Друг без интеллекта: Федор летит к МКС

Робот Федор отправился к МКС. Онлайн

С космодрома Байконур стартовала ракета с роботом Федором на борту, который отправится на МКС. За долгожданным пуском «Газета.Ru» следила в онлайн-трансляции.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
09:42

Что ж, пожелаем роботу успешно влиться в коллектив экипажа МКС и принести космонавтом больше пользы, чем проблем. Спасибо, что были с нами!

09:27

Корабль «Союз МС-14», который отправился на орбиту с роботом «Федором» на борту во время испытательного запуска ракеты «Союз-2.1а», был доработан для более точной посадки. Об этом сообщил журналистам в четверг генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «Вторая часть испытаний - испытания при посадке. На самом корабле тоже заложены новые решения, которые обеспечат более точную посадку», - сказал Рогозин.

09:39

Полет к МКС будет проходить по двухсуточной схеме, стыковка запланирована на 08:31 мск 24 августа.

09:15

08:50

Похоже, выведение корабля прошло штатно, Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин уже вступил в переговоры с роботом, который, как отметили накануне, не имеет искуственного интеллекта.

08:34

Он же в интервью «Известиям» рассказывал, что в конструкции робота множество иностранных комплектующих, которые не удалось заменить российскими: «Из двигателей, которых всего 48, российских — 32. Коллекторные двигатели мы используем швейцарские, чтобы приводить в действие захваты. Но на будущих роботах уже будут отечественные. Редукторы пока, к сожалению, немецкие. Датчики — есть российские, а есть немецкого и американского производства. Компьютерная техника — тоже, к сожалению, иностранная».

08:19

Перед стартом Дудоров сообщил, что в МЧС робота использовать в итоге не получилось, правда, не уточнил почему. Видимо, в космосе ему должно работать проще, чем на Земле. Посмотрим.

08:03

Задолго перед стартом отправка робота стала объектом пристального внимания а также критики. Как конструктивной так и не очень.

07:53

Кроме Федора корабль везет научное оборудование, продукты и посылки для экипажа среди которых коробка с тульскими пряниками.

07:36

С сегодняшним пуском начала уходить в историю ракета «Союз-ФГ», доставлявшая на орбиту экипажы МКС. Переход на новое поколение ракет связан с прекращением поставок украинских аналоговых систем управления, которые устанавливались на «Союзе-ФГ». Последний пуск уск на нем состоится 25 сентября. На ракете «Союз-2.1а» установлена отечественная цифровая система управления.

07:18

«Корабль «Союз МС-14» успешно выведен на околоземную орбиту! Антропоморфный робот Skybot F-850 и его космическая попутчица Маруся на пути к Международной космической станции!», — говорится в сообщении Роскосмоса.

07:03

06:50

Есть отделение третьей ступени! Корабль «Союз-МС-14» выведен на орбиту. В трансляции слышно, как робот сам себе продолжает что-то комментировать.

06:44

Двигатель второй ступени работает нормально. Федор следит за полетом.

06:41

120-я секунда полета. Зафиксировано отделение первой ступени.

06:38

Есть старт! «Поехали», — сказал робот и стал комментировать параметры полеты.

06:35

По его словам, при помощи интерфейса управлять движениями робота будут космонавты, используя его в качестве «аватара». Вместо ног робот имеет так называемые педипуляторы, за которые робота можно будет якорить к МКС.

06:31

«Обучением робота занимаются программисты, порядка пяти человек. Пока у робота нет искусственного интеллекта, пока он может только общаться с космонавтами. Такого, чтобы он что-то взял и починил – этого не будет, это опасно, — рассказал перед полетом Евгений Дудоров, исполнительный директор «Андроидная техника».

06:26

Человекоподобный робот «Федор» создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который полетит на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор».

06:19

«Этот пуск у нас юбилейный, 1910 старт ракеты «Союз», — рассказал в эфире телестудии Роскосмоса Сергей Волкой – заместитель по средствам выведения РКЦ «Прогресс».

06:15

«Запуск пройдет в беспилотном режиме и станет испытательным для ракеты-носителя «Союз-2.1а», так как до этого она выводила на орбиту грузовые корабли и различные космические аппараты», - пояснили ранее в Роскосмосе.

06:11

Корабль «Союз МС-14» пилотируемый, однако в этот раз вместо космонавтов на нем тот, кто застаивл себя обсуждать все околокосмическое сообщество последние недели две — человекоподобный робот «Федор».

06:03

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Этим ранним утром мы предлагаем вам вместе последить за стартом с Байконура ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим кораблем «Союз МС-14».