Пенсионный советник
Спутники в космос, обтекатель — в воду

Онлайн-трансляция запуска ракеты Falcon 9

Запустил сразу семь спутников и в очередной раз попытался спасти головной обтекатель ракеты Илон Маск. «Газета.Ru» следила за очередным пуском ракеты Falcon 9 в Калифорнии.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
00:30

И снова мимо! В компании SpaceX сообщили, что в этот раз были «очень близки» к поимке падающего обтекателя, но сделать это снова не удалось. Повезет в следующий раз! На этом мы прощаемся с вами, спасибо, что были с нами!

00:09

Приверно так должен выглядеть обтекатель, спускающийся на параплане после запуска

Обтекатель
Elon Musk/Instagram
23:55

Спутники связи выведены на орбиту. Один за другим они отделяются от второй ступени.

23:49

Для этой цели в море снова выведен специально оборудованный корабль «Мистер Стивен», на котором растянута прочная сеть. В полете над половинкой обтекателя раскрывается парашют, позволяющий ей плавно приземлиться в сеть и избежать попадания в соленую воду океана.

корабль
Space X
23:30

Сделать запускаемые ракеты полностью возвращаемыми – цель Илона Маска, который с помощью этого хочет значительно удешевить пуски. Спасать и возвращать в строй летавшие ступени он уже научился. Теперь задача – спасать головной обтекатель, стоимость каждой половинки которого составляет $6 млн.

23:14

Главная интрига теперь — удастся ли очередная попытка вернуть целой половинку головного обтекателя. Задача, которую так и не удалось Илону Маску решить в ходе нескольких предыдущих пусков.

23:00

Спутники GRACE-FO успешно выведены на опорную орбиту! Теперь очередь за спутниками связи, чья орбита находится примерно в полтора раза выше.

GRACE
NASA
22:52

Первая ступень успешно отделилась.

22:49

Две минуты после запуска. Полет нормальный, ракета-носитель преодолела скорость звука, сообщает диктор трансляции.

22:47

Голубое небо. Погода благоприятствует пуску. 20 секунд до старта! Пуск

22:42

Миссия Grace Follow-On станет логическим продолжением и развитием аналогичной миссии GRACE, пара спутников которой проработала на орбите Земли с 2002 по 2017 год. Их работа оказалась весьма продуктивной, за все время на основе полученных данных было опубликовано свыше 4300 научных работ.

22:38

На основе этих данных ученые намерены получить сведения о таких процессах на Земле, как выпадение осадков, испарение росы, океанические течения, таяние снега и ледников и другие.

22:32

В отличие от других спутников дистанционного зондирования Земли, работа которых основана на слежении за поверхностью планеты при помощи камер, этим аппаратам не надо вглядываться вниз. Им вообще не надо никуда вглядываться.

Вместо этого они собирают информацию о гравитационных аномалиях Земли на основе лишь одного параметра – расстояния между самими этими спутниками.

22:26

Миссия состоит из пары идентичных между собой спутников, которые будут летать на одной орбите высотой 500 километров, их задача – отслеживать мельчайшие гравитационные возмущения, вызываемые изменениями в водной и ледяной составляющей поверхности Земли.

22:15

Однако наибольший интерес представляет научная часть сегодняшней нагрузки – пара космических аппаратов Gravity Recovery and Climate Experiment Follow-On (GRACE-FO). Заказчиками их является NASA и Германский центр исследования Земли.

22:07

Ракета выведет в космос пять телекоммуникационных спутников Iridium, которые пополнят новую группировку аппаратов связи Iridium NEXT. Это уже шестой пуск SpaceX спутников Iridium. Полностью собранная группировка будет состоять из 75 аппаратов, летающих на орбите высотой 667 километров.

Iridium
Iridium
21:59

Еще одной необычной чертой нынешнего пуска является то, что у него два заказчика – связисты и ученые.

21:52

В этот раз первую ступень спасать не будут. Дело в том, что это – устаревший вариант первой ступени Block 4, а этот тип предполагает лишь один-два повторных запуска. Сейчас в SpaceX переходят на более усовершенствованные ступени Block 5, первый пуск ступени этого типа был произведен в этом месяце. Звучит фантастически, но предполагается, что Block 5 могут летать в космос до 10 раз с небольшими доработками, всего же число стартов может достигать сотни!

21:50

И хотя в последние месяцы запуски ракет Илона Маска стали заурядным событием, нынешний пуск привлекает к себе внимание по нескольким причинам. Во-первых, первая ступень запускаемой сегодня ракеты уже летала – с ее помощью более четырех месяцев назад в космос выводилась секретная американская миссия Zuma. Ее старт сопровождался громким скандалом и отличался повышенной секретностью. Тогда появились сообщения, что военный аппарат так и не вышел на орбиту, впрочем, в SpaceX утверждали, что пуск оказался успешным.

21:40

Здравствуйте, уважаемые читатели «Газеты.Ru», в этот вечер мы предлагаем вам вместе последить за очередным запуском ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX. Если позволят погодные условия, старт должен состояться в 22:47 мск с базы ВВС «Ванденберг» на западном побережье США.