Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Маск демонстрирует изобретательность американцев»

Как Трамп поздравил Илона Маска с запуском ракеты Falcon Heavy

Во время запуска ракеты-носителя Falcon Heavy компании Илона Маска SpaceX с мыса Канаверал во... SpaceX
Во время запуска ракеты-носителя Falcon Heavy компании Илона Маска SpaceX с мыса Канаверал во Флориде, 6 февраля 2018 года

Основатель компании SpaceX Илон Маск принимает поздравления: 6 февраля состоялся долгожданный испытательный пуск сверхмощной ракеты Falcon Heavy, которая отправила на орбиту Марса электромобиль Tesla. За исключением того, что центральный блок не смог совершить посадку и разрушился, запуск ракеты прошел весьма успешно — Маска даже поздравил сам президент США Дональд Трамп.

Дональд Трамп поздравил основателя SpaceX Илона Маска с успешным запуском ракеты Falcon Heavy. По традиции, свои поздравления Трамп опубликовал в твиттере.

Реклама

«Поздравляю Илона Маск и SpaceX с успешным запуском Falcon Heavy. Это достижение наряду с торговыми и международными партнерами NASA продолжает демонстрировать изобретательность американцев!» — похвалил компанию Трамп.

Конкурент Маска, глава космической компании Virgin Galactic Ричард Брэнсон тоже не удержался от похвалы. «Чудесно видеть, как коммерческие космические компании раздвигают границы», — написал Брэнсон в твиттере, поздравив Маска и его компанию.

Накануне вечером компания SpaceX осуществила первый испытательный пуск новейшей ракеты Falcon Heavy — самой мощной из существующих сейчас ракет.Как и обещал Илон Маск, в качестве полезной нагрузки ракета отправила к Марсу его любимый электромобиль Tesla Roadster.

Кстати, из отправленного на орбиту Марса авто велась видеотрансляция, в салоне Tesla сидит манекен по имени Starman, а на протяжении всего полета, разумеется, будет играть «Space Oddity» Дэвида Боуи.

Запуск Falcon Heavy был произведен в 23:45 (мск) с площадки №39А Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде. Через 8 минут 12 секунд полета два боковых блока Falcon Heavy приземлились на мысе Канаверал, причем обе ракеты одновременно приземлились в своих посадочных зонах в 300 метрах друг от друга.

Фоторепортаж: У Маска получилось: Tesla отправилась на Марс

__is_photorep_included11639653: 1

А вот центральный блок не добрался до места посадки. Предполагалось, что вторая ступень приземлится на морскую платформу, однако во время посадки с ней была потеряна связь.

Как выяснилось позднее, центральный ускоритель ракеты Falcon Heavy не смог сесть и разбился.

О печальной судьбе второй ступени сообщил журнал The Verge, ссылаясь на представителей SpaceX — по данным издания, два из трех двигателей, которые должны были тормозить ускоритель при посадке, не сработали. Из-за этого он влетел в воду на скорости 480 км/ч и разрушился. Тем не менее, долгожданный пуск состоялся и в целом прошел успешно — ракета все же стартовала, а не взорвалась на старте, как опасался сам Илон Маск. Накануне запуска он оценивал шансы успеха в «50 на 50».

Как и было запланировано, спустя шесть часов после старта двигатель первой ступени, которая отправит к орбите Марса электрокар Маска, включился в третий раз — для выхода за пределы магнитосферы Земли. Глава SpaceX доложил, что третье включение прошло успешно, а ракета начала движение к поясу астероидов по гелиоцентрической орбите.

Команда Маска работала над созданием сверхмощной ракеты семь лет. Ее создавали на базе ракеты тяжелого класса Falcon 9, эксплуатируемой с 2010 года. Falcon Heavy была разработана для пилотируемых полетов и межпланетных миссий на Луну, Марс, Плутон. В SpaceX утверждают, что на низкую околоземную орбиту ракета сможет выводить 64 тонны груза, на геостационарную 26,7 тонн, на отлетную траекторию к Марсу 16,8 тонн, в сторону Плутона – до 3,5 тонн.

На конференции, посвященной запуску Falcon Heavy, Илон Маск отметил, что с помощью нее можно будет запускать спутники к Плутону и далее.

Глава SpaceX таке озвучил итоговую стоимость разработки ракеты — по его словам, разработка Falcon Heavy стоила компании примерно $500 млн.

Пуск сверхтяжелой ракеты переносили пять лет. Первоначально первый демонстрационный запуск Falcon Heavy был запланирован на 2013 год. Но затем в SpaceX неоднократно переносили дату тестового пуска, поскольку возникала необходимость доработок ракет Falcon 9.

В компании рассчитывают, что Falcon Heavy можно будет использовать для запуска пилотируемой версии корабля Dragon разработки SpaceX, в том числе с туристами на борту, для облета Луны. Кроме того, SpaceX планирует осуществить запуск беспилотного корабля Red Dragon с миссией на Марс, чтобы отработать пилотируемые полеты на эту планету.