Контролируйте сахар: чем опасен диабет при COVID-19

Ученые назвали болезнь, увеличивающую риск смерти при COVID-19

Диабетики в 12 раз чаще гибнут при коронавирусе, чем люди без фоновых заболеваний, пришли к выводу ученые. В связи с этим людям из этой группы риска советуют тщательно выполнять рекомендации врачей.

Ученые назвали заболевание, при котором вероятность смерти при COVID-19 увеличивается в 12 раз. Неконтролируемые изменения уровня сахара в крови опасны всегда. Однако ученые становятся все более уверены в том, что именно при диабете люди, заболевшие COVID-19, оказываются подвержены наибольшей опасности, сообщается на портале MedicalXpress со ссылкой на Центры по контрою и профилактике заболеваний США.

«Диабет сам по себе фактор риска более тяжелого протекания заболевания при COVID-19», — считает доктор Пракаш Дидванья, профессор медицины из Калифорнийского университета в Сан Франциско.

Диабет является вторым после сердечно-сосудистых заболеваний состоянием, связанным с тяжелым протеканием COVID-19. Пациентов с диабетом госпитализируют в шесть раз чаще, и умирают они в 12 раз чаще, чем пациенты, не имевшие фоновых заболеваний, следует из статистики Центров по контрою и профилактике заболеваний США.

Однако контроль за состоянием организма при диабете значительно улучшает ситуацию. В недавней статье китайских ученых, опубликованной в журнале Cell Metabolism, показано, что диабетики, болеющие коронавирусом, но хорошо контролирующие уровень глюкозы в крови, имеют более низкие шансы погибнуть, чем при слабом уровне контроля.

Остающийся высоким в течение долгого времени уровень глюкозы в крови может привести к долгосрочным осложнениям, таким как сердечно-сосудистые заболевания, инсульты, проблемы с почками, нарушение иннервации конечности, доходящее до ампутации, а также ухудшение зрения. Неконтролируемый уровень глюкозы также ослабляет иммунную систему, добавляет Дидванья.

По словам Джошуа Жозефа, профессора медицины из Университета Огайо, люди с высоким уровнем глюкозы в крови должны быть в постоянном контакте с врачами. «Они должны справляться со своей гипергликемией», — говорит он.

В связи с опасностью врачи дают людям, больным диабетом, следующие рекомендации:

— Принимать выписанные препараты согласно рекомендациям врача.

— Часто проверять уровень глюкозы в крови и совершать необходимые приемы инсулина. «Уделяйте внимание тому, что вы едите, и не ешьте много фаст-фуда», — советует Дидванья.

— Контролировать уровень стресса. «При стрессе уровень глюкозы может выйти из-под контроля», — напоминает ученый.

Ранее китайские ученые выяснили, что высокий уровень сахара в крови удваивает риск смерти от тяжелых форм коронавируса. Исследование опубликовано в журнале Diabetologia. Специалисты пришли к таким выводам, анализируя истории болезни более 600 жителей города Ухань, которые были госпитализированы с 24 января по 10 февраля. Так, пациенты с относительно высоким уровнем глюкозы в крови умирали от вызванных вирусом осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие больные.

При этом ученые отмечают, что вряд ли все люди страдали от ранее не обнаруженного диабета, так как общее число пациентов с высоким уровнем глюкозы приближалось к отметке в 29%, когда в Китае диабетом болеют только 12%.

Уточняется, что высокий уровень сахара в крови способствует формированию тромбов и воспалений и ухудшает работу сосудов. Временная потеря обоняния или аносмия — основной неврологический симптом, а также наиболее ранний и часто встречаемый индикатор заболевания COVID-19.

Ранее международная группа исследователей под руководством нейробиологов из Гарвардской медицинской школы в статье в журнале Science Advances, опубликованной 24 июля, определили тип обонятельных клеток в верхней части полости носа, наиболее уязвимых перед вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19.

Как выяснилось, чувствительные нейроны, которые детектируют и передают сигналы о запахе в мозг, не оказались среди этих типов клеток. Ученые установили, что обонятельные сенсорные нейроны (ORN) не экспрессируют ген, кодирующий белок ACE2, с которым связывается коронавирус, проникая в клетки организма. Напротив, белок ACE2 экспрессируется в клетках, которые обеспечивают метаболическую и структурную поддержку ORN, в том числе в определенных типах стволовых клеток и клетках кровеносных сосудов.