Четвертыми будут: Маск послал израильтян на Луну

Израильский аппарат впервые отправился на Луну

Ракета Илона Маска отправил к Луне первый израильский посадочный аппарат. За историческим событием вхождения Израиля в тесный клуб «лунных держав» «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
06:15

Миссия на Луну будет иметь ряд научных задач. Так, при помощи разработанного вместе с Институтом Вейцмана магнитометра ученые постараются понять, как и когда лунные породы приобрели свою намагниченность. Однако главной задачей проекта станет попытка усилить интерес молодежи Израиля к работе в области космических технологий. Что ж, пожелаем успеха миссии и будем ждать успешной ее посадки! Спасибо, что были с нами

06:11

В SpaceX напоминают, что это был юбилейный, семидесятый пуск ракеты компании. Поздравляем!

06:01

На борту носителя также находился экспериментальный малый космический аппарат S5 Исследовательской лаборатории ВВС США, который должен проработать на орбите один год.

05:55

В компании SpaceX сообщают, что основная нагрузка также успешно выведена на целевую орбиту.

05:45

Спутник Nusantara Satu принадлежит компании Pasifik Satelit Nusantara, являющейся ведущим в Азии провайдером телекоммуникационных услуг орбитального базирования. Аппарат предназначен для улучшения подключения к интернету, а также для обеспечения передачи звука, изображения и данных на территории Индонезии.

05:35

Основная нагрузка в сегодняшнем запуске --индонезийский спутник связи PSN-6 (Nusantara Satu).

05:27

Есть отделение лунного аппарата. Миссия начинает свое самостоятельное движение к Луне, которое займет два месяца...

05:18

Тем временем вторая ступень продолжает движение на переходной геосинхронной орбите. В настоящее время она вместе с полезной нагрузкой летят над Африкой.

05:08

04:57

Аплодисментами встретили в центре управления полетами новость о том, что первая ступень ракеты успешно приземлилась на барже Of Course I Still Love You в Атлантическом океане. Да, еще недавно такие трюки были фантастикой...

04:51

04:48

Отошла первая ступень, показатели полета в норме.

04:45

Есть подъем ракеты!

04:44

Тем временем на космодроме хорошая погода и, похоже, старт состоится вовремя.

04:28

Компания была основана в 2010 году тремя молодыми инженерами для участия в конкурсе Google, приз в котором изначально составлял $20. С годами штат компании вырос до 50 человек, большинство которых – инженеры.

04:13

Примерно так он будет выглядеть на поверхности Луны в представлении художника...

03:50

По словам Идо Антеби, руководителя проекта, спускаемый аппарат станет самым маленьким в истории лунным лендером – всего два метра в диаметре и метр в высоту. При старте с Земли его масса будет составлять 585 кг, при посадке на Луну после использования топлива масса сократится до всего 180 кг.

03:29

Все это время SpaceIL продолжала строить свой аппарат, который разрабатывала еще с 2013 года совместно с организацией Israel Aeronautics Industries.

02:51

Эта компания участвовала в лунном конкурсе Lunar X-Prize, в котором соревновались несколько мировых частных компаний, желавших первыми отправить к Луне свой посадочный аппарат. И хотя конкурс оказался неудачным и был официально завершен без победителя в мае 2018 года, соревнование продолжилось, хотя уже и без призового фонда.

02:25

А пока на мысе Канаверал идут последние приготовления, вспомним историю этой затеи. Впервые о том, что Израиль может оказаться третьей страной мира после России, США и Китая, отправившей на Луну свой посадочный аппарат, и первой страной, чья частная космическая компания сумеет сделать это, стало известно прошлым летом. В июле израильский стартап SpaceIL, объявил, что его лендер сможет высадиться на Луне уже 13 февраля 2019 года.

01:58

Именно этому запуску предстоит переписать историю освоения Луны, ведь сегодня в космос будет выведен первый частный космическим аппарат, который сядет на поверхность естественного спутника Земли. Ему же, этому зонду, разработанному частной компанией SpaceIL, предстоит ввести Израиль в весьма тесный круг стран, когда-либо посылавших посадочные экспедиции к Луне. Как известно, пока таких государств три – США, Россия и Китай, чей луноход ползает с начала года по обратной стороне спутника.

01:31

Однако не этим нынешний пуск привлекает к себе внимание. Небольшой, весом всего 180 кг, и далеко не главный в составе полезной нагрузки аппарат Beresheet, станет, тем не менее, главной изюминкой этого запуска.

01:02

В 04.45 мск должна стартовать ракета Falcone 9. К слову, это первый после непродолжительного перерыва пуск в этом году ракеты американского миллиардера Илона Маска.

00:50

Доброй ночи, уважаемые читатели «Газеты.Ru». Через несколько часов с космодрома на мысе канаверал в США состоится пуск ракеты, который должен быть знаковым для истории освоения космоса. Поэтому предлагаем вам вместе последить за этим событием.