Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Расстреливали по ночам»: как истребляли интеллигенцию Польши

80 лет назад немцы расстреляли поляков под Варшавой

Прослушать новость
Остановить прослушивание
21 июня 1940 года более 350 поляков были расстреляны немцами в Кампиносской пуще у села Пальмиры под Варшавой. Казнь состоялась в рамках целенаправленного уничтожения нелояльной польской интеллигенции нацистскими оккупационными властями. В расстрельные списки попали чиновники, преподаватели, спортсмены, а также священнослужители.

80 лет назад нацистская Германия выработала свою позицию по отношению к населению Польши. В начале 1940 года Адольф Гитлер пришел к заключению, что наиболее опасных поляков необходимо казнить. Фюрер заявил генерал-губернатору оккупированной Польши Гансу Франку о необходимости ликвидации польских «руководящих элементов». Исполнительный Франк составил список групп, подлежавших уничтожению. В него вошли образованные, политически активные люди и духовенство.

Свой план генерал-губернатор огласил подчиненным 2 марта 1940 года. Чтобы освободить места в тюрьмах, Франк распорядился расстрелять и обычных преступников. В рамках данной операции к концу лета немцы убили около 3 тыс. человек, которых они считали политически опасными, и примерно столько же уголовников, отмечается в книге американского историка Тимоти Снайдера «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным».

Разработанная Франком и проведенная силами СС и гестапо операция именовалась «чрезвычайной акцией по умиротворению» и получила кодовое название — АБ-акция.

Первыми арестованными еще 6 ноября 1939 года стали профессора Краковского университета. Многих из них через несколько месяцев освободили из-за протеста Бенито Муссолини и Ватикана. После этого Франк постановил не церемониться с арестованными интеллигентами: «Нет необходимости помещать их в германские концентрационные лагеря, так как это вызвало бы трудности и ненужную переписку с семьями. Лучше решать эти вопросы в самой Польше и наиболее простым способом».

После вторжения сил вермахта в Голландию, Бельгию и Францию в мае 1940 года генерал-губернатор предложил «воспользоваться тем, что пристальное внимание всего мира приковано к Западному фронту, и ликвидировать тысячи поляков, начав с главных представителей польской интеллигенции».

В Варшавском округе узников держали в тюрьме Павяк, а затем вывезли в Пальмирский лес. Там немцы заставили часть людей выкопать несколько длинных рвов по 30 м в длину, 3 м в ширину и 2,5 м в глубину. Поляков разбудили на рассвете и приказали собрать свои вещи. Вначале они думали, что их перевозят в другой лагерь. И только когда грузовики завернули в лес, пленники поняли, какой конец их ждет. Расстрелы в Пальмирском лесу продолжались несколько дней. Самой кровавой выдалась ночь с 20 на 21 июня 1940 года, когда нацисты казнили 358 человек. Все они были представителями варшавской интеллигенции.

В книге американского профессора Гровера Ферра «Запад против Сталина» рассказывается о трагической судьбе одной из жертв Пальмирского расстрела Агнешки Левандовской. В конце 1939 года она вместе с несколькими друзьями вступила в организацию Сопротивления, а в апреле 1940-го подверглась аресту.

21 июня после фиктивного суда ее убили выстрелом в затылок и похоронили в неглубокой могиле.

В тот день здесь же погибли спикер Сейма Мацей Ратай, в 1920-е годы дважды исполнявший обязанности президента Польши, а после оккупации страны ушедший в подполье, вице-мэр Варшавы Ян Похоский, активист Польской социалистической партии Мичеслав Недзяльковский, олимпийский чемпион по легкой атлетике Януш Кусочиньский.

Этот спортсмен победил на Играх в Лос-Анджелесе-1932 в беге на 10 км, владел мировым рекордом в беге на 3 км и являлся многократным чемпионом и рекордсменом Польши. Уроженец Варшавы участвовал в боевых действиях в сентябре 1939 года, дважды был ранен, а после разгрома польской армии вступил в Сопротивление как член подпольной разведки. Кусочиньского поймали и арестовали в марте 1940 года, он никого не выдал и принял смерть. Его участь разделил велогонщик, серебряный призер Олимпиады 1924 года Томаш Станкевич, перед немецким вторжением в Польшу возглавлявший отдел продаж автомобилестроительной компании Chrysler в Варшаве.

Чуть ранее нацисты расстреляли там же профессора биологии Стефана Копеца из Краковского университета и историка Казимира Закржевского из Варшавского университета, автора «Истории Византийской империи». Ряд казненных в Кампиносской пуще имел еврейское происхождение. Среди них — известный шахматист Давид Пшепюрка.

Всего же до июля 1941-го в окрестностях села Пальмиры в густых лесопосадках было произведено не менее 20 массовых экзекуций.

Суммарное количество казненных в этом месте может достигать 1,7 тыс. человек. Во время расстрелов соблюдались повышенные меры предосторожности и маскировки, на засыпанных ямах высаживались деревья. Тем не менее, о казнях становилось известно местным жителям.

Один из них, заставший трагические события ребенком, рассказывал годы спустя: «Возле моей деревни лес, в том лесу, у селения по имени Пальмиры, есть поляна. Там эсэсовцы проводят казни. Сначала расстреливали по ночам, и тогда мы просыпались от глухих, равномерно повторяющихся залпов. Потом стали расстреливать и днем. Приговоренных привозят в закрытых темно-зеленых фургонах, в конце колонны едет на грузовике расстрельный взвод. Эти, из взвода, всегда в длинных шинелях. Когда проезжает такая колонна мы, ватага деревенских детей, наблюдаем за ней, укрывшись в лесу».

Захоронения были обнаружены по указке селян после войны. Была проведена эксгумация, останки примерно 580 человек были опознаны по найденным документам или при помощи родственников. Имена еще 480 жертв установили благодаря показаниям свидетелей. В 1948 году в Пальмирах было создано мемориальное кладбище, а в 1970-х – основан музей жертв немецкой оккупации.

Аналогичные преступления совершались вблизи других городов.

Так, в Краковском округе узникам зачитали вердикт, указывавший на измену. Это оправдывало смертельный приговор. В документах, однако, зафиксировали, будто всех застрелили при попытке к бегству. Пленников сначала заставили копать яму, затем расстреляли группами по 30-50 человек. В Люблинском округе узников держали в городском замке. В ночь на 15 августа 1940 года 450 человек казнили при свете фар грузовиков. В Радомском округе акция была особенно жестокой. Здесь поляков связали и заявили: они представляют «угрозу для немецкой безопасности».

Несколько первых групп отвезли в песчаную местность в 20 км к северу от Ченстоховы, где всем надели повязки на глаза и расстреляли. По пути к месту экзекуции узники выбрасывали из грузовиков записки в надежде, что прохожие найдут их и передадут семьям. Согласно сведениям Снайдера, спастись удалось четверым пленным полякам, работавшим в городском совете. По мнению зятя Генриха Гиммлера, который управлял Ченстоховой, их оставили, чтобы построить для немцев плавательный бассейн и бордель.