Экспедиция на МКС: как прошел первый запуск при Рогозине

На МКС с «Байконура» отправилась новая экспедиция

С «Байконура» стартовала очередная, 56 экспедиция на МКС. В этот раз в космос отправились российский космонавт Сергей Прокопьев, для которого этот полет стал первым, а также немец Александр Герст и американка Серина Ауньен-Чэнселлор. «Газета.Ru» следила за запуском в режиме онлайн.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
15:10

Через два дня «Союз» пристыкуется к МКС и новый экипаж присоединится к находящимся с марта 2018 года на станции членам экспедиции МКС-55/56 Олегу Артемьеву (Россия), Эндрю Фойстелу (США), Ричарду Арнольду (США). На 15 августа намечен выход в открытый космос Сергея Прокопьева и Олега Артемьева. На этом «Газета.Ru» завершает свою трансляцию. Спасибо, что были с нами!

15:00

Герст ранее сообщил журналистам, что они с Прокопьевым поспорили на победы своих команд в случае, если Россия и Германия будут играть друг с другом на чемпионате мира. По его словам, если победит Россия, то европейскому астронавту на лбу нарисуют российский флаг, с которым он будет какое-то время ходить, либо он наденет на голову «что-то с российской символикой». В случае победы Германии над Россией Прокопьеву нужно будет сделать прическу, как у Герста, то есть побриться налысо.

14:50

Сергей Прокопьев рассказал, что члены экипажа планируют провести футбольный матч на борту станции в день финала Чемпионата мира по футболу. При этом он отметил, что экипаж будет «изображать» матч, чтобы не повредить аппаратуру на МКС. В свою очередь Серина Ауньен-Чэнселлор сообщила, что возьмет на борт станции личный стетоскоп. Ранее она работала врачом по авиационно-космической медицине.

14:40

«Союз МС», как и предыдущая версия («Союз ТМА-М»), создан на базе серии «Союз ТМА» (эксплуатировался в 2002-2011 годах) путем глубокой модернизации. «Союз МС» отличается обновленной командно-телеметрической системой, способной работать через спутники-ретрансляторы «Луч», новой системой сближения и стыковки «Курс-НА» и другим оборудованием. Кроме того, на кораблях новой серии улучшена система электропитания, а солнечные батареи вырабатывают больше энергии.

14:30

Новый директор NASA Джеймс Брайденстайн планирует передать управление американской частью МКС частным компаниям. «Сейчас мы находимся в положении, когда множество людей извне могут осуществлять коммерческое управление Международной космической станцией, — заявил Брайденстайн. – Я разговаривал со многими крупными корпорациями, которые заинтересованы в этом через участие в консорциуме, если хотите».

Джим Брайденстайн

Джим Брайденстайн

AP/NASA
14:20

Это первый космический старт после назначения Дмитрия Рогозина главой Роскосмоса. «Никогда пилотируемый космос у нас не станет рутиной. Это всегда очень важное событие. Желаю вам успехов, всем нам желаю упорной работы по подготовке этого пуска», — сказал он, обращаясь в ходе заседания госкомиссии к экипажу.

close
Генеральный директор государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин

Генеральный директор государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин

Алексей Филиппов/РИА "Новости"/ТАСС
14:18

Корабль вышел на заданную орбиту.

14:13

Отделились боковые блоки.

14:12

«Союз» взмыл в небо!

close
Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-09" со стартового стола первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур", 6 июня 2018 года

Пуск ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-09" со стартового стола первой "Гагаринской" стартовой площадки космодрома "Байконур", 6 июня 2018 года

Алексей Филиппов/РИА "Новости"
14:12

Звучит команда «Земля-борт». После нее от ракеты отделяются кабель-мачты, служащие для подвода к ракете кабельных, наполнительных, дренажных, пневматических и других коммуникаций. Ракета готова перейти на собственное питание.

14:10

До запуска осталось всего две минуты.

14:05

На космодроме присутствуют семьи членов экипажа. Запуск «Союза» решил посетить и посол США в России Джон Хантсман. Утром 5 июня он уже отправился на космодром Байконур.

14:03

online.roscosmos.ru
14:00

online.roscosmos.ru
14:00

До запуска остаются считанные минуты. Космонавты ожидают старта на борту корабля.

13:50

После стыковки «Союза МС-09» с МКС новый экипаж присоединится к находящимся с марта 2018 года на станции членам экспедиции МКС-55/56 Олегу Артемьеву (Россия), Эндрю Фойстелу (США), Ричарду Арнольду (США). На 15 августа намечен выход в открытый космос Сергея Прокопьева и Олега Артемьева. Находясь за бортом станции космонавты установят научное оборудование для проведения эксперимента «Икарус» по изучению основных путей миграции птиц на Земле.

13:45

roscosmos.ru
13:45

Ранее Госкомиссия утвердила экипажи корабля. В состав основного экипажа ТПК «Союз МС-09» вошли командир корабля космонавт Роскосмоса Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры ТПК - астронавт ESA Александр Герст (Германия) и астронавт NASA Серина Ауньен-Чэнселлор (США). Для немца это будет второй полет в космос, а для россиянина и американки - первый. В дублирующий экипаж вошли командир корабля космонавт Роскосмоса Олег Кононенко (Россия), бортинженеры ТПК – астронавт CSA Давид Сен-Жак (Канада) и астронавт NASA Энн Макклейн (США).

close
Члены основного экипажа МКС-56/57 (снизу вверх): космонавт "Роскосмоса" Сергей Прокопьев (Россия), астронавт НАСА Серина Ауньён Чэнселлор (США) и астронавт ЕКА Александр Герст (Германия) во время посадки в корабль "Союз МС-09", 6 июня 2018 года

Члены основного экипажа МКС-56/57 (снизу вверх): космонавт "Роскосмоса" Сергей Прокопьев (Россия), астронавт НАСА Серина Ауньён Чэнселлор (США) и астронавт ЕКА Александр Герст (Германия) во время посадки в корабль "Союз МС-09", 6 июня 2018 года

Сергей Савостьянов/РИА "Новости"
13:35

Во время длительных экспедиций экипажу МКС предстоит выполнить 55 научных экспериментов. В ходе экспедиции запланированы в том числе работы в открытом космосе. Кроме того, экипажу предстоит работа с грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, проведение бортовых фото-, видеосъемок и многое другое. Планируемая продолжительность полета — 187 суток.

13:30

Космический корабль отделится от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» и отправится в орбитальный полет к МКС примерно через девять минут после старта - в 14:21 мск. При выходе «Союза» на расчетную орбиту экипаж окажется в состоянии невесомости, в этот момент к «потолку» корабля над лежащим в ложементах экипажем всплывет индикатор невесомости. В этот раз им вновь будет символ чемпионата мира по футболу 2018 года - волк Забивака. Ранее Забивака уже был талисманом экипажа космического корабля «Союз МС-08», стартовавшего к МКС с Байконура 21 марта.

13:27

В соответствии с программой полета Международной космической станции 6 июня 2018 года в 14:12:41 мск с площадки №1 («Гагаринский старт») космодрома «Байконур» запланирован запуск транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-09». Сближение ТПК «Союз МС-09» со станцией и причаливание к малому исследовательскому модулю «Рассвет» (МИМ1) планируется проводить в автоматическом режиме, стыковка корабля со станцией запланирована на 8 июня в 16:07 мск.

13:25

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня «Газета.Ru» следит за запуском с космодрома «Байконур» 56 экспедиции на МКС.