Сталин отказался от помощи США: как погибал «Челюскин»

85 лет назад в Чукотском море затонул зажатый льдами пароход «Челюскин»

13 февраля 1934 года в Чукотском море затонул пароход «Челюскин», за историческим походом которого из Мурманска во Владивосток следила вся страна. Два месяца команда и пассажиры просидели на льдине в условиях полярной зимы. Погиб только один человек – завхоз экспедиции Борис Могилевич.

85 лет назад в Чукотском море затонул раздавленный льдами пароход «Челюскин», названный в честь полярного мореплавателя XVIII века. Операция по спасению команды и пассажиров стала одним из символов раннего СССР. Корабль был построен в Дании, считался суперсовременным по меркам своего времени и предназначался для хождения между устьем Лены и Владивостоком. В июле 1933 года «Челюскин» побывал в копенгагенских доках, где мастера компании-производителя устранили несколько выявленных дефектов. А 2 августа, взяв на борт 112 человек, пароход вышел в свое последнее плавание из Мурманска во Владивосток.

Его задачей было отработать схему доставки грузов по трассе Северного морского пути за одну летнюю навигацию.

На трудных участках пути в проводке «Челюскина» планировалось участие ледоколов.

Реклама

«Заказал пароход Совторгфлот, получал – Главсевморпуть. Естественно, что эти организации предъявляли кораблю не совсем одинаковые требования, — вспоминал радист экспедиции Эрнст Кренкель. – Для решения задач, которые ставил Главсевморпуть, новый пароход годился лишь в минимальной степени. Конечно, лучше было бы взять вместо него другой, но другого просто не было».

Первые льдины попались на его пути еще в конце лета. Уже 13 августа по правому борту появилась серьезная течь и деформация корпуса. Возвращение назад обсуждалось, но не было одобрено капитаном. А 23 сентября корабль оказался полностью блокирован в районе аварии ледокольного парохода «Александр Сибиряков» в 1932 году. «Челюскин» дрейфовал вместе с находившимися на нем людьми почти пять месяцев. Благодаря удачному течению попавшее в ловушку судно двигалось на юго-восток и в начале ноября почти достигло Берингова пролива. У команды появилась надежда на выход на чистую воду. Однако течение неожиданно изменилось, и «Челюскин» стало относить назад.

Он намертво вмерз в лед и провел в таком беспомощном состоянии два месяца.

Тяжелые льды методично подтачивали борт корабля. Обшивка трещала по швам, а заклепки вылетали из корпуса. Ситуация значительно ухудшилась в феврале, но экипаж успел подготовиться к наиболее печальному варианту развития событий. В случае гибели парохода людей организованно пересадили бы на лед. То, что эвакуация однозначно понадобится, стало понятно в ночь на 13 февраля, которая выдалась особенно тревожной из-за частых сжатий и сильного торошения льда.

В 13:30 внезапным сильным напором разорвало левый борт на большом протяжении – от носового трюма до машинного отделения. Одновременно лопнули трубы паропровода, что лишило возможности пустить водоотливные средства. Ровно через два часа «Челюскин» затонул в 155 милях от мыса Северный и в 144 милях от мыса Уэлен. За это время команда организовано выгрузила на лед аварийный запас провианта, палатки, спальные мешки, стройматериал для возведения бараков, самолет и радио.

Эвакуация продолжалась до того момента, когда нос корабля уже погрузился в воду. Последними сошли капитан судна Владимир Воронин, начальник экспедиции член-корреспондент АН СССР Отто Шмидт и завхоз Борис Могилевич. В этот момент произошла трагедия. Оставшийся на корабле груз внезапно сместился, одно из бревен покатилось по палубе и придавило Могилевича, который упал в воду и погиб.

«После гибели парохода, хотя и с большим трудом, мы извлекли изо льда бревна, доски, дрова и прочее. Выгрузка была произведена исключительно дисциплинированно. Не было ни одного проявления паники, ни одного нарушения порядка», — рассказывал Шмидт.

На льду обосновались 104 человека, в том числе 10 женщин и двое детей, причем один из них, девочка геодезиста Васильева Карина, родилась уже во время похода.

Еще восемь человек покинули пароход ранее около острова Колючин.

Шмидт отправил в Москву сообщение о случившемся. Два дня спустя на совещании в Кремле организовали специальную комиссию под руководством Валериана Куйбышева. Было решено пробиваться к лагерю челюскинцев на собачьих упряжках, однако эта попытка не увенчалась успехом.

За историческим походом «Челюскина», как потом и за спасательной операцией, следили все газеты страны. Сообщения регулярно появлялись на радио. Гибель парохода стала общенациональным горем. Все искренне переживали за судьбу команды и пассажиров.

Были осведомлены о ЧП и в США.

После раздумий Иосиф Сталин категорически отказался от любого иностранного содействия.

Спасение людей осуществлялось исключительно силами граждан СССР. В ожидании спасателей им пришлось просидеть на льдине при температуре минус 40 градусов от трех недель до двух месяцев. 5 марта к базе челюскинцев пробился летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4. Он смог забрать десять женщин и двоих детей. Следующий рейс состоялся только 7 апреля. За неделю вывезли остальных «пленников». 13 апреля операция была завершена.