Док-осеменитель: врач тайно оплодотворял женщин

Голландский врач тайно оплодотворял пациенток своей спермой

Голландский врач оплодотворил собственной спермой минимум 49 пациенток, обратившихся к нему за лечением бесплодия. Однако выяснить, чьи это дети, удалось только после его смерти.

Голландский репродуктолог Ян Карбаат, оплодотворивший пациенток собственной спермой без их согласия, был признан отцом 49 детей, сообщает BBC. Правда, этот факт ему уже ничем не грозит — доктор умер два года назад.

Карбаат занимался репродуктивными технологиями еще с 1960-х годов. ЭКО в то время еще не существовало и для пар, у которых были проблемы с зачатием, оставался только один способ — оплодотворение донорской спермой. Дело Карбаата процветало — к середине 1980-х он открыл два медицинских центра и, по собственным заявлениям, за время работы его услугами воспользовались около 6000 женщин, причем многие несколько раз. Сам себя он называл «пионером в области оплодотворения».

До 2004 года доноры спермы в Нидерландах могли оставаться анонимными, что приносило определенные проблемы пациенткам. Так, дети одной матери оказались неродными по отцу, хотя Карбаат сообщил матери, что использовалась сперма одного и того же донора. Около 200 детей были зачаты с помощью спермы мужчины с синдромом Аспергера из Суринама, маленького южноафриканского государства к северу от Бразилии, хотя женщинам сообщили, что донор был европейцем. Кроме того, сперму одного донора разрешалось использовать для зачатия не более шести детей, но Карбаат это проигнорировал.

В итоге клиники Карбаата к 2009 году были закрыты.

В 2011 году Карбаат намекнул одному из детей, зачатых в клинике, что использовал для оплодотворения собственную сперму. Однако участвовать в исследовании ДНК отказался.

Тем временем один из жителей Гааги увидел Карбаата в репортаже про клинику и с удивлением понял, что мужчина на экране очень похож на него самого. Мужчина направил ДНК на экспертизу, которая показала, что он имеет 26 близких родственников. Он начал связываться с ними по электронной почте.

Позже выяснилось, что Карбаат оплодотворил по меньшей мере 43 яйцеклетки. Старшему из его детей уже 43 года, а младшему — всего 9.

Всего же он мог, вероятно, оплодотворить до 200 женщин.

Ян Карбаат умер в 2017 году в возрасте 89 лет. Тогда же началась и генетическая экспертиза, призванная установить, сколько раз он использовал свою сперму для оплодотворения пациенток. Однако оглашение результатов до последнего времени было под запретом. Теперь же стало известно, что Карбаат стал биологическим отцом минимум 49 детей.

«Для меня эти результаты много значат, — признался один из них, Джоуи Хуфдман. — Теперь я смогу перевернуть страницу эту страницу моей жизни и успокоиться. Поиски заняли 11 лет».

Многие дети Карбаата узнали о связи с ним уже после начала скандала. 38-летняя Натали еще в подростковом возрасте узнала, что они с сестрой были зачаты с помощью донорской спермы. Когда стало известно о махинациях Карбаата, то сделали тест ДНК — оказалось, у них был один отец. То, что это был Карбаат, выяснилось позже, но уже после получения результатов теста у них не было в этом сомнений.

Помимо детей Карбаата, многие другие дети, зачатые с помощью донорской спермы в его клинике, тоже нашли своих сводных братьев и сестер с помощью ДНК-тестов.

Далеко не для всех из них эти события оказались травмирующими — многие были рады познакомиться друг с другом и теперь активно общаются в соцсетях и проводят время вместе.

Им интересно подмечать общие черты — например, хороший слух или выраженную тягу к чистоте и порядку.

Карбаат был не единственным врачом, который оплодотворял пациенток собственной спермой. В 1980-х годах этим же занимался американский репродуктолог Дональд Кляйн, пользуясь тем, что в то время все данные о доноре спермы держались в строгом секрете. К 2019 году благодаря ДНК-тестам были найдены 49 его детей, многие из которых жили чуть ли не в соседних домах. Причины, по которым Клайн пренебрег медицинской этикой, он так и не назвал. Вполне вероятно, что он просто хотел упростить процедуру поиска донора, сбора и хранения спермы.

Наказать Клайна за случившееся оказалось сложно — закон не запрещает врачам использовать свою сперму для оплодотворения.

В итоге ему были предъявлены обвинения в аморальном поведении и воспрепятствовании осуществлению правосудия — Клайн не сразу признался в содеянном и пытался обвинить своих детей в клевете. Если бы не последний пункт, то он избежал бы наказания. Клайн получил год лишения свободы условно и потерял медицинскую лицензию.

Еще один скандал оказался связан с канадским врачом Норманом Барвином, на которого пожаловались сразу 11 человек, выяснивших, что они были его детьми. Ранее их матери обращались в клинику Барвина для искусственного оплодотворения.

Оказалось, что Барвин использовал собственную сперму даже в том случае, если женщины просили оплодотворить их яйцеклетки спермой мужа. В 2016 году одна из обращавшихся к нему пар заметила, что их дочь слишком уж похожа на Барвина. Вскоре девочка познакомилась с ровесницей, зачатой в той же клинике. Анализ ДНК показал, что у них один отец. Родителям удалось добиться отстранения врача от работы.