Пенсионный советник

«Союз» перенесли на конец января

Следующий старт «Союза» перенесен 2018 год

Недавняя авария спутника «Метеор» заставила перенести следующий запуск «Союза» с космодрома «Восточный» с середины декабря этого года на конец января 2018-го. К январскому запуску все недочеты в алгоритме, приведшие к аварии «Фрегата» в ноябре, будут исправлены, обещают в Роскосмосе

Ближайший запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» должен состояться в конце января 2018 года, сообщил заместитель генерального директора «Роскосмоса» Александр Иванов. По его словам, запуск новой ракеты был перенесен с 22 декабря. Через месяц с небольшим ракета «Союз-2.1а» стартует с космодрома «Восточный», неся на себе космические аппараты «Канопус-И» под номерами 3 и 4, а также разгонный блок «Фрегат».

«22 декабря пуска не будет, выходим, предположительно, на конец января», – заявил Иванов.

Также замглавы госкорпорации «Роскосмос» пояснил причины неудачного запуска разгонного блока «Фрегат» — по словам Иванова, причиной послужил несовершенный алгоритм работы системы управления, из-за чего блок повернул в неправильную сторону, потерял ориентацию и упал в Атлантический океан в районе Антарктиды.

Реклама

Александр Иванов пообещал, что к январскому запуску «Союза» все просчеты и недочеты в программном обеспечении блока «Фрегат» будут исправлены.

При этом он добавил, что эти проблемы с алгоритмом системы управления «Фрегата» могут послужить причиной аварии только при запуске с «Восточного» на солнечно-синхронную орбиту:

проблемы с алгоритмами не вызвали бы таких аварийных последствий, если бы ракеты стартовали с других космодромов.

Поэтому запуск «Зенита» с «Фрегатом» с Байконура по-прежнему намечен на 26 декабря. Помимо прочего, чтобы исключить аварии, подобные потере разгонного блока «Фрегат» в ноябре, в дальнейшем, «Роскосмос» разработает новые методы имитации полета.

«Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат» и существующих регламентов, уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения», – заявил Иванов.

По словам Иванова, существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить некорректную работу алгоритма системы управления «Фрегата» до старта.

Иванов отметил, что начиная с 1997 года с действующим алгоритмом системы управления «Фрегата» было выполнено более 60 успешных запусков этого космического аппарата.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что неудачный пуск ракеты «Союз-2.1б» является репутационной проблемой.

«Здесь даже дело не в финансах, это просто репутационные проблемы для космической отрасли», — подчеркнул Медведев.

Глава правительства отметил, что причиненный ущерб нельзя будет покрыть страховыми выплатами.

«К сожалению, там все закончилось плохо. Помимо того расследования, которое проводится по линии Роскосмоса, хочу отметить, что само по себе это прискорбное событие. Никакие страховые выплаты не покрывают тех издержек, которые мы в этом случае несем», — добавил Медведев.

Ранее об устройстве «Фрегата» «Газете.Ru» рассказал академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

«В целом его [разгонного блока] устройство проще, чем самой ракеты, фактически это платформа, оснащенная двигателем, системой управления и другими бортовыми приборами (системой навигации, астрокоррекции и др.), и в зависимости от типа полезной нагрузки присутствует система разведения, сферические емкости для горючего или окислителя», – рассказал Железняков.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт заявил в свою очередь, что разгонный блок «Фрегат» является исключительно надежной системой и сложно вспомнить аварию с его участием.

«С разгонным блоком «Фрегат» аварии настолько редки, что подобное трудно припомнить. «Фрегат» — это исключительно надежная четвертая ступень, было уже больше пятнадцати пусков, он запускает европейские спутники Galileo — те, что в составе европейской навигационной системы. Поэтому крайне удивительно, что «Фрегат», похоже, не сработал. По-видимому, по каким-то причинам не включился двигатель. Скорее всего, эта причина», – заявил ученый.

ЧП происходили с ракетами «Протон-М», «Рокот», «Союз-У», «Союз-2.1а», «Союз-2.1б», «Союз-2.1в», «Зенит-3SL».

Было потеряно три грузовых корабля типа «Прогресс» и 13 спутников, в их числе американский и мексиканский. Инцидент с «Союзом-2.1б» стал двенадцатым начиная с 2010 года.