Шамиль сдался в плен: как Россия присоединила Чечню

160 лет назад Чечня вошла в состав России

160 лет назад Российская империя окончательно присоединила к себе Чечню. «Газета.Ru» рассказала о длительном процессе покорения горцев Северного Кавказа в режиме текстового онлайна.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
12:30

Так происходило присоединение Чечни к России. На этом «Газета.Ru» завершает свой очередной экскурс в историю.

12:15

В то время как на Восточном Кавказе все было покончено, на Западном результаты предвещали лишь отдаленную развязку. Князь Барятинский, считая неотложным предпринять решительные действия, передал это дело в руки Евдокимова, назначив его в 1860 года командующим войск в Кубанской области, в 1862 году Евдокимов стал начальником этой области. Прибыв в край, Евдокимов объявил войскам, что экспедиции будут продолжаться непрерывно.

12:55

Изучение культуры, обычаев и быта чеченского народа стало вызывать определенный интерес у исследователей. Вот что про чеченцев писалось в книге «Народы России», вышедшей в 1880 году:

«По соседству с осетинами и на востоке от них поселилось чеченское племя. Чеченцы называют себя нахче, т. е. народ, и название это относится одинаково для всех племен и поколений, говорящих на чеченском языке и его наречиях. Наружная деликатность и вежливость есть отличительная черта характера чеченцев. Мужчины, часто незнакомые между собою, при встрече приветствуют друг друга или отдают «салям»; знакомые же приветствуются пожатием руки, и всегда правою. В языке их не существует, подобно другим народам, ни изысканных ругательств, ни бранных слов. В минуты гнева, самою употребительною у них бранью считается какое-нибудь пожелание, в роде того: чтобы тебе голову сняли! Чтобы тебя пушкою убило, и только в редких случаях, в припадке сильного гнева, чеченец произносит: «джалий корне» (собачий сын), что считается большим оскорблением. Если в настоящее время чеченский лексикон увеличился новыми ругательствами, то они большею частию заимствуются от соседей-иноземцев. Взаимные отношения молодых людей и девушек отличаются полным уважением к женской стыдливости, составляющей достоинство девушки. Чеченец считает недостойным себя не только оскорбить чем-нибудь девушку, но даже дотронуться до нее рукою; нарушивший этот обвчай подвергается всеобщему презрению. За подобным поступком следует весьма серьезная разделка. Вообще, в характере народа много гордого и самолюбивого. Подобно черкесам, чеченцы горды, тщеславились своею независимостью и верили в широкую будущность своего народа и своей родины».

12:40

25 августа 1859 года Шамиль, потерявший смысл сопротивляться в блокированном Гунибе, сдался в плен. Вот как капитуляцию имама описал его секретарь Гаджи-Али:

«Мы сказали Шамилю, что главнокомандующий просит его, чтобы он пришел, и что не будет никакой измены. Но Шамиль уже приготовился защищаться, положив перед собой шашку и заткнув полы за пояс. Он решился умереть, а потому отвечал нам: «Вы должны сражаться, а не говорить мне, чтобы я шел к главнокомандующему! Я хочу сражаться и умереть в этот день». Кази-Мухаммад же сказал Шамилю: «Я не хочу сражаться, я выйду к русским; а ты, если хочешь, то дерись!» Шамиль очень рассердился; даже женщины, которые находились в мечети с оружием в руках, стали стыдить и ругать Кази-Мухаммада за его трусость, а некоторые проклинали его. В таком положении мы оставались до четырех часов. Затем, Шамиль, видя измену сына, согласился идти к главнокомандующему. Мы все обрадовались. Одев Шамиля, мы посадили его на лошадь, причем он, обратясь к детям своим, сказал им: «Будьте покойны теперь, Кази-Мухаммад и Мухамад-Шафи! Вы начали портить дела мои и докончили их трусостью». Шамиль выехал из селения в сопровождении пеших мюридов. Увидев его, все войска, которые находились вокруг селения, закричали: «Ура!».

12:25

Действия 1858 года в Чечне начались занятием считавшегося неприступным ущелья реки Аргун, где Евдокимов приказал заложить сильное укрепление, названное Аргунским. Поднимаясь вверх по реке, он достиг, в конце июля, аулов Шатоевского общества. А в верховьях Аргуна заложено им было новое укрепление — Евдокимовское. Шамиль попытался отвлечь внимание диверсией к Назрану, но потерпел поражение от отряда генерала Мищенко и едва успел выйти из боя, не попав в засаду, но избежал этого благодаря успевшему ему на помощь наибу Бета Ачхоевскому, который прорвал кольцо окружения и уйти в незанятую еще часть Аргунского ущелья. Убедившись, что власть его там окончательно подорвана, Шамиль удалился в Ведено — свою новую резиденцию. С 17 марта 1859 года этот аул подвергся артобстрелам, а 1 апреля был взят после штурма. Еще позже, видя грозящую отовсюду опасность, Шамиль ушел на гору Гуниб, где укрепился с 500 мюридами.

12:15

Задача по ее покорению чеченцев была возложена Барятинским на генерала Николая Евдокимова. Прибыв в начале 1856 года на главный театр военных действий, он в два с половиной года покорил Большую, Малую и Нагорную Чечню, взял Ведено, загнал Шамиля в Гуниб и закончил войну на Восточном Кавказе, принудив имама сдаться. За успешное командование войсками Евдокимову пожаловали звание генерал-адъютанта и графский титул. Среди главнейших его наград был орден Святого Георгия 3-й степени № 503, полученный 17 апреля 1859 года.

12:00

Барятинский перешел к мощной наступательной тактике. Каждая военная операция разрабатывалась и обсуждалась до мельчайших деталей. Главнокомандующий презирал те якобы победные наскоки на противника, которые не давали русским войскам никаких стратегических преимуществ, но приносили немалые и бессмысленные потери. Теперь главная задача для него состояла в том, чтобы с минимальными потерями и по возможности быстро усмирить Кавказ, а еще и в том, чтобы нейтрализовать посягательства на кавказские территории Англии, Персии и Турции, которые также стремились распространить на них свое влияние.

11:45

В 1856 году Барятинский был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией, почти сразу сделав Чечню главным направлением борьбы. Барятинский предложил разделить Кавказ на военные округа, поставив во главе каждого командующих. Всем им предоставлялись большие права, особая же ставка делалась на инициативу и умение брать ответственность на себя. Было также предложено срочно нарастить численность сосредоточенных на кавказском театре войск. После окончания Крымской войны российское правительство повело решительное наступление на Шамиля. Существенно возросла численность русской армии.

11:30

Начиная с 1829 года, на части территории современных Чечни и Дагестана существовало государственное образование теократического исламского толка – Северо-Кавказский имамат, достигший расцвета в период правления имама Шамиля, то есть с 1834-го. Созданию государства предшествовал военный союз горских племен, смысл которого состоял в защите от Российской империи. Численность населения имамата доходила до 400 тыс. человек. Свое существование государство горцев прекратило в 1859 году – с вхождением Чечни в состав России.

11:15

Вот как описывал этот народ знаменитый участник Кавказской войны генерал Алексей Ермолов:

«Ниже по течению Терека живут чеченцы, самые злейшие из разбойников, нападающих на линию... Чечню можно справедливо назвать гнездом всех разбойников. Старшины почти всех главнейших деревень чеченских были созваны ко мне, и я объяснил им, что прибытие войск наших не должно устрашать их, и если они прекратят свои хищничества; что я не пришел наказывать их за злодеяния прошедшего времени, но требую, чтобы впредь оных делаемо не было, и в удостоверение должны они возобновить давнюю присягу на покорность, возвратить содержащихся у них пленных».

10:55

Покорение Чечни напрямую связано с именем князя Александра Барятинского. Получив назначение командиром Кабардинского егерского полка в 1847 году, он затем на протяжении многих лет непрерывно участвовал в военных действиях в районах, занятых чеченцами, а заодно продвигался по службе. «Чеченский фронт» считался одним из сложнейших, ведь этот народ вел за собой имам Шамиль – виднейший горский политический и религиозный деятель своего времени, имевший большой авторитет. В 1852 году пребывавшие под началом Барятинского войска проникли в недоступные прежде лесные убежища чеченцев и истребившего множество враждебных аулов. И все же на этом этапе войны Чечня виделась высшему командованию скорее второстепенным направлением.

10:40

В конце 1820-х годов в Чечне и Дагестане возникло движение горцев под религиозной оболочкой мюридизма, составной частью которого был газават или джихад – «священная война» против «неверных» то есть русских. Движение под флагом мюридизма явилось толчком к расширению масштабов Кавказской войны, хотя к нему не примкнули некоторые народы, например, кумыки, осетины, ингуши, кабардинцы.

10:25

В период с 1817 по 1864 годы Российская империя предприняла ряд военных кампаний на Северном Кавказе с целью присоединения территорий региона и, в частности, труднодоступных горных районов. Эти земли не были богаты ресурсами, однако имели исключительную важность в военно-стратегическом плане. Петербург, во-первых, стремился проложить безопасный путь в Закавказье, — в Грузию, которая не так давно добровольно вошла в состав империи, но фактически оставалась отрезана от России. Во-вторых, требовалось покончить с разбойничьими набегами горцев. Эти события известны под собирательным названием Кавказская война.

10:10

Россия вновь проявила интерес к территориям горцев во второй половине XVIII века. На 1785-1791 годы приходится знаменитое восстание – или освободительное движение — под предводительством чеченского шейха Мансура, когда против «завоевателей с Севера» объединились прежде враждовавшие горские племена.

09:50

Академик Шахрудин Гапуров (цитата по stav.aif.ru):

«Отношения между Московским государством и чеченцами начали завязываться в 70-х годах XVI века. Тогда дорога в Грузию пролегала по Аргунскому ущелью через чеченскую территорию. Чеченцы сопровождали российских послов до грузинской границы и встречали на обратном пути, — рассказывает академик. — Осенью 1588 года в Москву возвращалось очередное посольство из Грузии, и вместе с ним поехали чеченцы во главе с племянником князя Ших-мурзы Окотского Батаем. Их хорошо принял московский царь Федор Иванович, и весной 1589 году их с щедрыми дарами отправили домой. В апреле 1589 года царь составил грамоту о принятии чеченцев в российское подданство. В августе 1589 года послы вручили этот документ Ших-мурзе.

Вот эта грамота и считается началам российско-чеченских политических взаимоотношений. Она хранится в Российском госархиве древних актов».

09:30

За господство на Северном Кавказе в XVI веке боролись Османская империя и шахский Иран. Покорив Астраханское ханство, на кавказские рубежи вышло и Московское царство. Впервые русские и чеченцы встретились во времена Ивана Грозного, во второй половине XVI века, в долине реки Сунжа близ селения Чечен-аул – по нему и пошло русское название горского народа. В эпоху Смутного времени Московское царство ушло с Северного Кавказа. В этот период сохранялись лишь контакты чеченцев с казаками – в большинстве своем потомками беглых крестьян, создавшими к северу от Терека собственные поселения. Торговых или каких-то других конструктивных отношений между двумя этносами практически не существовало. Скорее приходится говорить о взаимной неприязни, вражде и периодических набегах.

09:15

13 июня – условная дата, часто встречающаяся в исторической литературе.

«Это очень странная дата, которой нет объяснения в истории, — цитирует президента чеченской Академии наук Шахрудина Гапурова stav.aif.ru. — Процесс присоединения Чечни начался в конце XVI века и завершился с окончанием Кавказской войны в 1864 году».

09:00

13 июня 1859 года Чечня окончательно вошла в состав Российской империи. Русским войскам удалось сломить сопротивление имама Шамиля, который был вынужден отступить в горы, где с горсткой самых преданных воинов укрылся в ауле Гуниб. В августе выдающийся полководец сдастся, а в сентябре будет отправлен в Санкт-Петербург, где встретится сначала с генералом Алексеем Ермоловым, а затем с Александром II. «Газета.Ru» рассказывает, как Россия прирастала Чечней.