«Проверим, были американцы на Луне или не были»

Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в шутку предложил проверить, были ли американцы на Луне. Этот факт, впрочем, давно уже не вызывает сомнений у специалистов, чего нельзя сказать о российской программе «Луна-25».

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне. Об этом он говорил накануне во время посещения компании «Российские космические системы» вместе с президентом Молдавии Игорем Додоном, сообщает РИА «Новости».

«Мы такую задачу поставили — полететь проверить: были они или не были... Они говорят, что были, мы проверим», — шутливо сказал Рогозин, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам главы «Роскосмоса», сейчас ни одна страна мира не сможет реализовать лунную программу в одиночку, поэтому он рассчитывает на сотрудничество с США в изучении естественного спутника Земли.

Реклама

Сам факт высадки американских астронавтов на Луну в 1969 году, впрочем, не вызывает сомнений в научном сообществе, а аргументы сторонников теории «Лунного заговора» давно опровергнуты.

По мнению конспирологов, рябь на поверхности полотна флага, съемка установки которого якобы происходила на Земле, вызвана порывом ветра.

В действительности же она обусловлена затухающими колебаниями, возникшими при установке флага.

Не слишком большая высота прыжков астронавтов вызвана тем, что, хотя вес их тела на Луне уменьшился, их масса возросла из-за скафандра и системы жизнеобеспечения. Кроме того, из-за наддува скафандра быстрые движения, необходимые для прыжка, были затруднительны, а из-за утраты контроля над равновесием могли привести к падению и повреждению скафандра, шлема или системы жизнеобеспечения.

Теория о том, что ракета-носитель «Сатурн-5» никогда не была готова к запуску, и вовсе базируется на косвенных факторах вроде предшествовавших лунной миссии неудачных запусков и массовых увольнений в Центре космических исследований имени Маршалла, где она разрабатывалась.

Более компромиссная версия теории заговора гласит, что на Луну был отправлен беспилотный модуль, а переговоры с Землей и телеметрия были были фальсифированы, но доказательств этому нет. Эта версия требует либо тайного создания отдельного беспилотного имитатора, либо тайного продолжения закрытой в январе 1968 года программы «Сервейер», либо значительной модификации созданного в рамках лунной программы пилотируемого лунного модуля (его оснащение системой автоматического забора грунта, механизмами приведения в рабочее состояние научных приборов). Потребовалась бы также фальсификация всех фото- и видеосъемок на Луне. При использовании «Сервейера» также необходима была бы фальсификация привезенного лунного грунта.

Среди новых доказательств пребывания американцев на Луне — снимки c американского лунного аппарата LRO. На них зафиксированы места приземления сразу нескольких «Аполлонов» и даже следы ботинок астронавтов.

«Прилунение» американских астронавтов произошло 20 июля 1969 года. Командир экипажа Нил Армстронг и пилот Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. Они оставались на поверхности Луны в течение 21 часа 36 минут и 21 секунды. Все это время пилот командного модуля Майкл Коллинз ожидал их на окололунной орбите. Астронавты совершили один выход на лунную поверхность, который продолжался 2 часа 31 минуту 40 секунд. Первым человеком, ступившим на Луну, стал Нил Армстронг. Это произошло 21 июля. Через 15 минут к нему присоединился Олдрин.

Астронавты установили в месте посадки флаг США, разместили комплект научных приборов и собрали 21,55 кг образцов лунного грунта, которые были доставлены на Землю. После полета члены экипажа и образцы лунной породы прошли строгий карантин, который не выявил никаких лунных микроорганизмов.

Успешное выполнение программы полета «Аполлона-11» означало достижение национальной цели, поставленной президентом США Джоном Кеннеди в мае 1961 года — до конца десятилетия осуществить высадку на Луну, и ознаменовало победу США в лунной гонке с СССР.

Несмотря на слова Рогозина, сложно сказать, когда же все-таки удастся и России проверить, были ли американцы на Луне. Российская миссия «Луна-25» откладывается раз за разом. Аппарат, старт которого все еще официально запланирован на 2019 год, по словам ученых, не сможет полететь ранее 2021 года.

Главная причина — неготовность прибора БИБ (Блок инерциальный бесплатформенный), который используется в системе навигации. Когда стало ясно о задержке с этим прибором,

ученые попытались заменить его на иностранный аналог, однако сделать это не удалось из-за санкций со стороны США.

Теперь единственный выход — разработать другой прибор, однако весить он будет 10 кг вместо запланированных 1,5, и разработка его составит 18 месяцев.