Эксперименты над детьми: китайский Франкенштейн пропал

Китайские СМИ сообщают, что создавший ГМ-детей ученый исчез

Создатель ГМ-детей Хе Цзянькуй исчез из поля зрения прессы — он якобы оказался под домашним арестом, но в университете, где он работал, эту информацию опровергают. Однако там тоже не могут сообщить, где он находится.

Китайский ученый Хе Цзянькуй, якобы создавший первых генетически модифицированных детей, пропал без вести, сообщают китайские СМИ. По данным китайского издания Apple Daily, он находится под домашним арестом в кампусе Южного университета науки и технологий в Шэньчжэне, в котором работает, но сам университет эти данные опровергает.

В ноябре 2018 года китайский исследователь Хе Цзянькуй заявил, что с его помощью на свет появились первые дети с модифицированным геномом — он якобы сделал их устойчивыми к ВИЧ.

Хотя ученый до сих пор так и не предоставил никаких доказательств эксперимента, эта новость немало взбудоражила научный мир, а после того, как он опубликовал серию видео о своем эксперименте на Youtube, общественность прозвала его «китайским Франкенштейном».

Реклама

Южный университет науки и технологий в Шэньчжэне, где работал Цзянькуй, поспешил откреститься от его опытов.

На сайте университета было опубликовано сообщение, гласившее, что об исследовании он никому из руководства не сообщил и вообще с февраля 2018 года был в неоплачиваемом отпуске, который продлится до января 2021 года.

Также руководство университета призвало международных экспертов собрать независимую комиссию, чтобы расследовать этот случай и публично огласить результаты.

Позже появилась информация, что исследователь находится под домашним арестом, но в институте призвали не верить слухам. «Сейчас никакую информацию нельзя считать верной, кроме той, что идет от официальных каналов», — подчеркнула представительница института в комментарии изданию South China Morning Post.

Тем не менее, дать более точную информацию она отказалась, добавив, что в институте пока не могут ответить на вопрос о местонахождении ученого, но если у них появится какая-либо информация, они «сообщат ее через официальные каналы».

Между тем об ученом ничего не слышно уже неделю — с того дня, как он сообщил о скором появлении еще одного ГМ-ребенка на Втором международном саммите по генетическому редактированию человека в Гонконге.

Хотя некоторые ученые восприняли заявления Цзянькуя довольно оптимистично, большинство осудили его эксперименты — пока что редактирование генома эмбрионов не изучено достаточно хорошо, и такие изменения могут привести к проблемам со здоровьем у потомства «отредактированных» детей.

«Сейчас я еще сильнее обеспокоен, — признался биолог Дэвид Лиу, ставший в 2017 году благодаря своим экспериментам с CRISPR одним из 10 человек, которые внесли наибольший вклад в науку по версии журнала Nature. — Это ужасные примеры того, как не надо обращаться с многообещающей технологией, которая имеет большой потенциал для общества.

Надеюсь, это никогда больше не повторится».

Напомним, что Цзянькуй якобы изменил ДНК эмбрионов, полученных от семи пар, обратившихся к врачам за искусственным оплодотворением. Будущие отцы были ВИЧ-положительными, матери — ВИЧ-отрицательными. Беременности удалось добиться лишь в одном случае. Целью редактирования было наделить детей невосприимчивостью к ВИЧ — особенностью, с которой рождаются некоторые люди. Разглашение имен или иных данных родителей запрещено.

Задачей было «выключить» ген CCR5, который связан с формированием белка, позволяющего вирусу попасть в клетку. Цзянькуй якобы смог проделать это с помощью метода CRISPR, и в ноябре 2018 года из отредактированных эмбрионов на свет появились девочки-близняшки. При этом у одной из них обе копии гена CCR5 оказались изменены, другая же получила и измененную, и неизмененную копию гена. Второй ребенок все еще будет иметь возможность заразиться ВИЧ, однако неизвестно, насколько она будет снижена.

Правительство Китая запретило дальнейшую работу Цзянькуя. Власти прислушались к ученым, заявившим, что еще слишком рано ставить такие эксперименты.

Вице-министр Китая по науке и технологиям Сюй Нанпин заявил, что выступает решительно против изменения человеческого генома. Он назвал действия ученых незаконными и добавил, что их деятельность уже расследуется.

«Эксперимент перешел грань морали и этики, которой придерживается академическое сообщество, и оказался шокирующим и неприемлемым», — сказал он.