Пенсионный советник

Не вышел на связь: Россия ищет ангольский спутник

Запущенный с Байконура ангольский спутник не вышел на связь

Pixabay

Ангольский спутник не вышел на связь после запуска с космодрома «Байконур». Специалисты РКК «Энергия», компании, создавшей спутник, не теряют надежду, что аппарат восстановит работу.

Ангольский спутник AngoSat-1, запущенный ракетой «Зенит» накануне вечером с космодрома «Байконур», не выходит на связь. Специалисты пытаются наладить с ним коммуникацию и не потерять космический аппарат.

Реклама

Пуск ракеты-носителя «Зенит-2SБ» с разгонным блоком «Фрегат-СБ» и ангольским космическим аппаратом (КА) «Ангосат» состоялся 26 декабря 2017 года в 22:00 мск. «После отделения разгонного блока от аппарата все проходило штатно, была телеметрия, связь со спутником,

но через какое-то время телеметрия пропала, — сообщил «Газете.Ru» источник в космической отрасли со ссылкой на наземные службы на космодроме.

— Наши сотрудники работают над тем, чтобы связь восстановить, по ощущениям, она будет восстановлена».

Космический аппарат «Ангосат» был создан в «РКК «Энергия» в интересах Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Республики Ангола и предназначается для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола, а также всего африканского континента.

«Связь могла прерваться из-за отказа передатчика, цифровой вычислительной машины или неисправности аккумуляторных батарей», — сказал источник «Интерфакса». По его словам, сотрудники Центра управления полетами пытаются связаться со спутником, но пока этого сделать не удалось.

Связь была утеряна после того, как спутник отделился от разгонного блока «Фрегат».

Ранее сообщалось, что пуск «Зенита» с Байконура перенесли с 7 на 26 декабря из-за проблем с одним из клапанов в магистрали горючего разгонного блока. Ракета «Зенит» была разработана украинским КБ «Южное», изготовлена на предприятии «Южмаш». В состав носителя входят российские двигатели РД-171 и РД-120 производства химкинского НПО «Энергомаш».

«В работах по КА «Ангосат» был применен ряд инновационных решений, которые позволили создать достаточно мощный КА с относительно малой массой (1 647 кг) для спутников данного класса. Электроракетная двигательная установка в космическом аппарате «Ангосат» позволяет проводить длительное довыведение космического аппарата на орбиту (при необходимости) и коррекцию его орбитального положения», — говорится в описании спутника.

Ранее сообщалось, что отделение космического аппарата от разгонного блока было запланировано на 6.55 мск 27 декабря, увод разгонного блока на расчетную орбиту захоронения — в 9.23 мск.

Проект «Ангосат» предусматривает создание спутника связи с ретранслятором, запуск его на геостационарную орбиту и создание наземной инфраструктуры связи и телевизионного вещания. В реализации проекта также участвуют предприятия Роскосмоса.

Это второй последние месяцы инцидент с запусками российских спутников,

28 ноября аварией завершился старт ракеты «Союз» с нового космодрома «Восточный».

Второй в истории гражданского космодрома «Восточный» запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоялся 28 ноября в 8:41:45 московского времени. На орбиту должен был выйти спутник «Метеор», входящий в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком являлась госкорпорация Роскосмос, заказчиками — Минобороны России и Росгидромет. Спутник предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, оценки ледового и снежного покрова, определения температуры морской поверхности, оценки содержания озона в атмосфере и других научных измерений.

Вместе с ним в космос выводились еще 18 малых аппаратов IDEA, «Бауманец-2», группы КА SEAM, AISSat и LEO Vantage, которые должны были работать на орбитах от 600 до 1000 км.

О том, что нештатная ситуация произошла сразу после выведения разгонного блока «Фрегат» на орбиту, стало понятно еще в день запуска. «В результате работы РН «Союз-2.1б» головной блок в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Метеор-М» был выведен на заданную промежуточную орбиту. Однако в ходе первого планового сеанса связи с космическим аппаратом не удалось установить связь по причине его отсутствия на целевой орбите», — сообщили в Роскосмосе

Расследование, проведенное сразу после запуска специально созданной комиссией, установило, что причиной аварии стала ошибка в программном обеспечении, которая привела к «непрогнозировавшемуся поведению разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя».

«Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат», — пояснили тогда в госкорпорации.

После разбора случившегося руководство Роскосмоса приняло решение перенести третий пуск «Союза» с декабря на январь, а позднее — на 1 февраля 2018 года. «Подготовка к запуску стартует сразу после окончания новогодних праздников и завершится пуском 1 февраля», — сообщили на космодроме позднее.