«Запустили с погрешностями»: как стартовал египетский спутник

Роскосмос запустил египетский спутник с «погрешностями»

С космодрома Байконур стартовала ракета «Союз-2.1б» с египетским спутником дистанционного зондирования Земли. Спутник был запущен с небольшими «погрешностями», за запуском аппарата «Газета.Ru» следила в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:15

Что ж, отсутствие плохих новостей — хорошая новость. Надеемся, египетский спутник окажется там, где ему положено, и на этот раз отработает весь положенный срок. Спасибо, что были с нами, этой ночью нас ждет другой пуск — первого частного космического аппарата к Луне!

00:01

Масса спутника составляет около одной тонны. Он будет выведен на орбиту высотой 800 на 500 километров, где должен проработать не менее 11 лет.

23:55

Он оснащен современной оптико-электронной аппаратурой с высоким пространственным разрешением. Космический аппарат может вести съемку в видимом и инфракрасном спектрах в панхроматическом (черно-белом) и мультиспектральном диапазонах. Максимальная полоса обзора составляет 1,4 тысячи километров. Спутник способен также проводить детальную разведку. При детальной съемке разрешение составляет один метр в панхроматическом диапазоне и четыре метра в мультиспектральном.

EgyptSat-A
YouTube
EgyptSat-A
23:43

При этом доля российских комплектующих в EgyptSat-A существенно выше, чем в EgyptSat-2. В частности, на спутнике установлены отечественные передатчики X-диапазона, прошедшие апробацию на Международной космической станции.

23:35

Немного расскажем о самом спутнике. Космический аппарат Egyptsat-A предназначен для съемки земной поверхности с высоким пространственным разрешением. Новый египетский космический аппарат EgyptSat-A получит усовершенствованные оптико-электронную систему и бортовой комплекс управления, высокоскоростную бортовую радиолинию и модернизированные солнечные батареи.

23:20

По словам источника, телеметрия после выхода блока в зону радиовидимости показала, что «разгонному блоку удалось парировать ситуацию и выйти на расчетную орбиту».

23:02

Разгонный блок (РБ) «Фрегат» парировал отклонение орбиты в 60 км, возникшее на этапе работы ракеты «Союз» в ходе выведения египетского спутника Egyptsat-A. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. «Перигей орбиты спутника был ниже на 60 км после работы третей ступени ракеты-носителя», - сказал источник.

22:43

Однако первое место в конкурсе на лаконичность достается РКК «Энергия», собиравшей спутник. Запуск просто осуществлен, и этого достаточно. Спасибо и на этом!

22:26

Официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко также отметил, что спутник EgyptSat-A штатно вышел на расчетную орбиту.

22:18

«Первый сеанс связи с аппаратом прошел штатно», — уточнили в Роскосмосе.

21:59

Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе госкорпорации, аппарат уже вернулся в зону видимости. «Телеметрия идет, батареи раскрылись, разгонник отработал штатно, — сообщили в пресс-службе. – Во время выведения были зафиксированы погрешности, которые были нивелированы работой разгонного блока «Фрегат». После выполнения программы летных испытаний спутник будет передан на управление египетской стороне».

21:47

Тем временем в самом Роскосмосе «Газету.Ru» поспешили успокоить. «Запуск прошел штатно, аппарат на целевой орбите, телеметрия идет», — сообщил источник в госкорпорации.

21:37

«Проблема при выведении возникла на этапе работы третьей ступени», — сказал он. Также сообщается, что топлива в разгонном блоке «Фрегат» достаточно для исправления нештатной ситуации.

21:30

Нештатная ситуация при запуске египетского спутника Egyptsat-A могла произойти на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз», сообщил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли.

21:22

По словам другого источника, сейчас разгонный блок находится вне зоны видимости российских наземных пунктов приема информации. «В зону видимости он войдёт примерно через час, после чего станет понятно состояние разгонного блока и его орбиты», — пояснил он. Источник добавил, что если действительно возникли проблемы, то в разгонный блок заложена программа исправления ранее допущенных ошибок, позволяющая нивелировать последствия от возможной нештатной ситуации.

21:09

Мы не хотели вам говорить, как всегда желали Роскосмосу удачи, но, кажется, приходят первые тревожные новости.

«Наземными средствами зафиксирован низкий перигей разгонного блока «Фрегат», что свидетельствует о возможной нештатной ситуации при запуске.

Однако, это может быть ошибкой в полученных данных», — сказал источник РИА «Новости» в космической отрасли.

21:03

Тем временем сообщается, что разгонный блок «Фрегат» со спутником отделился от ракеты-носителя «Союз-2.1б», сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

20:55

И это не шутка. Вот как выглядит предупреждение, вывешенное накануне на сайте администрации города Ивдель, название которого большинству россиян известно благодаря этой мистической трагедии, 60-летие которой так широко отмечалось в фервале.

20:39

Легко обратить внимание, что трасса полета прошла над севером Свердловской области, вблизи печально известного перевала Дятлова, где в 1959 году трагически погибли 9 туристов. Кстати, ракетные испытания были одной из версий гибели группы.

20:25

Что касается падения второй ступени ракеты, то необычность орбиты (солнечно-синхронная орбита) аппарата предполагает ее сход к северу от Казахстана по трассе полета. Как сообщалось ранее, ее падение ожидают в довольно широком по площади районе, захватывающем север Свердловской области и Пермский край.

20:14

К этому времени уже должны отстрелиться и упасть на севере Казахстана четыре блока первой ступени «Союза». Данная трасса выведения предполагает падение боковых блоков первой ступени на территории Иргизского района Актюбинской области и Джангельдинского района Кустанайской области.

20:07

Через девять минут после старта (то есть примерно сейчас) должно произойти отделение от ракеты разгонного блока «Фрегат» и египетского аппарата. После этого «разгонник» выведет спутник на расчетную орбиту.

20:01

Картинок с этого старта, видимо не будет. А вот как выглядела установка ракеты три дня назад...

19:55

Итак, старт состоялся! «Состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом Egyptsat-A с космодрома Байконур», - сказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

19:47

На это время назначен старт ракеты, однако сегодня ни Роскосмос, ни Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры, отвечающий за запуски аппаратов, прямой трансляции с космодрома не ведут.

Поэтому пожелаем египетским налогоплательщикам, и уже во вторую очередь отечественным ракетчикам успешного запуска!

19:20

Как сообщалось ранее, ракета-носитель «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» была установлена на стартовом комплексе площадки 31 космодрома Байконур 18 февраля. Запуск этот необычен по двум причинам. Во-первых, пуск состоится не в восточном направлении, а на север, что вносит свои особенности в ожидаемые районы падения ступеней. И во-вторых, спутник этот уже второй. Россия изготовила его в счет ранее собранного и запущенного по заказу египетской стороны, но потерянного через год эксплуатации.

19:17

Повышенное внимание к запуску обусловлено непростой судьбой этого спутника, ведь Россия взялась изготовить аппарат взамен изготовленного ранее первого аппарата EgyptSat-2, который также делался в РКК «Энергия».

19:11

Это будет первый пуск российской ракеты в начавшемся году. Целью его является запуск изготовленного в России египетского спутника EgyptSat-A. Ранее сообщалось, что старт планируется на 19:47 мск.

19:07

Добрый вечер, уважаемые читатели «Газеты.Ru», мы предлагаем вам вместе последить за пуском ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая в течение ближайшего часа должна стартовать с космодрома Байконур.