Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Могли получить плацебо: почему заболели участники испытаний вакцины

Участники испытаний вакцины «Спутник V» заразились коронавирусом

Прослушать новость
Остановить прослушивание
У нескольких добровольцев испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» зафиксирован положительный ПЦР-тест, однако им могли ввести плацебо вместо препарата — рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, картина проведенных испытаний станет понятна в середине ноября.

Информация о пострегистрационных испытаниях российской вакцины от коронавируса COVID-19 «Спутник V», после которых несколько человек показали положительный тест на инфекцию, будет доступна в середине ноября – рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам академика, ряд добровольцев мог в ходе испытаний вакцины, разработанной его учреждением, получить плацебо вместо реального препарата, передает РИА «Новости».

«По статистике какие-то ПЦР-положительные есть и какие-то заболевания, но им могли ввести плацебо», — пояснил врач.

Впрочем, даже самые лучшие вакцины могут подавить вирус с 90-процентной гарантией – приводит РБК комментарий вирусолога НИЦ им. Гамалеи Анатолия Альтштейна.

«Нужно 100%. Такого не бывает обычно. Хорошая вакцина защищает на 90%, может и более, таких вакцин мало. А такая вакцина — как гриппозная: она если защищает на 60–70% — очень хорошо», — детализировал специалист.

Он добавил, что даже такие показатели смогут весьма снизить распространение пандемии, хоть и не всецело ее блокируют. Поэтому, ученые должны начинать разработку живой вакцины, подчеркнул доктор медицинских наук.

«Живую вакцину создавать долго и трудно. Но именно она решит нам проблему с этим вирусом, потому что он пришел надолго. Это годами будет нас мучить. Нам нужна живая вакцина, которая будет эффективна почти на 100%», — резюмировал профессор.

Первое поколение вакцин от SARS-CoV-2, вероятно, будет несовершенным – такие выводы содержатся в докладе британского ученого, главы целевой рабочей группы правительства Великобритании по вакцинам Кейта Бингэма, входящего в советы директоров нескольких научных медицинских фондов.

В материале, опубликованном журналом The Lancet, указывается: пациенты должны быть готовы к тому, что препараты не смогут полностью предотвратить инфекцию COVID-19, а скорее будут способны лишь уменьшить симптомы. Но даже в этом случае препарат будет эффективен не у всех вакцинированных, а его действие не будет достаточно продолжительным.

В настоящее время в мире разрабатывается около 165 различных вакцин против коронавируса, которые делятся на векторные вакцины, инактивированные препараты, вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК и мРНК) и средства на основе рекомбинантных белков.

Вакцина «Спутник V», созданная на основе аденовирусного вектора, была зарегистрирована Минздравом в середине августа и стала первым на рынке зарегистрированным препаратом от SARS-COV-2.

Накануне Российский фонд прямых инвестиций, участвовавший в разработке «Спутника V» направил во Всемирную организацию здравоохранения заявки на ускоренную процедуру регистрации и преквалификацию препарата.

Институт преквалификации — единственная глобальная программа для оценки качества, безопасности и эффективности лекарственных препаратов, пояснили в РФПИ.

«В условиях пандемии ускоренная регистрация вакцины в рамках процедуры EUL позволит сделать российскую вакцину доступной для всего мира в более короткие сроки по сравнению с обычными процедурами и поддержать глобальные усилия по профилактике коронавирусной инфекции», — указали в фонде.

Кроме того, в России началось производство еще одной вакцины от коронавирусной инфекции — «ЭпиВакКорона», её создал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в Новосибирске.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на форуме «Здоровое общество», «определенные объемы вакцины уже будут выпущены к концу 2020 года».

Пострегистрационные испытания «ЭпиВакКороны» стартуют в ближайшее время, в них примут участие 40 тысяч добровольцев, в том числе люди старше 60 лет и страдающие хроническими заболеваниями.

Также, в России разработана еще одна вакцина от коронавируса, рассказывал ранее руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Оберемок.

По словам ученого, при создании данного препарата специалисты его вуза применяли знания не только из области вирусологии, но и из сферы генетики.

При этом он указал, что главным преимуществом их средства перед другими препаратами против COVID-19 является возможность интраназального приема — посредством вдыхания, без применения инъекций.