Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без инъекций: в Крыму создали вакцину от коронавируса

В Крыму создали новую вакцину от коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Специалисты Крымского университета им. Вернадского сообщили о создании новой вакцины от коронавируса. По словам ученых, главным преимуществом их средства перед другими препаратами против COVID-19 является возможность интраназального приема — посредством вдыхания, без инъекций. Единственное, чего не хватает крымским медикам для продолжения работы, — это финансирование.

В России разработана еще одна вакцина от коронавируса, рассказал руководитель лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, доцент кафедры биохимии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Владимир Оберемок.

По словам ученого, при создании данного препарата специалисты его вуза применяли знания не только из области вирусологии, но и из сферы генетики, передает РИА «Новости».

При этом он указал, что главным преимуществом их средства перед другими препаратами против COVID-19 является возможность интраназального приема — посредством вдыхания, без применения инъекций.

«Наша оригинальная вакцина состоит из одного олигонуклеотида (тиофосфатного фрагмента ДНК) в форме лассо, который сразу несет активатор врожденного иммунитета в виде CpG-островков и антиген, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2, чтобы организм идентифицировал его и выработал специфические антитела», — детализировал эксперт.

Оберемок добавил, что вакцина готова к лабораторным испытаниям, единственное, чего не хватает крымским ученым для продолжения работы, — это финансирование.

Днем ранее президент России Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства, прошедшего в режиме видеоконференции, сообщил, что Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», расположенный в Новосибирске, зарегистрировал вторую российскую вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона».

Глава РФ добавил, что в стране почти создан и третий препарат против COVID-19, над которым работает московский Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН.

В свою очередь, вице-премьера РФ Татьяна Голикова, курирующая в том числе государственную политику в сфере научных исследований и разработок, отметила, что клинические исследования получившего регистрационное удостоверение препарата «Вектора» проводились на ста добровольцах.

Чиновник назвала также главное отличие этого препарата от первой российской вакцины от коронавируса «Спутник V», являющейся векторной, то есть произведенной на основе аденовируса.

«Вектор» создан на основе одной из перспективных синтетических платформ, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», — пояснила вице-премьер.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова уточняла, что «ЭпиВакКорона» рекомендуется людям с хроническими заболеваниями.

«Вакцина ГНЦ «Вектор» лучше всего подойдет людям старшего возраста, людям с хроническими заболеваниями. Это синтетическая вакцина, в ней нет естественного живого белка, нет никаких фрагментов вируса», — приводила словам чиновницы «Российская газета».

Средство Центра «Вектор» получило патент 30 сентября по итогам экспертизы, проведенной специалистами Федерального института промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Авторами изобретения стали Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Первая же российская вакцина — «Спутник V» — была разработана совместно Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи и Российским фондом прямых инвестиций.

На Западе перспективной вакциной считается препарат, разрабатываемый в Оксфордском университете совместно со шведской компанией AstraZeneca. Основой этого средства является аденовирус шимпанзе, несущий ген коронавирусного S-белка.

Сооснователь Microsoft и филантроп Билл Гейтс в интервью Politico заявил, что единственным способом вернуться к «доковидным» временам является повсеместная вакцинация. По его словам, большая часть вакцин получит все необходимые разрешения и выйдет в массовое производство в начале 2021 года.

«Данные третьей фазы испытаний являются ключевыми, особенно с точки зрения безопасности пациента — мы должны убедиться, что у вакцины нет побочных эффектов», — заявил миллиардер.

Гейтс добавил, что эффективность разных вакцин может варьироваться от 50% до 80-90%. При этом некоторые из них могут вообще не сработать.