за одну. Для компании такая стоимость котировок — абсолютный максимум. Бумаги Moderna с момента выхода на биржу не торговались выше уровня $100 за штуку.

На новость об эффективности вакцины Moderna позитивно отреагировали компании, которые больше всего пострадали от пандемии. В частности, акции Delta Air Lines растут на премаркете на 5,5%, Boeing — на 4%.

Вакцины от коронавируса, эффективность которых превышает 90%, способны спасти жизни людей и помочь восстановить экономику, отметил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Мы очень рады услышать позитивные новости от Moderna, миру нужен портфель вакцин. Вакцины с эффективностью 90% и более — очень многообещающие, они могут спасти жизни и возобновить экономический рост», — констатировал Дмитриев, слова которого приводятся в Twitter-аккаунте российской вакцины «Спутник V».

В свою очередь власти Великобритании после появления новостей об эффективности американской вакцины выразили надежду, что первые дозы этого препарата поступят в страну весной следующего года, говорится в распространенном заявлении министерства здравоохранения Соединенного Королевства.

«Хорошие новости от компании Moderna. Это еще один важный шаг на пути к получению эффективной вакцины против заболевания, вызываемого новым коронавирусом. Правительство ведет переговоры с Moderna, чтобы гарантировать появление этой вакцины в Великобритании», — указали в сообщении.

Кроме того, в нем отметили, что Moderna сейчас постепенно наращивает цепочку поставок в Европу. Это говорит о том, что первые дозы будут доступны в Великобритании не раньше, чем весной 2021 года.

По имеющейся на данный момент информации, всего Европа зарезервировала более 1 млрд доз потенциальных вакцин от коронавируса. Их разрабатывают компании AstraZeneca, Sanofi и Johnson & Johnson. Кроме того, Евросоюз ведет переговоры с CureVac, Moderna и Pfizer.

За неделю до этого об успехе собственной вакцины сообщил фармацевтический гигант Pfizer.

В компании подчеркнули, что вакцина, которую она разрабатывает совместно с немецкой BioNTech, продемонстрировала эффективность в 90%.

Результаты обеих компаний — предварительные. Если в дальнейшем исследования продемонстрируют безопасность разработанных ими вакцин, то и Moderna, и Pfizer направят в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запрос на разрешение использования препаратов в экстренных случаях, отмечает Bloomberg.

Как указала в своем заявлении Moderna, в ближайшие недели компания может получить добро от регулирующих органов.

Ключевое преимущество вакцины, созданной Moderna, заключается в том, что она не требует хранения при очень низких температурах, в отличие от разработки Pfizer.

Как ожидает Moderna, ее вакцину можно будет хранить 30 дней при стандартной температуре +2 - -8°C и 60 дней при -20°C.