Опасны для окружающих: как «бессимптомники» разносят коронавирус

Ученые доказали заразность бессимптомных носителей коронавируса

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Бессимптомные носители коронавируса тоже распространяют инфекцию, предупреждают китайские ученые — они обнаружили РНК вируса в палатах, где лежали пациенты без симптомов. Эти данные идут вразрез с недавними заявлениями ВОЗ о безопасности «бессимптомников».

Бессимптомные носители коронавируса тоже способны распространять инфекцию, предупреждают китайские исследователи из Сычуаньского университета. Исследование было опубликовано в журнале mSphere.

SARS-CoV-2 может оседать на мебели, одежде и других предметах, приводя к заражению тех, кто к ним прикасается. Однако этот процесс и возможные риски изучены недостаточно, считают авторы работы.

Исследователи взяли пробы воздуха и смывы с поверхностей, включая дверные ручки, унитазы, тумбочки и т. п. в шести больничных палатах, где находились 13 пациентов с COVID-19. Это были помещения отрицательного давления — вентиляция в них создавала давление ниже окружающей среды, чтобы воздух мог поступать в палату, но не выходить из нее (наружный воздух поступает из областей с более высоким давлением в область с более низким давлением, что не дает загрязненному воздуху попадать в соседние помещения). Такой подход используется для изолирования пациентов с заболеваниями, распространяющимися воздушно-капельным путем.

Среди пациентов были двое бессимптомных, у остальных инфекция протекала в легкой форме.

44 из 112 проб содержали в себе РНК вируса. Пробы воздуха оказались отрицательными.

Среди положительных проб оказались и полученные от бессимптомных пациентов.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что окружающая среда в этом отделении, где находились пациенты с легкой формой заболевания или без симптомов, была широко загрязнена SARS-CoV-2, — пишут авторы работы. — В частности, в одноместной палате с бессимптомным пациентом на четырех участках, включая постельное белье, обнаруживался вирус. Это подчеркивает, что бессимптомные пациенты с COVID-19 могут загрязнять окружающую их среду и, следовательно, ставить под угрозу здоровье членов семьи и медицинских работников».

Изоляция бессимптомных пациентов с COVID-19 на дому сопряжена с риском для членов их семей, и лучше помещать таких людей в больницы, подчеркивают авторы работы. Также они указывают, что важно уделять особое внимание очистке воздуха.

В некоторых палатах количество мест, где исследователям удалось обнаружить следы вируса, было выше, чем в других. Ученые отмечают, что дело может быть в недостаточно качественной уборке и дезинфекции помещений.

То, что пациенты находились в палатах отрицательного давления, могло создать ложную иллюзию безопасности, считают авторы работы. Они подчеркивают, что, независимо от условий, нужно проводить как можно более полную дезинфекцию окружающей пациентов среды.

Ранее Мария Ван Керхове, технический руководитель ВОЗ по реагированию на COVID-19, заявила, что бессимптомная передача коронавируса встречается крайне редко.

«Исходя из имеющихся у нас данных, кажется маловероятным, чтобы бессимптомный носитель передал инфекцию кому-то еще, — сказала она. — У нас есть ряд отчетов из других стран. Там следят за бессимптомными носителями, за их контактами, и не обнаруживают дальнейшей передачи. Это происходит очень редко».

В ответ на эти слова тут же появились высказывания ученых, не согласных с безопасностью бессимптомных носителей. Тогда Ван Керхове пояснила, что ее слова основывались лишь на нескольких исследованиях, не все из которых прошли рецензирование.

Вопросы к позиции ВОЗ относительно коронавируса возникали и раньше.

Так, специалисты продолжают настаивать, что передача вируса возможна лишь при чихании и кашле, не принимая во внимание, что в воздухе могут задерживаться более мелкие частицы выделений.

Исходя из своих предположений о путях распространения вируса, ВОЗ не рекомендует носить маски всем подряд — разве что врачам. Некоторые ученые подозревают, что позиция ВОЗ основана не столько на исследованиях, сколько на желании обеспечить поставки масок медработникам.

И ВОЗ, и другие специалисты сходятся в одном — в исследованиях коронавируса все еще довольно много белых пятен, и нужно время, чтобы делать однозначные выводы. Однако ученые требуют от сотрудников ВОЗ в таком случае быть осторожнее с громкими заявлениями.