Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Зашла в туалет: женщина заразилась коронавирусом в самолете

Пассажирка заразилась коронавирусом в туалете самолета

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Пассажирка сняла маску в туалете самолета и заразилась коронавирусом, сообщают корейские ученые. Они обращают внимание, что контакт с загрязненными поверхностями — важный фактор риска заражения.

Пассажирка самолета заразилась коронавирусом, посетив туалет, сообщают корейские исследователи из Университета Сунчонхян. Это показывает, что риск заражения на борту самолета действительно существует, и важно как можно тщательнее соблюдать все возможные меры безопасности. «Газета.Ru» ознакомилась со случаем, описанным в статье в журнале Emerging Infectious Diseases.

Предполагаемых заражений в самолетах было довольно много, однако доказать, что пациент подцепил вирус именно на борту, а не перед полетом или после него, обычно довольно сложно.

В данном случае пациентка не контактировала ни с кем на протяжении нескольких недель до и после полета, поэтому вероятность того, что она заразилась именно на борту, довольно высока.

28-летняя женщина была в числе 300 жителей Южной Кореи, которых в марте эвакуировали из Италии. Эвакуация проводилась в соответствии со строгими правилами Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний.

«Когда пассажиры прибыли в аэропорт Милана, их осмотрели медики, измерили температуру, спросили о симптомах, — сообщают исследователи. — Одиннадцать пассажиров с симптомами не попали на борт».

Пассажиры получили респираторы N95 и во время полета находились на расстоянии около двух метров друг от друга.

«Большинство пассажиров были в респираторах N95, за исключением приема пищи и походов в туалет, — пишут ученые. — После одиннадцатичасового полета 299 бессимптомных пассажиров прибыли в Южную Корею и сразу же отправились на двухнедельный карантин в специальные изоляторы. Врачи навещали их дважды в день, измеряя температуру и спрашивая о симптомах COVID-19».

В работе не уточняется, принимала ли женщина на борту самолета пищу.

Известно, что она посещала туалет и снимала там маску.

«Туалет посещали также сидевшие рядом пассажиры, в том числе бессимптомная пациентка. Женщина сидела в трех рядах от нее», — поясняют исследователи.

В Южной Корее пассажиры и экипаж оказались на карантине. У шестерых пассажиров вскоре был выявлен коронавирус.

На восьмой день карантина женщина пожаловалась на кашель, насморк и боль в мышцах. На четырнадцатый день диагноз COVID-19 подтвердился и ее перевели в больницу.

«Учитывая, что она не выходила на улицу, перед полетом находилась на самоизоляции в Италии в течение трех недель и не пользовалась общественным транспортом, чтобы добраться до аэропорта, весьма вероятно, что она заразилась на борту через косвенный контакт с бессимптомным пациентом», — пишут исследователи.

«Это исследование — одно из первых, где оцениваются риски бессимптомной передачи COVID-19 в самолете. Предыдущие исследования передачи во время полетов других респираторных инфекций, таких как грипп и атипичная пневмония, показали, что сидеть рядом с человеком с респираторным инфекционным заболеванием может быть опасно. Наши выводы подтверждают это и в отношении COVID-19», — отмечают авторы работы.

Существует очень мало достоверных данных о рисках заражения коронавирусом на борту самолета. Кроме того, сейчас пассажиры на борту должны надевать маски, а авиакомпании стараются избегать полного заполнения салона. В салоне чаще проводится уборка и санитарная обработка, а системы вентиляции надежно очищают воздух.

«Принимая во внимание сложность воздушно-капельной передачи инфекции во время полета благодаря высокоэффективным фильтрам в системах вентиляции самолета, задерживающим вирусные частицы,

контакт с загрязненными поверхностями или инфицированными людьми при посадке, перемещении или высадке из самолета может сыграть решающую роль в передаче инфекционных заболеваний в полете»,

— заключают ученые.

Теоретически, впрочем, исследователи допускают, что пациентка каким-то образом столкнулась с вирусом раньше и у нее затянулся инкубационный период. Но все же такое развитие событий они находят маловероятным.

Ранее немецкие ученые заявили, что риски заражения коронавирусом на борту самолета преувеличены — такие выводы они сделали, проанализировав один из рейсов. На борту самолета находились семеро бессимптомных носителей коронавируса, от них, по заявлениям исследователей, заразились лишь двое. Однако в работе оценивалось лишь состояние тех, кто сидел поблизости от зараженных, поэтому реальные масштабы заражения могли быть и больше.