Больше не коллаборационисты: в Крыму реабилитировали татар

Из учебников по истории Крыма уберут раздел о коллаборационизме

Из учебника по истории Крыма для 10 класса будет вырезан раздел о коллаборационизме крымских татар в годы нацистской оккупации. Такое решение было принято республиканским правительством «с целью снятия социального напряжения».

Учебник по истории Крыма подвергнут корректировкам после критики со стороны крымских татар, проинформировало РИА Новости. Как пояснили в республиканском Минобразования, такое решение было принято «с целью снятия социального напряжения».

«Из учебника будет удален весь раздел, посвященный вынужденному или сознательному взаимодействию с фашистами

представителей различных национальностей, проживавших на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнули в ведомстве.

Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой убрать из школьных и публичных библиотек учебник с означенным материалом в феврале текущего года. По мнению инициативной группы, учебное пособие по истории для десятых классов «содержит пропаганду ксенофобии, оправдывает депортацию российских народов, а также представляет крымских татар как коллаборационистов». В Совете высказали предположение, что это нарушает межнациональное согласие в Крыму.

В частности, в обращении к Аксенову оспаривалось утверждение авторов учебника о том, что «численность крымско-татарских формирований, служивших гитлеровцам с оружием в руках, оценивается в 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар призывного возраста принимали участие в борьбе с партизанами».

Члены Совета выразили мнение, что данный учебник нарушает статью 282 российского Уголовного кодекса о возбуждении ненависти либо вражды, унижении человеческого достоинства.

Тогда же депутат Госдумы Руслан Бальбек пообещал добиться проведения экспертизы учебника. По его словам, случаи, «способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню». Бальбек также подчеркнул, что навязывать детям мнение о массовом служении оккупантам по национальному признаку недопустимо.

Принудительное выдворение крымскотатарского населения Крымской АССР в районы Средней Азии и некоторые отдаленные территории РСФСР было проведено НКВД СССР 18-20 мая 1944 годы. Как и в случае с депортацией некоторых других народов, обвиненных в сотрудничестве с немецкими оккупантами и коллаборационизме в годы Великой Отечественной войны, операцию разрабатывал и курировал один из руководителей советских спецслужб Лаврентий Берия.

По данным НКВД, переданным руководителю советского государства Иосифу Сталину, выселению подверглись 183 155 человек. Некоторые крымскотатарские организации приводят принципиально иную цифру – 423 100 жителей, из которых 377 300 составляли женщины и дети. По разным подсчетам, в результате депортации погибли от 34 до почти 200 тыс. человек.

после депортации крымских татар в результате упразднения Крымской АССР 30 июня 1945 года была образована Крымская область.

В 2017 году прокуратура Украины объявила о получении доказательств для предъявления обвинений Сталину и Берии в депортации крымских татар.

В конце 2018 года из учебника всемирной истории для 8 класса было удалено утверждение о том, что в середине XIX века Россия «захватила Амурскую область у Китая». Как сообщали ТАСС в издательстве, при доработке в учебник «Новое время. Конец XVIII – XIX вв.» внесена правка относительно фразы, вызвавшей резонанс.

«В новый федеральный перечень был подан обновленный учебник», — пояснили там.

Издатели также выразили надежду, что «прямая коммуникация с учителями, школьниками и их родителями поможет сделать учебники еще более качественными и современными».

Первым внимание к трактовке эпизода российско-китайских отношений в учебном пособии привлек отец одного из учащихся благовещенской гимназии №1. Мужчину возмутила подача материала по теме «Китай: от великой страны до полуколонии». В тексте Россия представала коварным захватчиком, бесцеремонно воспользовавшимся слабостями противоположной стороны.

«Хаосом в Китае поспешили воспользоваться европейцы. Англия и Франция развязали Вторую опиумную войну 1857-1860 гг. И получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова», — утверждалось в учебнике.

По мнению инициатора скандала, у школьников формируется мнение, что они живут на захваченной территории.

Его удивление также вызвал тот факт, что в тексте нет ни слова про Айгунский договор 1858 года, по которому Приамурье отошло к России по взаимной договоренности с правившей в Китае маньчжурской династией Цин. В новом тираже учебников вызвавшее споры предложение попросту отсутствует.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть