Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Переполох на «Заре»: на МКС сработала пожарная сигнализация

На МКС сработала пожарная сигнализация

В российском модуле МКС сработала пожарная сигнализация. Космонавты считают, что это было ложное срабатывание — рядом с датчиком дыма работал Олег Скрипочка. ЦУП велел на всякий случай взять пробы воздуха анализатором на содержание продуктов горения, показания прибора оказались нулевыми.

Пожарная сигнализация сработала в российском модуле «Заря» на Международной космической станции, экипаж посчитал ее ложной, сообщает РИА «Новости».

«Сработал датчик дыма в ФГБ. Думаем, что ложное (срабатывание)», — доложил российский космонавт Александр Скворцов специалисту подмосковного Центра управления полетами.

Он пояснил, что рядом с датчиком работал Олег Скрипочка, так что к его срабатыванию могла привести поднявшаяся пыль. Тем не менее ЦУП попросил космонавтов на всякий случай взять пробы воздуха анализатором на содержание продуктов горения. Позже Скрипочка сообщил, что показания прибора нулевые.

ФГБ «Заря» изготовлен в России по контракту с американской компанией Boeing. Это первый модуль станции, запущенный в космос в 1998 году.

Ранее до МКС не долетел космический корабль Starliner компании Boeing. Он должен был доставить на станцию продукты и подарки для астронавтов.

Корабль успешно стартовал с авиабазы на мысе Канаверал во Флориде 20 декабря, но из-за сбоя в системе подсчета полетного времени не смог достичь нужной точки, чтобы состыковаться с космической станцией. Starliner пришлось вернуть на Землю.

«Результаты испытания будут использованы для сертификации новой транспортной системы для экипажей компании Boeing для полетов астронавтов на МКС и их возвращения», — пояснили в NASA.

Месяцем ранее на МКС сломались туалеты. Как сообщил во время переговоров с Землей командир МКС итальянец Лука Пармитано, туалет в американском сегменте не работал из-за постоянных индикаций о неисправности, а в российском якобы не использовался из-за сигнализации переполненного бака.

Астронавтам пришлось пользоваться подгузниками.

В связи со случившимся итальянский астронавт получил у хьюстонского центра управления полетами разрешение воспользоваться устройствами для сбора мочи, которые хранились в европейском модуле Columbus.

По версии Роскосмоса, впрочем, из строя вышел только туалет в американском сегменте.

«Сегодня ночью вышло из строя АСУ (ассенизационно-санитарное устройство) на американском сегменте МКС. Сейчас идет его ремонт, — сообщили в Роскосмосе. При этом в госкорпорации подчеркнули, что проблем с туалетом на российском сегменте не было.

Отказы сантехники и всевозможные утечки — частая проблема на МКС. Так, в апреле 2019 года на внешней поверхности МКС произошла утечка нескольких килограммов жидкого метана — случилось это при отказе экспериментального оборудования RRM-3 для отработки процесса дозаправки топливом.

«В оборудовании RRM-3 отказала электроника, что привело к прекращению работы криогенного охлаждающего устройства. В результате перестала поддерживаться в нужном диапазоне температура жидкого метана в емкости. И вчера произошла утечка нескольких десятков килограммов метана», — сообщил источник.

Угрозы экипажу утечка не представляла, поскольку оборудование находится снаружи станции.

Однако, на всякий случай, крышки на иллюминаторах модулей МКС были закрыты для их защиты от загрязнений.

В начале февраля на американском сегменте МКС возникли проблемы с туалетом — при отсоединении магистрали подачи воды в туалет из нее полилась жидкость. Пока астронавты остановили утечку, в модуль успело вылиться около 10 литров воды, которую пришлось собирать полотенцами.

Проблемы с туалетом возникали и годом ранее, на этот раз в российском сегменте. Тогда прохудился один из шлангов в российском модуле «Звезда», в результате чего вытекла жидкость.

Российским космонавтам пришлось выключить туалет и «удалить жидкость имеющимися на борту средствами».

В NASA рассказали, что новый туалет планируется доставить на американский сегмент МКС в начале 2020 года, он будет установлен в модуле Tranquility американского сегмента. Страна-производитель устройства не раскрывается.