Умер Владимир Ляхов

Умер космонавт Владимир Ляхов

В Астрахани в возрасте 76 лет умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт полковник Владимир Ляхов. Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, летчики-космонавты СССР и России принесли соболезнования родным и близким космонавта. Информация о дате и месте прощания с Ляховым будет сообщена дополнительно.

В Астрахани в возрасте 76 лет в четверг 19 апреля умер дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт полковник Владимир Ляхов. Известно об этом стало на следующий день из сообщения НИИ Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Владимир Ляхов родился в 1941 году в городе Антрацит Ворошиловградской (ныне — Луганской) области Украинской ССР в семье рабочего. Его отец погиб на фронтах Великой Отечественной войны, и будущий космонавт воспитывался матерью и отчимом.

«Весь жизненный путь Владимира Ляхова — учеба в Чугуевском (Харьковском) авиационном училище, служба военного летчика ПВО по защите дальневосточных рубежей страны, нахождение в отряде космонавтов от слушателя до заместителя начальника одного из ведущих управлений Центра — был примером добросовестного выполнения служебного долга, высокого трудолюбия и дисциплинированности», — указывается в сообщении НИИ ЦПК.

После окончания средней школы № 6 Ляхов учился в школе первоначального обучения летчиков, а затем поступил в Харьковское высшее авиационное училище летчиков. В 1964 году окончил его и служил в авиационных частях Военно-воздушных сил СССР. В 1967 году он был зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа ВВС № 4). Ляхов прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют» (ДОС).

Одновременно с подготовкой к космическим полетам Ляхов учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, которую окончил в 1975 году. Затем он прошел школу летчиков-испытателей, освоил пилотирование самолетов различных типов, налетал 1300 часов. Ляхов входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз-29» при старте 15 июня 1978 года.

Ляхов относился к одному из первых поколений советских космонавтов, вписавших немало ярких страниц в историю отечественной пилотируемой космонавтики и ЦПК, передает RT. В полной мере его талант раскрылся при подготовке и выполнении космических полетов. На его счету три космических полета общей продолжительностью более 333 суток и три выхода в открытый космос суммарной продолжительностью 7 часов 8 минут.

Ляхову было доверено выполнять длительные космические полеты основных экспедиций на орбитальные станции «Салют-6, -7». Он справился с задачей участия в осуществлении советско-афганского космического полета. Космонавта Ляхова всегда отличало умение находить оптимальные решения в сложных ситуациях, правильно строить взаимоотношения, как в экипаже, так и в подчиненных коллективах, а высокая общественно-политическая активность, личное обаяние, открытость и доброжелательность к людям во многом способствовали его популярности в стране и за рубежом, передает НСН.

«Владимир Афанасьевич внес значительный вклад в дело совершенствования процесса подготовки космонавтов к космическим полетам. После увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил принимал активное участие в общественно-политической жизни страны, являлся председателем правления Общества дружбы СССР — Афганистан, почетный гражданин ряда городов России, возглавлял Луганское землячество», — говорится в сообщении Центра подготовки космонавтов.

Долголетняя военная служба и космическая деятельность Ляхова получила высокую оценку государством — он награжден двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами В.И. Ленина,

орденом Октябрьской Революции, медалью «Золотая Звезда» Героя Республики Афганистан, орденом «Солнце Свободы», орденом «Народная Республики Болгария» 1-й степени, орденом «Сухэ-Батора», Золотой Звездой имени К.Э.Циолковского и многими медалями, передает ФАН.

«Летчики-космонавты СССР и России, сослуживцы с теплотой вспоминают о Владимире Ляхове как о высокопрофессиональном летчике-космонавте СССР, исключительно честном, глубоко порядочном и доброжелательном человеке. Владимир Афанасьевич жил полноценной жизнью, всегда интересовался делами в стране и мире, Центре подготовки космонавтов и Звездном городке. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах его друзей и товарищей по службе», — указывается в некрологе Центра.

Руководство и сотрудники Центра, летчики-космонавты СССР и России принесли соболезнования родным и близким космонавта. Информация о дате и месте прощания с Ляховым будет сообщена дополнительно.