Революция победила: аятолла Хомейни вернулся в Иран

40 лет назад аятолла Хомейни вернулся в Иран после 15-летней ссылки

40 лет назад Исламская революция в Иране достигла наивысшей точки кипения: в Тегеран после 15-летнего изгнания возвращался популярнейший лидер аятолла Хомейни, которого встречали миллионы сторонников. Первым же делом он сверг переходное правительство. «Газета.Ru» воспроизвела события памятного для всего Ближнего Востока утра 1 февраля 1979 года в историческом онлайне.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
13:00

Таким был этот сумасшедший день – день возвращения аятоллы Хомейни в Иран. Скоро он станет высшим руководителем страны, сформирует новое правительство, перенесет обширный инфаркт, а его сторонники организуют захват заложников в посольстве США. Но все это будет потом, — а пока аятолла просто ликует от собственного триумфа. На этом «Газета.Ru» завершает повествование. До встречи на наших исторических онлайнах!

Х12
Григорий Сысоев/РИА "Новости"
Женщины у гробницы аятоллы Хомейни в Тегеране
12:55

По случаю прибытия аятоллы тегеранские власти разрешают в городе шествия и демонстрации в течение трех дней. А сам Хомейни отправляется отдыхать – все-таки он уже далеко не мальчик, в момент описываемых событий ему 76 лет, если верить официальным данным о дате рождения, или даже больше.

Х13
РИА "Новости"
В мемориальном комплексе аятоллы Хомейни в Тегеране
12:49

Газета «Шехаб» сообщала, что аятолла при приезде в Тегеран некоторое время будет проживать в одной исламской школе, в комнате размером 60 кв. м, лишенной каких-либо украшений и признаков западной цивилизации. На полу расстелют три дорогих ковра. В комнате установят несколько телефонов. А через несколько дней аятолла отправится на постоянное жительство в Кум – это священный город шиитов, располагающий второй по значимости богословской школой. Еще Афанасий Никитин упоминал его в своем «Хожении за три моря».

12:40

Под всеобщие овации аятолла Хомейни покидает кладбище Бехешт-Захра.

Х11
Андрей Стенин/РИА "Новости"
Ребенок с портретом лидера Ирана аятоллы Хомейни во время демонстрации в 33-ю годовщину Исламской революции на площади Свободы в Тегеране.
12:31

После окончания речи Хомейни один из членов семьи погибшего при расстреле демонстраций подошел к микрофону и высказался против правительства Бахтияра – его речь советский переводчик Калинин записал на магнитофон и привел в своей книге «Исламская революция 1979 года в Иране. Записки очевидца».

«По воле нашего вождя, вождя революции, мы осуждаем правительство Бахтияра, всех его внутренних и иностранных защитников, заступников, приспешников. До окончательной победы революции будем продолжать свою борьбу. Военнослужащих, которые будут помогать революции, революционному народу, примем в свои объятия. Мы будем поддерживать всех военнослужащих ВВС, офицеров, сержантов, солдат, а также нефтяников и все слои населения, которые борются на стороне народа», — говорит этот человек.

Х10
РИА "Новости"
Мемориальный комплекс Хомейни в Тегеране
12:25

Речь на кладбище длится 20 минут: помимо прочего аятолла обещает арестовать Бахтияра, если тот не покинет Иран. Никаких коалиций, никакого сотрудничества – ничего из этого для аятоллы неприемлемо.

Х8
Reuters
Аятоллы Хаменеи и Хомейни на портретах в руках борцов во время первого после революции визиты спортсменов США в Иран
12:20

Заявление Хомейни: «Я ударю по зубам нынешнему незаконному правительству и назначу новое! Сделаю это, потому что люди верят мне и поддерживают меня!»

Х9
Юрий Абрамочкин/РИА "Новости"
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (справа) принял в Кремле личного представителя руководителя Ирана имама Хомейни аятоллу Джавади-Амоли. Перед началом беседы.
12:15

Как и предполагали многие, дни Шапура Бахтияра на посту премьер-министра оказались сочтены. Чуть больше месяца продержался он на вершине власти, успев освободить политических заключенных, отменить цензуру, ослабить военное положение и распустить шахскую гвардию – САВАК. Бахтияр рассматривался шахом Рехой Пехлевы в качестве компромиссной фигуры, его назначение считалось жестом в пользу сторонников Хомейни. Более того, именно Бахтияр пригласил аятоллу вернуться в Иран. Как оказалось, это была большая ошибка премьера. Кумир толпы и не думал делить власть с кем бы то ни было. Он заклеймил премьера как предателя и шахского коллаборациониста, а его правительство объявил нелегитимным.

12:05

Наконец Хомейни воцаряется на трибуне и снова говорит речь, полную обличительных стрел в адрес шаха Пехлеви.

«У нас много горя, хотя много и побед. Горе у матерей, потерявших молодых сыновей, горе у отцов, потерявших детей, горе у детей, потерявших отцов. Когда я смотрю на тех, кто потерял своих детей, мне становится тяжело от того, что я не могу их утешить. Я благодарю народ за принесенные им жертвы, я выражаю глубокое соболезнование матерям, потерявшим своих детей, и разделяю их горе. Я соболезную отцам, потерявшим своих сыновей, сыновьям, потерявшим своих отцов. С самого начала существования шахский режим Пехлеви был противозаконным. Люди моего поколения видели сами, что меджлис был привнесен на штыках. Народ никогда не принимал участия в его работе. Народ силой заставляли голосовать за монархию Реза-шаха. Эта монархия с самого начала ее существования была нелепым делом, противоречащим законам и правам человека. Представьте себе, весь народ все время голосовал, чтобы один человек постоянно был монархом! Судьба каждого народа должна решаться самим народом. Поскольку монархия Реза-шаха была противозаконной, то и режим Мохаммеда Реза Пехлеви также стал незаконным. Разве имеют право наши отцы или люди, жившие до нас за сто лет, определять нашу судьбу?! За все время существования конституционной монархии народ никогда не играл решающей роли в выборах депутатов парламента», — толпа встречает эти слова одобрительным гулом.

11:50

Для безопасности аятолле предоставили вертолет, который приземляется прямо на кладбище.

В Иране произошло нападение на парламент страны и мавзолей Хомейни 3
Владимир Федоренко/РИА "Новости"
Новое здание комплекса парламента Ирана (исламского консультативного совета -- меджлиса) в Тегеране (2014 год)
11:40

Хомейни прибывает к Тегеранскому университету. Вопреки ранее принятому решению, приходится отказаться от выступления здесь. Ликование толпы меж тем не смолкает. Люди продолжают стекаться на кладбище Бехешт-Захра целыми семьями: молодые мужчины, женщины, дети, старики, старухи, матери с грудничками садятся прямо на землю и на могильные плиты. В секторе №17 установлена трибуна. По ней – сотни репортеров и фотокоров.

Imam Khomeini Airport
Mehrad Watson
Международный аэропорт имени Имама Хомейни
11:24

Хомейни, кстати, не отличался толерантным отношением к иностранцам, да и к великим державам. Больше всего он ненавидел США, Великобританию и СССР, о чем не стеснялся рассказывать.

«Америка хуже Англии, Англия хуже Советского Союза, а Советы хуже обеих! Но сейчас Америка является воплощением всей мерзости. Пусть президент США знает, что наш народ ненавидит его больше всех. Все наши беды исходят от Америки и от Израиля. Исламские народы ненавидят иностранцев вообще, а американцев и русских особенно. Это Америка поддерживает Израиль и его сторонников. Это Америка вооружает Израиль, чтобы сделать арабов бездомными», — сетовал аятолла.

Сейчас, по мнению Хомейни, весь мир должен знать о его триумфе.

Х5
Reuters
Иранские женщины, 1990-е годы
11:15

Кортеж Хомейни достигает площади Шахьяд и выезжает на улицу Эйзенхауэра.

10:57

Члены правительства и парламента думают, как бы угодить Хомейни, всячески перед ним заискивают. Они еще не знают, что аятолла разгонит практически всех.

Х6
Reuters
Два аятоллы: Хаменеи и Хомейни
10:50

Журналист Джон Симпсон спрашивает аятоллу о чувствах от возвращения в Иран спустя 15 лет. «Ничего», — лаконично отвечает Хомейни. Его критики сделали вывод, что тем самым аятолла выразил полное безразличие к стране и ее народу.

Х7
Reuters
Фанаты сборной Ирана с портретами аятоллы Хомейни на матче национальной сборной в конце 1990-х, справа -- знаменитый бомбардир Али Даеи.
10:44

Кортеж Хомейни движется по улицам, аятолла смотрит по сторонам и оценивает народную поездку. Право, ради такого стоило пострадать на чужбине!

10:30

По требованию населения продолжается переименование городов, связанных с именем шаха. Многим из них возвращаются прежние названия. Пехлеви переименован в Энзели, Керманшах — в Кахреманшахр, Шахруд — в Имамшахр, Шахпасанд — в Азадшахр, Шахи — в Каемшахр, Резайе — в Урмия, Хомаюншахр — в Хомейнишахр, Бендер-Шахпур — в БендерХомейни, Арьяшахр — в Фулядшахр.

40 лет назад Реза Пехлеви бежал из Ирана 6
AP
Реза Пехлеви с супругой в аэропорту Тегерана, перед тем, как покинуть страну, 16 января 1979 года
10:11

Теперь Хомейни вновь садится в автомобиль, охраняемый пятью телохранителями. После выступления предстоит отправиться на кладбище Бехешт-Захра, где похоронены погибшие во время революции. Но по дороге надо заехать еще в несколько мест. Миллионы почитателей выстроились по обочинам дороги на всем ее протяжении, — а это 33 км! — выкрикивая имя своего кумира. Сотни тысяч человек собрались на кладбище, чтобы послушать новую речь.

Х3
Reuters
Аятолла Хомейни на баннере, современность
10:00

Итак, говорит аятолла Хомейни!

«Я благодарю весь народ и очень сожалею, что не могу по достоинству воздать ему должное. Я благодарю духовенство, отдавшее много сил в этой тяжелой борьбе, студентов, которые перенесли много бедствий, торговцев, которые тоже были участниками борьбы, молодежь, учащихся школ, отдавших много крови, профессоров университетов, всех служащих, рабочих, крестьян, все население страны. Ваши усилия были огромны и благодаря единству вы добились победы. Но это первый шаг в вашей победе. Свергнут предатель номер один, именуемый Мохаммедом Резой Пехлеви. Династия Пехлеви в течение 50 лет, а сам Мохаммед Реза Пехлеви в течение 30 лет, совершая преступления, привели страну на грань катастрофы, грабили народ, разваливали сельское хозяйство, подчиняли армию иностранным советникам. И наша окончательная победа наступит тогда, когда мы изгоним из страны иностранцев и выкорчуем корни монархического режима. Сейчас иностранцы стремятся возвратить в страну бывшего шаха или заменить его режим угодным для них режимом. Пусть они знают, что этому не бывать. Напрасны их усилия!», — такими были первые слова аятоллы на иранской земле.

09:52

Ох, что же это было! Аятоллу встречают так, как не встречали, наверное, никого и никогда. 3 млн собравшихся в окрестностях «Мехрабада» иранцев буквально ревут от радости, искренне веря в грядущую счастливую жизнь. Куда не упадет взор – всюду изображения Хомейни. Покинув наконец машину, он проходит в новый гостевой салон «Мехрабада» и, естественно, произносит торжественную речь. Публика внемлет каждому слову.

Х4
Reuters
Почитание аятоллы Хомейни в наше время
09:40

Открывается дверь самолета. Хомейни спускается по трапу вторым – после Дарьюна Форухара.

Рассказывает советский переводчик Калинин, наблюдавший за происходящим по телевизору: «В этот момент все присутствующие бросились ему навстречу. Корреспонденты, толкая друг друга, ринулись к трапу самолета, чтобы выбрать выгодную точку для съемки. Агенты сил безопасности окружили Хомейни плотным кольцом и, не церемонясь, буквально втолкнули аятоллу в автомобиль. Когда автомобиль с Хомейни приблизился к зданию аэропорта, телепередача внезапно оборвалась. Диктор растерянно объявил, что по техническим причинам передача прекращается и встреча Хомейни будет вечером передана в записи. После этого на экране, ко всеобщему удивлению, крупным планом появился портрет Пехлеви и был исполнен шахский гимн».

Как выяснилось позже, приказ о прекращении эфира дали военные, выгнавшие телеоператоров из студии и прервавшие показ.

09:35

Среди встречающих – доктор Керим Санджаби, руководители национальных групп и партий, представители духовенства, главы различных конфессий Ирана. Операторы и фотокоры приготовились к съемкам...

Рухолла Хомейни
Thierry Campion/AP
Рухолла Хомейни
09:27

Самолет с Хомейни приземляется в аэропорту «Мехрабад» Точное время посадки: 9 часов 27 минут 30 секунд. В этот момент открывалась новая страница богатой персидской истории. Аятоллу сопровождает 200 человек, из которых 50 иранцев – среди них опальные деятели искусства, профессора, революционеры, родственники изгнанника — и 150 иностранных корреспондентов.

09:25

Передвижные телекамеры показали панораму аэропорта «Мехрабад»: терминал украшен лозунгами, приветствующими Хомейни. На месте событий приняты строжайшие меры безопасности.

Х1
Reuters
Аятолла Хомейни на иранском риале
09:00

На экране ТВ в обрамлении ярких цветов появилась надпись: «Да здравствует весна свободы Ирана!» Начиная передачу, диктор выражает надежду, что с приездом аятоллы Хомейни в стране установятся закон и порядок.

Х2
Reuters
Аятолла Хомейни на плакате демонстранта, современность
08:56

Продолжает Калинин: «С утра Тегеран опустел. Еще ночью тысячи людей отправились на кладбище Бехешт-Захра. Там сегодня в 17 секторе состоится встреча Хомейни с народом. Все члены нашей экспедиции и иностранцы, главным образом американцы, заняли места у телевизора в вестибюле гостиницы».

40 лет назад Реза Пехлеви бежал из Ирана 13
Aristotle Saris/AP
Ситуация в Тегеране, 1979 год
08:51

Революция идет полным ходом, в Тегеране по-прежнему неспокойно. Демонстрантами возведены на улицах баррикады. Видны следы пожаров, а южная окраина города окутана дымом. Как писали газеты, из 139 кинотеатров 127 были сожжены. А исламские радикалы 30 января уничтожили 20 магазинов, торговавших спиртными напитками, ресторан и пивзавод. Количество жертв исчисляется десятками, раненых – сотнями.

40 лет назад Реза Пехлеви бежал из Ирана 4
AP
Беспорядки в Тегеране, декабрь 1978 год
08:45

Захватывающее описание событий оставил в своей книге «Исламская революция 1979 года в Иране. Записки очевидца» советский переводчик Евгений Калинин, который в то время трудился в в проектно-изыскательной экспедиции, проводившей работы для строительства железной дороги Мешхед – Серахс.

«Всюду на улицах валяются перевернутые автомобили. В районе железнодорожного вокзала неизвестными лицами подожжено много жилых домов, — свидетельствовал он. – Впоследствии выяснилось, что поджигатели были связаны с правительством. Не затихают антиамериканские настроения. В Иране все еще проживает около 10 тыс. граждан США. В Исфахане демонстранты избили американского консула. В Тегеране неизвестные лица пытались совершить нападение на американского военного советника майора Дэвиса».

40 лет назад Реза Пехлеви бежал из Ирана 8
Aristotle Saris/AP
Ситуация в центре Тегерана, 19 января 1979 года
08:36

Аятоллу Хомейни ждут как спасителя, как мессию. А накануне правительство сообщило об открытии международного аэропорта «Мехрабад», приостанавливавшего работу из-за беспорядков. Для встречи Хомейни со всех концов Ирана прибыло порядка 2 млн человек. Городским властям даже пришлось создать специальный комитет, чтобы разместить всех желающих лично засвидетельствовать бывшему изгнаннику свое почтение. Тем временем присягать аятолле Хомейни начали армейские чины – всем хотелось обезопасить свою карьеру и продемонстрировать верность новому руководителю страны. Военные в разных частях Ирана выражали солидарность с революцией, участвовали в демонстрациях. А ведь еще совсем недавно они разгоняли протестующих и защищали власть шаха Резы Пехлеви!

40 лет назад Реза Пехлеви бежал из Ирана 5
AP
Ситуация на улицах Тегерана, после того как Реза Пехлеви покинул страну, 16 января 1979 года
08:29

Но вот великий изгнанник летит на Родину, которую собирается возрождать. На борт взяли дополнительное горючее – если в Иране в последний момент передумают и откажутся принимать самолет. Чартерный Boeing 747 заказан близким соратником аятоллы Абольхасаном Банисадром и тоже важным участником Исламской революции. Активный участник антиправительственных выступлений начала 1960-х, он получил ранение и дважды сидел в тюрьме, а в 1964-м бежал во Францию, где присоединился к исламской оппозиции и сошелся с Хомейни. Помимо Банисадра в ближайшее окружение аятоллы входили Аббас Амир-Энтезам, Садек Готбзаде и Ибрагим Язди. Когда Хомейни станет высшим руководителем Ирана, Банисадр получит президентское кресло, победив на первых в истории президентских выборах с результатом 76,5%.

08:18

Как же ликовал Тегеран! Люди пели и плясали, поздравляя друг друга. «Шах ушел навсегда!» — кричали они и обнимались. Тегеранцы срывали со зданий барельефы, портреты и прочие символы последней иранской династии. Сносили статуи. Вырезали из купюр портрет ненавистного властелина. Автомобилисты гудели клаксонами. В воздух над толпой поднимались портреты аятоллы Хомейни. Еще находясь в своем особняке в пригороде Парижа, тот приветствовал бегство противника словами «Аллаху Акбар!» Но окончательная победа, сказал он, будет достигнута лишь с окончанием «иностранного управления» Ираном. К его дому уже спешили проживавшие там же, во Франции, иранские политические эмигранты. Бурно радовались и в арабских странах. О своем счастье заявляли в Сирии и Палестине.

40 лет назад Реза Пехлеви бежал из Ирана 12
AP
Ситуация в центре Тегерана, октябрь 1978 года
08:10

Еще 16 января практически в панике и, можно сказать, под одобрительное улюлюканье толпы из Тегерана бежал шах Реза Пехлеви. О том, как пала персидская монархия, основанная в середине VI века до нашей эры Киром Великим, можно прочитать в онлайне «Газета.Ru», доступном по этой ссылке.

Мохаммед Реза Пехлеви
AP
Мохаммед Реза Пехлеви
08:00

1 февраля 1979 года достигли кульминации события Исламской революции в Иране. После 15-летней ссылки на родину возвращался крупнейший религиозный и политический лидер Сейид Рухолла Мостафави Мусави Хомейни или просто – аятолла Хомейни. Его встречали ликующие толпы. Чартерный рейс вылетел из Парижа в 03:30 по тегеранскому времени. «Газета.Ru» вспоминает важнейший день в истории Ирана – ключевой страны на Ближнем Востоке.

Хомейни Иран США и все-все-все
Vahid Salemi/AP
Портрет бывшего Высшего руководителя Ирана аятоллы Хомейни на стене здания в Тегеране во время митинга в защиту Палестины, май 2018 года