Любила сладости и украшения: как умерла древняя кельтка

Археологи рассказали о женщине, найденной при раскопках в Цюрихе

Представительницу зажиточного кельтского рода «опознали» археологи, работая с найденными в Цюрихе останками древней женщины. Как выяснилось, богачка умерла в третьем веке до нашей эры в возрасте примерно 40 лет, очень любила сладкое и украшения, но ненавидела физический труд.

Швейцарские археологи представили результаты исследования захоронения кельтской женщины на территории Цюриха, сообщает Live Science. Ее останки были обнаружены в ходе строительных работ в районе Ауссерзиль, который располагается между рекой Зиль и железной дорогой, идущей от центрального вокзала. Изотопный анализ костей женщины позволил установить, что она была местной жительницей, родившейся и выросшей, вероятно, в долине реки Лиммат, которая протекает через исторический центр сегодняшнего Цюриха.

Захоронению примерно 2200 лет. На момент смерти кельтке было около 40 лет. Ученым удалось установить, что женщина принадлежала к привилегированному слою современного ей общества. Ее положили в выдолбленный из цельного ствола дерева гроб в шерстяном платье, окутанном шалью, верхней одежде из овечьей кожи и с красивым ожерельем из стекла и янтаря на шее. Особенное впечатление на археологов произвела застежка на этом украшении: на обоих концах ожерелья находился зажим наподобие броши. Другие застежки скрепляли ее одежду.

Кроме того, дама носила бронзовые браслеты и тонкую цепочку с подвесками.

При жизни кельтке почти не приходилось заниматься физическим трудом, зато она очень любила пищу с содержанием сахара и крахмала – это показал анализ зубов. Данное обстоятельство также свидетельствует о ее знатном происхождении.

Как следует из сообщения цюрихского Управления по городскому развитию, останки женщины покоились в 80 метрах от могилы кельтского мужчины, которую нашли в 1903 году при возведении школьного спортзала. Этот человек был похоронен с мечом, щитом и копьем. Археологи убеждены, что разница между захоронениями не превышала 10 лет, хотя могла быть и еще меньше. Возможно, мужчина и женщина знали друг друга.

В древности кельтские племена заселяли обширные территории в Западной и Центральной Европе. Они считались одним из наиболее воинственных народов континента.

Многие погибли в беспрерывных войнах с германцами. Другие оказались на землях Римской империи и подверглись ассимиляции. В современном мире потомками древних кельтов считаются ирландцы, шотландцы и валлийцы.

Ранее стало известно о том, что специалисты Государственного музея древностей в Лейдене обнаружили и расшифровали надпись на одном из бревен, составлявших 125-метровый участок древнеримской дороги на территории Южной Голландии. На сохранившемся до наших дней куске дерева нацарапаны латинские буквы COH II CR, что означает «Вторая когорта римских граждан-италийцев». Ученые убеждены, что надпись рассказывает о строивших эту дорогу солдатах, завербованных в Риме из числа гражданских лиц и служивших во вспомогательных частях. Помимо дорог эти военные возводили фортификационные укрепления в виде насыпных валов или каменных стен со сторожевыми башнями. Данные сооружения практически не сохранились из-за частых наводнений, характерных для здешних мест.

А при раскопках в Юрьевом монастыре Новгорода археологи наткнулись у стен Георгиевского собора на шесть каменных саркофагов.

Они были установлены в три ряда, вкопаны на одинаковом расстоянии друг от друга и накрыты плитой весом около 1,5 тонн. В большинстве саркофагов покоились по несколько усопших. Их тела была завернуты в бересту или ткань. Материал не сохранился. Металлических предметов, кроме серебряных сережек, в погребениях не обнаружено. По мнению специалистов, им пришлось иметь дело с захоронением новгородских бояр XII-XIII веков. В настоящий момент для исследований доступны пять саркофагов. Шестой установлен под фундаментом более поздней эпохи, поэтому подобраться к нему тяжело.

До этого новгородские археологи расшифровали текст берестяной грамоты XIII века, найденной в Старой Руссе. В историческом документе один житель средневековой Руси приказывал другому привести к нему трех лошадей. Исследователи надеются, что найденный артефакт позволит лучше понять повседневную жизнь обитателей Новгородской земли этого периода.

В центральной части острова Ява в Индонезии нашли останки представителя ископаемого вида людей Homo erectus, возраст которых составляет порядка 1,5 млн лет.