«16 лет ждали»: «Спектр-РГ» стартовал с Байконура

Обсерватория «Спектр-РГ» успешно запущена в космос

С Байконура стартовала ракета «Протон», которая вывела в космос научную обсерваторию «Спектр-РГ». Как отмечает научный руководитель миссии академик Рашид Сюняев, в случае успеха миссии на ней может вырасти новое поколение ученых. За главным российским пуском года «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:32

К этой минуте оба включения и выключения маршевых двигателей разгонного блока для перехода на целевую орбиту прошло успешно. Обсерватория, как сообщает Роскосмос, отделилась от разгонного блока и отправилась в 100-дневный полет к окрестности либрационной точки L2.

А мы прощаемся с вами, дорогие читатели. Спасибо, что были с нами!

17:29

«Пока я ехал в метро, мой телефон разрывался от звонков коллег из России, из других стран. Я даже не знал, что у нас столько друзей, которые следят за нашим проектом, радуются вместе с нами», — прокомментировал Сюняев, находящийся сейчас в Институте космических исследований РАН .

17:28

17:22

У германского телескопа eROSITA 7 одинаковых рентгеновских «глаз». Каждый глаз состоит из зеркального модуля с рентгеночувствительной камерой, расположенной в его фокусе. Зеркальный модуль состоит из 54 зеркал из позолоченного никеля, вложенных друг в друга.

17:10

17:02

Телескоп ART-XC изготовлен Институтом космических исследований Российской Академии наук совместно с Российским Федеральным ядерным центром в Сарове. Телескоп расширяет рабочий диапазон энергий телескопа eROSITA в сторону более высоких энергий, вплоть до 30 кэВ. Диапазоны энергий этих телескопов перекрываются, что дает дополнительное преимущество с точки зрения проведения их калибровок и повышения надежности научных результатов.

16:50

16:44

Обсерватория «Спектр-РГ» включает два рентгеновских зеркальных телескопа: ART-XC и eROSITA, работающих по принципу рентгеновской оптики косого падения. Рентгеновские фотоны обладают большой энергией.

Чтобы отразиться от зеркальной поверхности, они должны попасть на нее под очень малым углом. Поэтому рентгеновские зеркала делают вытянутыми, а чтобы увеличить число зарегистрированных фотонов, их вкладывают друг в друга, получая, таким образом, зеркальную систему из нескольких оболочек. Оба телескопа состоят из 7 модулей с рентгеновскими детекторами, расположенными в фокусе каждой рентгеновской системы.

16:32

Первый перенос пуска случился еще в 2013 году — из-за неготовности телескопа eROSITA. В итоге в Россию этот телескоп был доставлен из Германии только в январе 2017 года — тогда запуск миссии был запланирован на март 2018 год, причем при помощи ракеты-носителя «Протон-М» вместо украинского носителя «Зенит». С тех пор о переносах запусках сообщалось неоднократно, последний раз — в декабре 2018 года. Тогда СМИ сообщили о переносе пуска на начало апреля 2019 года, как отмечалось, в связи с тем, что доставка обсерватории на Байконур была отложена на март 2019 года.

16:25

«Одна из целей – то, что мы увидим на небе по меньшей мере три миллиона сверхмассивных черных дыр, нанесем их на карту, и люди будут знать – здесь, здесь и здесь сидят черные дыры.

Но самым мощным из этих объектов надо много кушать – каждую секунду одну Землю. Я могу долго рассказывать, как мы будем измерять скопления галактик, искать...» — и тут академик рассмеялся, заставить аплодировать весь зал. Тогда воодушевленный Рашид Алиевич не знал, что миссия, подготовке которой он посвятил столько лет жизни, снова не полетит ни через год, ни через два.

16:18

«Россия, Роскосмос через год планируют запустить громадную космическую обсерваторию, и цель ее очень проста – создать карту всей вселенной, нанести на нее миллионы источников», — говорил Сюняев на торжественном вручении Государственных премий 2016 года в Кремле.

16:10

16:03

Это позволит открыть огромное количество (порядка 100 тыс.) таких интересных объектов, как массивные скопления галактик, исследовать крупномасштабную структуру Вселенной, проверить космологические модели,

а также глубже узнать и, может быть, даже понять природу темной энергии.

15:57

Ожидается, что в ходе работы обсерватории рентгеновские телескопы, установленные на спутнике — а это eRosita, который собирался в Германии, и российский AРT-XC, — сделают обзор всего неба в двух рентгеновских диапазонах.

15:50

«Спектр-РГ» предназначен для наблюдений в рентгеновском диапазоне, то есть для приема фотонов с энергией от 0,1 до 100 кэВ, что соответствует диапазону длин электромагнитных волн от 100 до 0,1 ангстрем. Для сравнения: длина волны видимого света составляет 4000—7000 ангстрем, длина волны радиоизлучения — сантиметры и метры.

15:43

Орбитальный блок в составе космического аппарата «Спектр-РГ» и разгонного блока «ДМ-03» выведен на суборбитальную траекторию. Дальнейшее выведение на целевую орбиту осуществляется «разгонником» по схеме перелета с двумя включениями маршевого двигателя.

Отделение обсерватории «Спектр-РГ» от разгонного блока «ДМ-03» запланировано в 17:31 мск.

15:41

Прошла команда на отключение маршевого двигателя третьей ступени.

15:40

Параметры конструкции в норме.

15:37

Прошло отделение второй ступени. Есть сброс головного обтекателя.

15:36

260 секунд. Все системы функционируют нормально.

15:33

Есть отделение первой ступени.

Полет проходит по программе.

15:31

Ракета взмыла в воздух!

15:28

Работа рассчитана на 6,5 лет, из которых 4 года – в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года – в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества.

15:23

«Спектр-РГ» – международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн. Аппарат будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля.

15:21

10 минут до старта.

15:15

15:13

Накануне пуска источник «Газеты.Ru» в космической отрасли сообщил, что очередной пуск с пятницы на субботу пришлось перенести из-за некого вопроса к ракете, связанного с тем, что после июньского переноса ракету приходилось увозить со стартового стола. «Говорят, то, что было с ракетой, исправили, все говорят, что все нормально», — сказал «Газете.Ru» Сюняев накануне пуска.

15:05

История обсерватории «Спектр-РГ» — это история бесконечных переносов ее пуска: изначально планировалось вывести ее в космос в 2014 году. Обсерватория станет второй в серии аппаратов «Спектр» — первый такой аппарат, «Спектр-Р» с радиотелескопом «Радиоастрон» на борту, был запущен летом 2011 года, на орбите он проработал гораздо дольше назначенного срока, и завершил свою работу лишь в этом году.

14:58

14:52

Окончательное решение о возможности пуска было принято в субботу утром по итогам доклада технического руководства членам Государственной комиссии.

14:45

«У нас есть сильные люди и мы очень надеемся, что в стране вырастет новое поколение людей, таких же, какие у нас выросли на космических проектах «Квант», «Гранат», ученые мирового класса, — отмечает Сюняев. — Меня сейчас больше волнуют молодые ученые, чем я сам.

И следующее наше поколение ученых может очень вырасти на миссии СРГ. Причем вырасти не только в ИКИ РАН, ГАИШ МГУ, в Москве и Питере, но, как говорится, многим хватит. Ясно, что в миссии будет активно участвовать Казань, так как у них есть наземная поддержка – телескоп в Турции. Мы с нашими германскими коллегами по миссии поделили небо пополам. Мы в свое время выбирали южное, но нам досталось плохое, северное, потому что Россия не вошла в Европейскую южную обсерваторию...».

14:38

«Сейчас, конечно, идет непростая нервотрепка, но те, кто занимаются запуском – в абсолютном большинстве очень серьезные люди, — говорит Сюняев. — Дело уже не во мне, я – это, так сказать, уже вчерашняя страница. Я могу сказать, что если эта миссия пойдет, если будет хорошо работать спутник, будут хорошо работать приемные станции, и наземные телескопы, важно, чтобы мы научились обрабатывать получаемую информацию быстро, качественно, мы не можем позволить себе ни одной ошибки, потому что тогда наш авторитет резко упадет».

14:30

14:21

В случае очередного переноса запуска, ждать новой возможности можно через несколько недель, говорит Сюняев. «Это зависит от того, когда можно будет запустить «Протон», когда будут свободны антенны слежения на Байконуре, отмечает он. — Критической ситуации с запуском нет.

Про себя могу сказать, что работать с этой миссией мы начинали в 1987 году, с 2003 года мы ждали 16 лет, и еще подождем три месяца и не умрем. Главное, чтобы у страны были данные и современная орбитальная обсерватория. Для этого должны работать сотни людей – Россия взяла на себя очень большую ответственность».

14:18

Накануне пуска научный руководитель проекта «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев, который много лет ждал запуска этой миссии, поделился с «Газетой.Ru» своими ожиданиями и переживаниями от постоянных переносов пуска.

14:11

Обсерваторию планировалось отправить в космос еще 21 июня, но тогда старт был в последний момент отменен. Заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов объяснил тогда это решение проблемами, которые возникли при проверке одного из разовых химических источников тока.

В результате ракету сняли со стартового стола и доставили в монтажно-испытательный корпус. В минувший вторник она была вновь установлена на стартовой площадке.

14:07

Значим он не только и даже не столько для самого Роскосмоса, сколько для множества астрономов в России и за рубежом, ведь в космос наконец-то запускается обсерватория «Спектр-РГ», отправки которой ждали много лет, и которая должна вернуть Россию в формальный клуб космических держав, имеющих в космосе активные эксперименты в области фундаментальной науки.

14:00

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! В эту субботу мы предлагаем вам вместе последить за запуском ракеты Протон-М с космодрома Байконур. Этот запуск должен стать самым значимым событием для российской космонавтики в 2019 году.