Вода и клетчатка: 7 способов оздоровить кишечник

Названы семь простых способов оздоровить кишечник

Британские диетологи назвали семь простых правил оздоровления кишечника. Что следует есть и пить и какие еще меры можно предпринять, рассказывает «Газета.Ru».

Существует семь несложных правил оздоровления кишечника, пишет британское издание The Telegraph со ссылкой на советы диетологов из Университета Рединга.

Реклама

«Кишечник играет важную роль в поддержании общего здоровья, и ключом к этому являются триллионы бактерий, которые в нем живут», — поясняет профессор Глен Гибсон.

— 70% нашей иммунной системы зависит от кишечника, и 90% нашего серотонина производится в нем.

Как вы понимаете, хорошие бактерии должны преобладать над вредными».

Первый совет — есть побольше клетчатки, которая сохраняет клетки кишечника здоровыми. «Дисбаланс между полезными и вредными бактериями в кишечнике может влиять не только на его здоровье, но и вызывать ряд других хронических болезней — воспалительное заболевание кишечника, артрит и метаболические заболевания такие, как ожирение и диабет», — считает диетолог Мэтт Перкинс.

Еще один совет — сократить потребление сладкой и жирной пищи. «Сахар питает такие грибки, как Candida albicans, в норме присутствующие в кишечнике. Эти грибки не вызывают никаких проблем, однако чрезмерный их рост может угнетать «дружественную» флору кишечника, приводя к таким симптомам, как усталость, проблемы с кожей, молочница, грибок ногтей», — говорит диетолог Дженни Боденхам.

Очистке кишечника помогает и достаточное потребление воды.

«Вода помогает пищеварению, обеспечивая правильное поступление минералов и питательных веществ в организм. Начните день со стакана воды, чтобы взбодрить ваше тело»,

— советует диетолог Кайса Эрнестам.

Также специалисты советуют потреблять продукты с пробиотиками, например йогурты. По словам Эрнестам, большое их количество содержится и в супе мисо. Запивать такие продукты рекомендуется холодными напитками.

Стоит отметить, что, по мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время еще не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определенных состояний или при лечении конкретных болезней.

Рекомендуют диетологи и пребиотики — компоненты пищи, которые необходимы для стимуляции роста и жизнедеятельности микрофлоры. Они содержатся в луке, чесноке, бобах, цикории, но, чтобы принести пользу организму, потребуется съесть огромное их количество. Поэтому можно просто употреблять биодобавки.

Не все советы относятся к питанию — так, доктор Гаральд Стоссьер рекомендует специальный массаж.

Мягкими движениями следует размять область от эпигастрия до лобковой кости, а затем перейти к круговым движениям по часовой стрелке вокруг пупка. После этого движения надо распространить также на ребра и область таза. По словам доктора, это принесет пользу толстому кишечнику. Каждый этап массажа должен состоять примерно из 50 движений.

Доктор Джо Траверс советует также избегать стресса — он способствует выработке гормона кортизола, который не лучшим образом влияет на пищеварение. Выброс кортизола, по словам Траверса, приводит к изменению кровотока и секреции в кишечнике, подавляя рост полезной микрофлоры и способствуя росту вредной.

Неправильная работа кишечника может стать источником проблем посерьезнее диареи или запора.

Так, изменение баланса бактерий связано с синдромом хронической усталости.

Исследовательская группа из Корнуэльского университета выделила ряд биомаркеров крови и микрофлоры кишечника, которые можно использовать для диагностики синдрома хронической усталости. 87 пациентов — 39 здоровых и 48 со СХУ — были обследованы на наличие воспалительных биомаркеров, таких как липополисахариды и С-реактивный белок, а также на микрофлору кишечника. Выяснилось, что у больных пациентов микрофлора значительно менее разнообразна, содержание в ней противовоспалительных бактерий понижено, а содержание провоспалительных — повышено. Также уровень биомаркеров свидетельствовал о воспалительном процессе в организме. Исследователи полагают, что это могло быть вызвано проникновением бактерий в кровь. Такая клиническая картина наблюдалась у более чем 80% пациентов.

Впрочем, нельзя точно сказать — изменения микрофлоры вызывают СХУ или же, наоборот, болезнь приводит к этим изменениям.