article
Слушать новости

«ТАСС уполномочен заявить»: как появилась знаменитая фраза

85 лет исполнилось фразе «ТАСС уполномочен заявить»

Как появилась знаменитая фраза «ТАСС уполномочен заявить» и в каких случаях она использовалась, рассказывает «Газета.Ru».

Исторический номер газеты «Правда», в котором впервые появилась формулировка «ТАСС уполномочен заявить», вышел в свет 30 марта 1934 года и стоил 10 копеек.

Заметка была размещена на первой полосе. Агентство опровергало сообщения французских изданий о том, что арестованные в Париже по обвинению в шпионаже люди якобы работали в интересах Советского Союза.

«В связи с появившимися во французской печати утверждениями, будто группа лиц различной национальности, арестованная в Париже по обвинению в шпионаже, занималась им в пользу СССР, ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти утверждения являются ни на чем не основанным клеветническим вымыслом»,

— гласило сообщение.

История ТАСС берет начало еще в царской России — 1 сентября 1904 года начало действовать Санкт-Петербургское телеграфное агентство (СПТА), первое официальное информационное агентство России. Через 10 лет, в связи с переименованием Санкт-Петербурга в Петроград, агентство официально стало именоваться Петроградским телеграфным агентством (ПТА). Еще через четыре года Президиум ВЦИК принял постановление о слиянии Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при ВЦИК, а агентство стало называться Российским Телеграфным агентством при Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете (РОСТА).

Свое наиболее известное имя агентство получило 10 июля 1925 года, когда постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Советом народных комиссаров было учреждено Телеграфное агентство Союза Советских Социалистических Республик (ТАСС), которое приняло на себя основные функции Российского телеграфного агентства как центрального информационного органа страны.

С 1929 года ТАСС использовалось выражение «ТАСС уполномочен сообщить».

В конце 1933 года — начале 1934 года во Франции были арестованы несколько человек, обвиненных в сотрудничестве с советской разведкой. Всего в деле фигурировали более 200 человек.

На страницах французских СМИ развернулась масштабная антисоветская кампания, вызванная «шпионским скандалом». Власти СССР категорически отрицали связь с арестованными, в частности, рассчитывая таким образом помочь им на суде.

29 марта 1934 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) секретарь ЦК Иосиф Сталин выступил с докладом «О кампании за границей о советском шпионаже». По итогам совещания заместителю наркома иностранных дел СССР Николаю Крестинскому было поручено «сегодня же представить текст опровержения ТАСС для опубликования в печати». На следующий день и вышел тот самый номер «Правды».

В 1935 году участников советской разведывательной группы приговорили к различным срокам заключения — большинство получили по пять лет тюрьмы.

Сама же фраза «ТАСС уполномочен заявить» продолжала использоваться агентством.

Так, например, 22 декабря 1935 года Политбюро уполномочило ТАСС опровергнуть напечатанную в газетах «Ленинградская Правда», «Труд», «Рабочая Москва» и «Вечерняя Москва» информацию «о якобы предстоящем с 1 января переводе часовой стрелки на один час назад и переносе в связи с этим времени начала и окончания работы предприятий и учреждений на час вперед». ТАСС был уполномочен сообщить, что подобные предложения правительством считаются неуместными.

С этих слов начинались заявление по поводу событий на реке Халхин-Гол (вооруженном конфликте в Монголии) и ответ на шутку Рональда Рейгана в 1984 году о бомбардировке России.

«Не мы ставили эту «шапку». Это была прерогатива Старой и Смоленской площадей, где размещались — соответственно — ЦК партии и МИД. Правда, в октябре 1993-го, в пик противостояния Кремля и Верховного Совета, в наше основное здание ворвались самозванцы, которые требовали, чтобы мы выдали на ленту сообщение, мол, режим Ельцина низложен. Понятно, что информации ТАСС поверили бы, но мы отказались выполнять требование, — вспоминал бывший генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. —

Заявления «ТАСС уполномочен» появлялись только в самых серьезных случаях.

Такая форма официального предупреждения от имени государства. Сообщения всегда приносил фельдъегерь с пистолетом на боку и стоял над душой, пока не вскроешь пакет. В тексте обязательно встречались фразы, относившиеся к западным СМИ: «Данное сообщение является ничем иным…» и «Не имеет ничего общего». А дальше разоблачались происки врагов...».

В 1979 году писатель Юлиан Семенов написал роман «ТАСС уполномочен заявить» — о деятельности советской контрразведки по поимке агента ЦРУ в Москве в конце 1970-х годов, который был экранизирован в 1984 году.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть