Капсула времени: какие вещи генерала Ли нашли в памятнике

Вещи генерала Ли нашли в разрушенном памятнике

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Личные вещи генерала Конфедерации Роберта Ли и прядь волос его лошади были найдены в капсуле времени, заложенной в памятнике солдатам армии Юга. В конце июня этот монумент был разрушен активистами движения Black Lives Matter. Реликвии времен Гражданской войны в США пролежали в металлической коробке 126 лет. Некоторые из них оказались безвозвратно испорчены временем.

Капсула времени была найдена в Роли, штат Северная Каролина после сноса манифестантами памятника солдатам Конфедерации. Как сообщает CNN, тайник заложили в 1894 году.

Монумент представлял собой скульптурную композицию из воинов армии рабовладельческого Юга времен Гражданской войны в США. На вершине массивной колонны стоял артиллерист с ружьем в руках. Внизу располагались еще две фигуры — пехотинца и кавалериста. По обе стороны монумента были установлены морские пушки.

Массивный памятник был разрушен активистами движения Black Lives Matter в конце июня.

Демонтажем оставшихся конструкций занялись городские рабочие. Они-то и обнаружили ржавую металлическую коробку, в которой содержалась деревянная шкатулка с двумя пуговицами от пиджака главнокомандующего армией Юга генерала Роберта Ли и прядь волос из гривы его лошади по кличке Путешественник.

К работе с артефактами подключились археологи. В капсулу также были спрятаны сборники песен, деньги, флаги и камень из Геттисберга, где 1-3 июля 1863 года произошло самое кровопролитное сражение Гражданской войны. Многие реликвии, однако, пребывают в плохом состоянии. Как удалось установить Департаменту природных и культурных ресурсов Северной Каролины (DNCR) по вырезкам газетных новостей, закладка состоялась 25 мая 1894 года.

«Археологи открыли капсулу времени, помещенную под угловой камень монумента солдатам Конфедерации в 1894 году на Юниор-сквер в Роли, — отмечается в сообщении на сайте DNCR. — Поскольку металлическая коробка сильно проржавела в нескольких местах, предметы оказались серьезно повреждены. В настоящий момент начаты работы по консервации этих предметов и самой металлической коробки».

По мнению исследователей, в капсуле также могли находиться карты конфедератов и Библия, найденная в здании суда Аппоматтокса на следующий день после того, как генерал Ли капитулировал со своей армией 9 апреля 1865 года. Эти бумажные предметы не пережили время.

Подобные капсулы не являются редкостью.

Так, в 2017 году было обнаружено послание потомкам, помещенное внутри монумента Конфедерации в Сент-Луисе. А в 2018-м под статуей, демонтированной в Новом Орлеане, нашли флаги, деньги и медали. При этом вещи, принадлежавшие генералу Ли, встречаются в капсулах времени совсем не часто.

Памятники лидерам и солдатам Конфедерации в последние недели сносят по всей территории США. Любопытно, что потомок главнокомандующего армией Юга, Роберт Ли-четвертый поддержал снос монумента, воздвигнутого в память о генерале в Ричмонде, штат Вирджиния. Представитель знаменитой династии выразил надежду, что решение о демонтаже конной статуи поспособствует примирению и завершению беспорядков в стране.

После победы президент Эндрю Джонсон издал прокламацию об амнистии и прощении участников Гражданской войны на стороне Конфедерации, кроме 14 человек, которые должны были подать президенту индивидуальное прошение. 13 мая 1865-го Ли подал такое прошение, однако амнистирован он так и не был. Генерал умер в 1870-м году, и лишь в 1975-м Конгресс США посмертно восстановил его в гражданских правах.

Первая массовая волна сносов памятников деятелям Конфедерации, в том числе генералу Ли, прокатилась по стране в 2015 году на фоне массового убийства в церкви Чарльстона. Постановление властей Шарлоттсвилла о переносе статуи Ли, принятое в 2016 году, в августе 2017-го привело к крупнейшей в современной истории США акции ультраправых, вылившейся в беспорядки. Тем не менее, процесс по демонтажу памятников продолжился.

Интересные находки ранее были сделаны в квартире Иосифа Бродского по адресу Литейный проспект, 24 в Санкт-Петербурге, где сейчас находится мемориальный музей выдающегося поэта.

В ходе работ по замене паркета в комнате Бродского была обнаружена монета 1972 года выпуска достоинством в одну копейку.

Кроме того, в руки проводившего ремонт мастера попали три пуговицы, причем две из них, возможно, были специально воткнуты в щель между половицами. Также под щитами обнаружились несколько фрагментов разных газет, в том числе дореволюционных, моток проволоки, кусок бижутерии, ремешок, горсть ореховых скорлупок и две папиросы — Бродский, как известно, был заядлым курильщиком.

А в Лондоне археологи, вероятно, нашли театральную площадку времен Уильяма Шекспира. Остатки сооружения открылись на стройплощадке в историческом районе Уайтчепел, на территории которого орудовал Джек-потрошитель. Театр елизаветинской эпохи известен как «Красный лев». Он был построен около 1567 года. На его подмостках перед публикой выступали артисты.