Первая ракета: как США использовали разработки нацистов

70 лет назад с мыса Канаверал в США впервые запустили ракету

24 июля 1950 года с полигона на мысе Канаверал впервые был произведен запуск американской баллистической ракеты Bumper-8. Она состояла из немецкой трофейной ракеты «Фау-2» и американской WAC Corporal, разработанной после Второй мировой войны. Пуск окончился неудачей, однако открыл новую страницу в истории космических полетов. Отныне мыс Канаверал стал центром американских испытаний.

В июле 1945 года американцы приступили к осуществлению программы по вывозу немецких ученых в США. Охоту за научными разработками нацистской Германии американская разведка начала еще во время Второй мировой войны. Этот проект не нашел поддержки у президента Франклина Рузвельта, который не желал привлечения на работу специалистов, замешанных в преступлениях нацистского режима. Однако смерть главы государства развязала руки сторонникам этой инициативы. В итоге они создали американскую космическую программу и провели важные исследование в других областях.

Центральной фигурой всего проекта являлся Вернер Магнус фон Браун — член нацистской партии с 1937 года и обладатель звания штурмбаннфюрер СС, известный сегодня как отец космической программы США. В период войны он трудился над созданием баллистической ракеты дальнего действия «Фау-2», что представляло особый интерес для американцев. Фон Браун считался блестящим организатором, весьма ценимым нацистской верхушкой. Так, титул профессора руководитель немецкой ракетной программы получил лично от Адольфа Гитлера.

«Переезд в США ученых, причастных к нацистскому аппарату, не мог пройти беспрепятственно, — подчеркивается в материале Поля Лабарика «Операция Paperclip»: от ракет V2 до Луны». — Значительная их часть согласилась на эту «ссылку» лишь под угрозой судебного преследования в их собственной стране, что вряд ли можно считать доказательством их надежности. В лучшем случае, они рассчитывали сотрудничать с американцами в борьбе с СССР, в худшем, — намеревались в минимальной степени делиться располагаемой информацией и технологиями или продавать их тем, кто больше предложит».

В дальнейшем фон Браун занимал должности заместителя директора NASA, руководителя космодрома на мысе Канаверал и сыграл одну из ключевых ролей в программе пилотируемых космических полетов «Аполлон».

Используя захваченные в Германии ракеты, США начали проводить программу исследований верхних слоев атмосферы. До постройки первой американской «Фау-2» было запущено более 60 трофейных ракет. На базе технологий «Фау-2» в лаборатории прикладной физики была разработана средневысотная ракета Aerobee. Одновременно исследовательская лаборатория ВМФ создала высотную ракету Neptune, позднее известную под названием Viking. Уже в марте 1946 года первая собранная в США «Фау-2» прошла статистические испытания на полигоне Уайт-Сэндс, а в апреле впервые была запущена. Во время пятого и девятого запусков в июле того же года удалось установить новый рекорд высоты полета, равный отныне 180 км. Во время 17-го запуска был достигнут рекорд скорости полета – 5760 км/ч.

Испытания продолжались, и эти показатели постоянно улучшались. При помощи «Фау-2» американцы получили снимки Земли с высоты свыше 100 км, а в ходе 20-го запуска впервые состоялся отстрел контейнера, который затем спустился на парашюте. Внутри находились мухи-дрозофилы и образцы семян различных растений. Изучалось влияние космической радиации на живые организмы. Не все пуски получались удачными. Так, в сентябре 1947-го на высоте 9,6 км взорвалась ракета, запущенная с авианосца «Мидуэй».

14 июня 1949 года «Фау-2» вывела на высоту 132 км контейнер с обезьяной по кличке Альберт II. Животное, однако, погибло при падении ракеты.

В какой-то момент полигон Уайт-Сэндз стал слишком тесным для ракетчиков: расстояние от стартовой позиции на нем до района падения снарядов не превышало половины дальности ракеты «Фау-2». Лучшие умы были задействованы в реализации запусков по программе Bumper на мысе Канаверал. Целью проекта являлось изучение вопросов создания многоступенчатых ракет, решение проблемы отделения ступеней в ракетах с жидкостными двигателями, а также подъем до максимально возможной высоты.

Первый старт Bumper WAC № 7 на мысе Канаверал планировался на 19 июля 1950 года, но график подготовки пуска оказался сорван. 24 июля попытку повторили с ракетой № 8. Со стартового комплекса 3 ракетного полигона был произведен испытательный пуск американской опытно-экспериментальной составной двухступенчатой ракеты. Пуск проводился по заказу компании General Electric в рамках проекта Hermes по программе Bumper для отработки разделения ступеней ракеты на высокой скорости. Ракета была собрана персоналом фирмы General Electric в сборочных залах ракетного полигона Канаверал из трофейных деталей и агрегатов немецких ракет «Фау-2» (первая ступень) и модифицированной ракеты WAC Corporal, получившей название Bumper WAC. На армейских тягачах ракета была доставлена во Флориду на мыс Канаверал.

В отличие от основной модели WAC Corporal, Bumper WAC имела не три, а четыре стабилизатора, увеличенных для обеспечения устойчивости ракеты в разреженной атмосфере на высоте более 40 км. Помимо основного двигателя, на ракете были смонтированы два небольших твердотопливных двигателя раскрутки, для обеспечения стабилизации в космосе за счет гироскопического эффекта. Ракета размещалась в носовой части «Фау-2», при этом стабилизаторы Bumper WAC располагались в прорезях носовой оконечности трофейной ракеты. Предполагалось, что ракета «Фау-2» поднимет Bumper WAC на значительную высоту, где при помощи запального шнура произойдет запуск двигателей второй ступени, стабилизаторы Bumper WAC выскользнут из прорезей, и ракета отправится в полет.

Пуск был произведен под очень низким углом атаки и окончился неудачей, хотя сначала все шло благополучно. Достигнув высоты 16 км, ракета начала выходить на наклонный участок траектории. В то же время Corporal отделилась от первой ступени, которая медленно снизилась и была подорвана на высоте 5 км. Обломки «Фау-2» упали в море на расстоянии примерно 80 км от стартовой площадки. В свою очередь, Corporal, слишком маленькая, чтобы нести на себе приборы и заряд взрывчатки, упала в море в 320 км от полигона.

Старт ракеты №7 состоялся через пять дней и завершился успехом. Новый полигон, которому в будущем предстояло стать космодромом, начал свою работу.

В 1951 году, в связи с исчерпанием запаса трофейных германских ракет и появлением новых, более совершенных исследовательских ракет, программа Bumper была закрыта. Тем не менее, запуски по программе Bumper доказали необходимость создания новых многоступенчатых ракет. Только с их помощью можно было достигнуть космических высот. Поняв это, американцы начали создавать различные типы таких ракет. На первом этапе они использовали имеющиеся разработки. То есть, первые многоступенчатые ракеты представляли собой соединение одноступенчатых ракет с их небольшими модификациями.

Так, астрофизик Джеймс ван Аллен, позже прославившийся благодаря открытию радиационных поясов Земли, предложил запускать одноступенчатую ракету Deacon с высоты в 20 км. В качестве средства доставки ракеты на эту высоту предлагалось использовать воздушный шар Skyhook. Такой способ запуска позволял ракете Deacon подняться на высоту 80 км. Эту воздушно-ракетную комбинацию окрестили Raccoon. Впервые она была запущена 29 июля 1952 года с борт катера береговой охраны «Истуинд» у берегов Гренландии. Старт ракеты происходил после срабатывания барометрического реле, когда давление окружающего воздуха падало до заданного уровня.