Будущее науки: как в России взращивают молодых ученых

Нацпроект «Наука»: молодых ученых станет больше

К 2024 году половина ученых в России будут не старше 39 лет – к такой цели страна будет стремиться в рамках нацпроекта «Наука». Сейчас ученых в этом возрасте уже 43,3%, однако, чтобы вырасти до поставленной планки, понадобится целый ряд программ и инициатив, которые окажут реальную помощь молодым исследователям. Это не только финансирование, но и новое оборудование, улучшение условий труда и содействие в научных проектах.

Минобрнауки РФ завершило отбор научных проектов по приоритетам научно-технологического развития. Около 1 тыс. проектов под руководством молодых перспективных исследователей получат гранты до 32 млн рублей. Исследования должны быть проведены в 2019-2022 годы.

В рамках федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» (одно из направлений нацпроекта «Наука») поддержанные министерством проекты будут выполняться в 293 научных организациях из 49 регионов России.

Кроме того, поддержано 494 инициативных проекта молодых ученых размером 1,5-2 миллиона рублей ежегодно и 340 молодежных научных групп с финансированием в 3-5 миллионов рублей.

Как рассказали в министерстве, победившие проекты связаны, в первую очередь, с физикой, химией и инженерными науками, сообщает портал «Национальные проекты. Будущее России».

Согласно целям национального проекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.

Кроме того, должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям.

Затраты на научные исследования и разработки должны увеличиться. Планируется полностью обновить приборную базу ведущих организаций, занимающихся научными исследованиями.

Как отмечал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, нужно гарантировать условия для эффективной работы научных центров и лабораторий по всей России и заинтересовать бизнес в финансировании исследований.

Большое внимание уделяется привлечению молодежи в мир науки. Согласно нацпроекту, до 2024 года должны быть созданы новые лаборатории, 30% из которых будут возглавлять молодые ученые.

Всего таких лабораторий будет создано 900. Предполагается, что коллектив новые лабораторий будет состоять из молодых специалистов, а также студентов, которые смогут учиться в университете и параллельно активно участвовать в исследовательских проектах.

Новые исследовательские цены обязательно должны быть оснащены самым современным оборудованием. Так, например, институт физики полупроводников им. Ржанова Сибирского отделения РАН оснастит созданные в рамках нацпроекта «Наука» лаборатории уникальным оборудованием – они займутся нанотехнологиями и оптическим измерением объектов небольших размеров.

Нацпроект «Наука» также включает в себя новые возможности для поддержки аспирантов, постдоков, среди которых, в частности, программы академической мобильности, участие молодежи в научных центрах мирового уровня и так далее. Иными словами, поддержка молодых ученых начинается уже с их адаптации после выпуска и в начале профессиональной карьеры.

При этом молодых ученых планируется поддерживать не только в научной среде, но и в жизни.

В июне Минобрнауки РФ приступило к разработке новой программы обеспечения молодых ученых жильем, которая должна будет учитывать увеличение молодых исследователей к 2024 году.

Новая программа должна включать различные направления, рассказал глава Минобрнауки Михаил Котюков. «Это, безусловно, и продолжение программы поддержки сертификатов, вопросы развития и формирования фонда служебного жилья, это возможность развития жилищно-строительных кооперативов, в которые будут входить молодые исследователи», - пояснил министр.

К 2024 году, согласно нацпроекту, доля исследователей до 39 лет от общей численности ученых должна вырасти до 50,1% — плюс 35 тыс. человек к сегодняшнему показателю в 43,3%.

В некоторых регионах к этой цели уже приблизились вплотную. Например, порядка 9,5 тысячи человек заняты научной деятельностью в Свердловской области, из них около 49% - молодые специалисты до 39 лет.

В регионе рассказали, что в числе перспективных проектов на получение грантов выделяются система выявления мутаций, технология получения мельчайших частиц оксида титана для применения в пищевой и косметической промышленности, 3D-принтер для высокотемпературных пластиков и другое.

Ранее тринадцать молодых ученых Уральского федерального университета (УрФУ) получили гранты президента РФ на проведение исследований. Причем средства поступили на поддержку не только технических изысканий. Так, победившие экономисты изучат проблемы миграции российских ученых и конкуренцию как процесс естественного отбора. К тому же треть грантов выиграли специалисты из гуманитарного института, среди их тем, в частности, исследование этики в условиях обновления гуманизма.

Котюков ранее назвал три направления для обеспечения роста числа молодых исследователей в РФ. По его словам, добиться цели власти планируют за счет предоставления грантов аспирантам, поддержки перспективных исследований и создания новых рабочих мест.

По планам национального проекта, 7 тыс. таких грантов аспирантам должно быть выдано в ближайшие 5-6 лет. Поддержка перспективных исследований в этом году включает в себя около 1 тысячи проектов, и с каждым годом будет увеличиваться. Новые рабочие места должны появиться благодаря новым лабораториям.

Ранее пять российских ученых вошли в мировой рейтинг лучших молодых химиков. Всего в списке 118 выдающихся молодых ученых. Рейтинг составили Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международная сеть молодых химиков (IYCN).

Кстати, 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов. Ровно 150 лет назад периодический закона химических элементов открыл великий русский ученый Дмитрий Менделеев. Проведение этого года имеет особое значение для России. Это и признание заслуг русского ученого, и популяризации отечественной науки, в частности, в рамках нацпроекта.