Рука власти: как подтираются политики

Психолог разоблачил «хищнический» журнал статьей о подтирающихся политиках

«Левые» политики в туалете подтираются правой рукой, а «правые» — наоборот. Таков был вывод выдуманного исследования, которое психологу Гэри Льюису удалось опубликовать в научном журнале. Автор статьи обеспокоен засильем хищнических журналов, готовых публиковать за деньги любую ересь — ведь благодаря им могут появиться недобросовестно написанные статьи на значимые темы.

«Левые» политики в туалете подтираются правой рукой, а «правые» — левой. К такому выводу пришел психолог Гэри Льюис, опубликовавший статью на эту тему в журнале Psychology and Psychotherapy: Research Study.

Реклама

В психологии существует понятие неосознанного социального прайминга. Речь о том, как слова и концепции влияют на поведение людей. Так, например, люди, употребляющие слова, связанные со старостью, начинают медленнее ходить.

Льюис разработал гипотезу, согласно которой «правые» политики подтираются в туалете правой рукой, а «левые» — левой.

Однако левую часть тела контролирует правое полушарие мозга, и наоборот. Следовательно, «правые» должны подтираться левой рукой.

Автор работы приводит данные, согласно которым его ассистентка следила за политиками в Парламенте. Когда те посещали туалет, она подходила к ним и спрашивала, какой рукой они подтирались. Всего Льюис приводит информацию о девяти политиках, из которых восемь дали ответ, а один в грубой форме отказался.

Действительно, пишет Льюис, рука, которой подтирались политики зависела от их взглядов — «правые» делали это левой рукой, а «левые» — правой.

По абсурдности работы несложно догадаться, что все исследование выдумано от начала и до конца.

Разумеется, никакая ассистентка не стерегла политиков у туалета — и ее, и участников исследования (с говорящими именами вроде Терезы Мэйби или Пласидо Доминго) придумал сам Льюис.

«Я просто хотел знать, насколько низка планка у хищнических журналов», — делится он.

Хищнические (они же мусорные) журналы претендуют на статус научных журналов, но на самом деле готовы опубликовать практически любую работу за определенную плату. Кроме того, работы в них выходят весьма быстро — ведь у них нет полноценной системы рецензирования, когда исследование рассматривают ученые-специалисты в этой же области.

Долго Льюису искать не пришлось. На его электронную почту регулярно приходила рассылка издательства Crimson Publishers, обещавшего публикации — туда он и обратился, представившись Джерри Луисом из Института междисциплинарных исследований в области политических и фекальных наук.

Отправив работу в издательство, Льюис вскоре получил письмо, в котором говорилось, что исследование получено и находится на рецензировании. А уже через пару дней пришло еще одно письмо, сообщавшее, что исследование одобрено и готово к публикации, плата за которую составит $581.

Льюису быстро удалось сбить цену до $99 жалостливым рассказом о том, что он лишь скромный ученый, который не может позволить себе такие траты. А после этого представитель издательства неожиданно согласился опубликовать работу и вовсе бесплатно.

«Мы, безусловно, понимаем Вас, — написал он. — Я переговорил с финансовым менеджером и мы готовы сделать для Вас исключение».

При этом Льюис не получил ни одного отзыва на работу и ни одного требования ее пересмотреть. Вскоре она появилась на сайте журнала.

После огласки истории издательство поспешило удалить исследование. Тем не менее, общаясь с журналистами, его представители заверили их — все работы тщательно изучают эксперты, а статья была удалена по требованию редактора.

«Хищнические журналы загрязняют научную литературу, якобы занимаясь рецензированием, а на самом деле публикуя бредовейшие исследования, — подводит неутешительный итог Льюис. — Но в них могут быть опубликованы статьи на вызывающие ожесточенные споры темы, например, о глобальном потеплении, и это — серьезная проблема для науки».

Также Льюиса беспокоит, что сами ученые не всегда способны отличить «мусорный» журнал от приличного.

В журналах того же Crimson Publishers публиковались статьи исследователей из известных и уважаемых университетов, говорит он.

Ученые уже не в первый раз выводят хищнические журналы на чистую воду. Так, в журнале Drug Designing & Intellectual Properties International Journal появилась посвященная проблемам электронной коммерции научная работа, написанная Ким Кардашьян. Настоящим ее автором стала программа SCIgen, создающая правильные с точки зрения грамматики, но бессмысленные по содержанию тексты. Так, в статье отмечается, что ее авторы показали, что электронную коммерцию можно сделать кэшируемой, семантической и клиент-серверной, но то же верно и для вакуумных ламп.

А до этого три научных журнала опубликовали статью о мидихлорианах — вымышленной форме жизни из вселенной «Звездных войн».

По всей видимости, статью про мидихлорианы перед публикацией никто даже не читал. Три журнала — International Journal of Molecular Biology: Open Access, Austin Journal of Pharmacology and Therapeutics и American Research Journal of Biosciences — опубликовали ее сразу же, без предварительной оплаты. Еще один, American Journal of Medical and Biological Research, согласился опубликовать статью после платы в $360. Абсурдность ситуации в том, отметил автор работы, что даже не имеющему отношения к науке человеку достаточно бегло просмотреть текст исследования, чтобы понять, что оно не имеет научной значимости и изобилует отсылками к «Звездным войнам». Местами автор даже вставлял реплики персонажей, например слова Палпатина о Дарте Плэгасе из «Мести ситхов». Да и в целом основная часть текста статьи была просто скопирована из «Википедии».

Отличилось и российское научное издание «Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов», опубликовавшее в качестве научной статьи написанный компьютерной программой наукообразный, но бессмысленный текст «Корчеватель: алгоритм типичной унификации точек доступа и избыточности». После этого журнал был исключен из списка Высшей аттестационной комиссии.