Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Нужно исключить связь с вакциной: Гинцбург о смерти добровольца AstraZeneca

Гинцбург прокомментировал данные о смерти испытателя вакцины AstraZeneca

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Глава НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал смерть добровольца из Бразилии после введения в его организм вакцины AstraZeneca. По его словам, компания-разработчик должна доказать, что связи между смертью и препаратом нет, чтобы продолжать испытания.

«Если нет причинно-следственной связи, и это подтверждено некоторым сообществом врачей, которые вправе это подтверждать в рамках протокола этих исследований, то, конечно, надо продолжать», — заявил РИА «Новости» Александр Гинцбург.

По его словам, испытания должны быть остановлены, если есть сомнения в том, что бразилец погиб не из-за вакцины.

Напомним, газета Globo написала 21 октября, ссылаясь на Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии, что один из волонтеров — 28-летний мужчина — умер в ходе испытаний вакцины. Один из источников сообщил журналистам, что ему ввели плацебо, а не дозу препарата.

Тем временем работа над отечественной вакциной продолжается — объемы производства препарата от коронавируса «Спутник V» достигнут 5-6 млн доз в месяц к декабрю текущего года, заявил Гинцбург.

Он также подчеркнул, что лекарства никогда не станут альтернативой вакцин.

По его словам, этого не произойдет, так как они только профилактируют, но при этом работают на разных стадиях инфекционного процесса. Гинцбург указал, что препараты «могут исключительно дополнять друг друга».

Вместе с тем он отметил, что в ситуации с COVID-19 все может измениться, когда будут получены моноклональные антитела в виде лекарственного препарата против данной инфекции.

21 октября стало известно, что новосибирский центр «Вектор» разрабатывает объединенную вакцину против вируса гриппа и коронавируса нового типа.

«У нас в центре проводятся работы по разработке объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа. Было показано, что ко-инфицирование сезонным гриппом и новым коронавирусом значительно усиливает тяжесть и летальность именно сезонного гриппа», — сказал гендиректор центра Ринат Максютов.

Компания «Р-Фарм» — производитель вакцины «Спутник V» — планирует начать массовую вакцинацию в конце ноября этого года. «Спутник V» был создан на основе одной из перспективных синтетических платформ, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается, в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», — поясняла вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, у испытуемых не было негативных реакций на «Вектор», средство показало высокий уровень безопасности. В ближайшее время 60 тысяч доз вакцины будут введены 40 тысячам добровольцев, в том числе тем, кто старше 60 лет, в рамках пострегистрационных клинических исследований в нескольких регионах страны.

20 октября глава Минпромторга Денис Мантуров в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что производство вакцины «Спутник V» планируют увеличить в 5 раз к декабрю этого года.

По его словам, до конца октября ведомство намерено нарастить объемы производства до 300 тыс. доз, в ноябре — до 800 тыс. доз, а в декабре — до 1,5 млн. Ранее министр сообщил, что весной следующего года изготовление «Спутника V» должно увеличиться до 15 млн доз.

Неделю назад в США компания Johnson & Johnson заявила о вынужденной остановке третьей фазы испытаний вакцины от коронавируса, которая началась в сентябре 2020 года.

«Мы временно приостановили дальнейшее предоставление доз во всех клинических испытаниях нашей вакцины-кандидата против COVID-19, включая третью фазу всеобщих испытаний, из-за необъяснимой болезни у участника исследования», — уточнили в J&J.

Добровольца обследуют медики. Ожидается, что дополнительную информацию о его здоровье опубликуют после сбора всех необходимых данных. Всего в исследовании принимают участие 60 тыс. добровольцев из США, Бразилии, Аргентины, Мексики и других государств. Планировалось, что новая вакцина поступит в продажу в начале следующего года.