«Отказ аппарата»: провал Израиля на Луне

Израильский аппарат не смог сесть на Луну

Израильский аппарат Beresheet не смог мягко сесть на поверхность Луны. За уникальной для Израиля космической операцией «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
23:53

Что ж, на этой новости мы заканчиваем наш онлайн, Луна — трудная штука, и надо верить в успех. Пожелаем израильской команде удачи!

23:38

Однако есть и хорошие новости. Питер Диамандис, учредитель и глава Фонда X-Prize вместе с известной предпринимательницей Ануше Ансари заявили, что дадут израильскому стартапу SpaceIL $1 млн на создание второго аппарата для посадки на Луну

23:18

«Судя по всем признакам, мы не будем четвертой страной, севшей на Луне. Мы были так близко от нее. Мы на Луне, хотя и не так, как хотели. Мы проверим все еще раз, чтобы понять, что случилось», — пояснили в ЦУПе.

23:06

Произошло это на высоте около 10 километров. По расчетам ученых аппарат столкнулся с поверхностью Луны со скоростью 130 метров в секунду.

22:59

Итак, на данный момент известно, что незадолго перед посадкой на борту зонда произошел отказ инерциального измерительного модуля, а также основного двигателя, придававшего аппарату тормозной импульс.

22:54

Согласно плану миссии посадка должна была произойти в 22.25 мск в районе Моря Ясности... Теперь ясно, что аппарат разбился.

22:45

Высказав поздравления с частичным достижением цели, члены миссии и гости дружно запели гимн Израиля.

22:38

«Вам не удалось совершить посадку, но вы сделаете это в следующий раз», — обнадежил премьер членов миссии. Вообще, несмотря на неудачу, все радуются и поздравляют друг друга. Спустя мгновение Нетаньяху вновь взял микрофон и добавил: « Израиль сядет на Луну».

22:32

Израильский аппарат разбился о поверхность Луны... «У нас произошел отказ аппарата. К сожалению, мы не смогли успешно приземлиться», — признал Офер Дорон. По его словам, незадолго до потери связи у аппарата возникла проблема с главным двигателем.

22:29

Похоже, аппарат не смог совершить мягкую посадку на Луну....

22:24

Дорон сообщает о кратковременной потере телеметрии, которая вскоре восстанавливается... напряжение растет

22:22

Высота примерно 15 километров. Аппарат прислал первое селфи на фоне Луны под громкие апплодисменты.

22:18

Включен главный двигатель аппарата. Он будет давать тормозные импульсы в последующие 10-15 минут.

22:16

«Мы прошли точку невозврата и сейчас в процессе посадки», — говорит Офер Дорон, представитель ЦУПа.

22:13

Фаза посадки началась! На мониторах можно следить за параметрами полета и работой двигателей.

22:10

Beresheet начнет спуск с высоты порядка 25 километров в нескольких сотнях километров от места посадки американских астронавтов миссии «Аполлон-15» в 1971 году.

22:05

В 22.05 начнется обратный отсечет до прилунения. Оно произойдет полностью в автоматическом режиме после того, как инженеры ЦУПа в Йехуде загрузят финальные команды на борт.

22:04

Стоимость аппарата составляет всего $100 млн – это гораздо меньше любых посадочных миссий, отправлявшихся ранее за государственные деньги. Ее цель – проработать на поверхности всего несколько дней, на ее борту нет сложных физических приборов.

SpaceIL
21:57

21:55

Время прилунения аппарата точно не известно, сообщалось лишь. что это случится после 22 мск. Хотя не исключено, что это уже случилось...

21:50

Трансляция началась! В израильском центре управления полетами апплодисментами поприветствовали появившегося премьера Биньямина Нетаньяху.

21:49

Аппарат был запущен к Луне ракетой Falcon 9 21 февраля в качестве полезной нагрузки. В течение почти двух месяцев аппарат медленно приближался к Луне, а в минувший понедельник инженеры миссии при помощи двигателей вывели аппарат на эллиптическую орбиту вокруг Луны с максимальным удалением 467, минимальным – 211 километров.

21:45

Если все пройдет успешно, Израиль может оказаться четвертой страной мира после России, США и Китая, отправившей на Луну свой посадочный аппарат, и первой страной, чья частная космическая компания сумеет сделать это.

21:42

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», этим вечером вместе со всем миром мы предлагаем вам последить за историческим моментом – посадкой израильского космического аппарата на поверхность Луны!