Пенсионный советник
Затмение: Луна скрыла Солнце

11 августа состоялось частное солнечное затмение

Россияне 11 августа увидели частное солнечное затмение. Лучше всего его было видно на Дальнем Востоке. Прямую трансляцию третьего за год солнечного затмения провела «Газета.Ru».
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
14:30

Затмение подошло к концу. Сейчас его еще едва видно в Китае. На этом мы прощаемся с вами, дорогие читатели!

14:18

Солнечное затмение 2020 года будет кольцеобразным. Оно произойдет при новолунии 21 июня, а полоса кольцеобразной фазы пройдет по территории Африки, Аравийского полуострова и азиатскому континенту. Продолжительность кольцеобразной фазы в максимуме явления достигнет всего 38 секунд при фазе 0,994. При этом будет наблюдаться самое тонкое кольцо этого затмения. На территории России и СНГ полоса затмения охватит всю южную половину страны. Максимальную фазу около 0,7 при этом можно будет наблюдать в среднеазиатских странах СНГ. Затмение произойдет в созвездии Тельца.

14:04

Следующее солнечное затмение ждет нас 6 января 2019 года. Полоса затмения пройдет по акватории Тихого океана, а также по восточной части азиатского континента и Северной Америке. На территории нашей страны затмение будет наблюдаться в Восточной Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и Чукотке. Максимальная фаза затмения 0,71 также будет доступна для наблюдений с территории нашей страны. Затмение произойдет в созвездии Стрельца.

13:53

Вид из Финляндии.

#solareclipse2018 #auringonpimennys2018 #finland #sun #aurinko #naturephotography

Публикация от Christine's life (@taira.nikkanen)

13:52

По словам исследователей, наблюдаемые в ионосфере сверхзвуковые волны довольно велики – как минимум 10 градусов по широте, и столько же – по долготе. Они следуют за движением тени со скоростью 280 метров в секунду (могут превышать скорость звука на этих высотах), имеют длину от трехсот до четырехсот километров и наблюдаются в течение часа.

Опасности для живых организмов и техники они не несут, и лишь представляют интерес для ученых.

13:41

«Наиболее волнительным в затмении для ученых была наша способность отслеживать это явление с высокой точностью, используя множество детекторов спутниковой сети вдоль следования полного затмения, — пояснила участник эксперимента Антеа Костер. – Специально оборудованные детекторы, которые мы расположили вдоль континента, позволят нам собрать данные с небывалой точностью».

13:30

В своем исследовании ученые использовали порядка двух тысяч приемников, расположенных на территории США, которые принимают сигналы навигационных спутников. В том числе были задействованы приемники, оказавшиеся на пути следования тени от Луны, прошедшей по многим американским штатам.

13:14

После затмения было установлено, что солнечные затмения приводят к появлению в атмосфере Земли возмущений, движущихся со сверхзвуковой скоростью. Их существование было предположено еще в 1970-х годах, но засечь волны в ионосфере удалось только во время затмения в августе 2017 года.

13:02

Одним из самых известных солнечных затмений последних лет стало полное затмение 21 августа 2017 года. Впервые за столетие оно прошло через всю территорию США. Трансляция затмения велась из стратосферы. В небе была организована сеть более чем из 50 стратостатов, оснащенных видеокамерами. Они поднялись на высоту в 30 км. Это первая трансляция, которая велась с такой высоты. На ее подготовку ушло три года, в проекте участвовали команды ученых из разных уголков США.

12:50

«Современные переводы на английском языке основываются на переводе короля Якова I, который был сделан в 1611 году. Там этот текст интерпретирован так, будто Солнце и Луна перестали двигаться, — пояснили авторы работы. — Но если обратиться к оригиналу текста, то оказывается, что можно понять написанное и иначе: Солнце и Луна перестали сиять. В этом контексте написанное может свидетельствовать о солнечном затмении, когда Луна оказывается между Солнцем и Землей и солнечный свет пропадает. Эта версия подтверждается тем фактом, что слово, в переводе с древнееврейского означающее «находиться на месте», имеет тот же корень, что и вавилонское слово, которым в древних текстах описывались затмения».

12:38

Самое первое задокументированное солнечное затмение произошло 30 октября 1207 года до н. э. Оно упоминается в Библии и может быть использовано для уточнения хронологии древнего мира.

Речь идет о ветхозаветной Книге Иисуса Навина, повествующей о вторжении израильтян в Ханаан под предводительством Иисуса Навина, о завоевании Западной Палестины и о ее разделении между племенами потомков двенадцати сыновей Иакова. В тексте Книги упоминается, что «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Бог Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

12:32

Европейское космическое агентство тоже напоминает — смотреть на Солнце невооруженным глазом опасно!

12:30

Сейчас затмение видно в Москве.

12:22

Ну и, конечно, можно использовать несколько сложенных вместе пар солнцезащитных очков, лазерные диски, старые дискеты, засвеченную фотопленку, закопченное стекло, сварочную маску... Однако стоит помнить, что неспециализированные фильтры могут пропускать инфракрасное излучение, которое может привести к ожогу сетчатки глаз!

12:15

Можно создать проекцию с телескопа или бинокля на белый лист или стену. Не забудьте закрыть второй объектив бинокля и следите, чтобы солнечный свет не попадал на боковые стенки трубы или окуляра.

11:55

Пользователи Твиттера уже делятся первыми фото затмения.

12:02

Если у вас нет специальных очков для наблюдения, можно самостоятельно смастерить камеру-обскуру. Для этого нужны лишь пара листов бумаги формата А4, в одном из которых понадобится проделать отверстие диаметром 2-3 мм. Спроецируйте изображение Солнца через дырку в листе на второй лист с расстояния в 1 метр. Вы увидите перевернутое изображение солнечного диска на фоне которого будет видно и темный лунный диск. Если будут облака, то будет видно как они летят на фоне затмения. Желательно затемнить помещение на время наблюдений. Для наблюдений можно приспособить даже кухонный дуршлаг — в нем уже есть отверстия необходимого размера.

11:50

Граница видимости затмения пройдет через центральные области нашей страны – Псковскую, Смоленскую, Калужскую. Тульскую, Рязанскую, Пензенскую и Саратовскую. К северу от нее можно будет наблюдать затмение очень малой фазы, при котором на северном крае диска Солнца появится ущерб, заметный только при большом увеличении.

11:40

Полутень Луны вступила на территорию России. Она движется от Мурманской области на юго-восток.

11:33

затмение
nospress.ru
11:31

Солнечное затмение происходит, когда Луна попадает между наблюдателем и Солнцем, и загораживает его. Поскольку Луна перед затмением обращена к нам неосвещённой стороной, то перед затмением всегда бывает новолуние, то есть Луна не видна. Создаётся впечатление, что Солнце закрывается чёрным диском; наблюдающий с Земли видит это явление как солнечное затмение. Самое длительное солнечное затмение произошло 15 января 2010 года в Юго-Восточной Азии — более 11 минут Луна полностью заслоняла собой светило, оставив огненное кольцо по краям. По мнению астрономов, рекорд в 11 минут будет побит лишь в 3043 году.

11:22

Это третье частное затмение Солнца в 2018 году. 2018 год подарил нам три затмения Солнца — 15 февраля, 13 июля и 11 августа. Все солнечные затмения частные. Предыдущие частные затмения Солнца наблюдались только в приполярных областях южного полушария Земли.

11:10

Наиболее зрелищным данное затмение будет на Дальнем Востоке, так как там частично затмившееся Солнце можно будет увидеть на заходе без специальных светофильтров. Наибольшая магнитуда затмения составит 0,73 (Луна закроет около 67 % солнечного диска) будет на северо-западе Чукотского автономного округа и северо-востоке Республики Саха (Якутия).

11:02

Затмение началось! Сейчас Солнце понемногу уходит в тень в области Атлантического океана, неподалеку от полуострова Лабрадор (Канада).

10:55

затмение
NASA
10:50

В Москве процент покрытия будет совсем небольшим, затмения почти не будет видно.

10:43

Свидетелями уникального события также станут жители Канады, Гренландии, Великобритании, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Китая. Это делает его самым наблюдаемым солнечным затмением текущего года.

10:37

Частным называется затмение Солнца, при котором земную поверхность пересекает только лунная полутень (конус тени и его продолжение не пересекают земную поверхность).

10:30

Доброе утро, уважаемые читатели «Газеты.Ru»! Сегодня практически на всей территории России можно будет наблюдать частное солнечное затмение. Хотя Солнце будет закрыто только частично, но это все равно интересное событие, которое не стоит пропускать.