Второй пошел: «Союз» запущен на орбиту

С космодрома «Восточный» состоялся второй в истории запуск ракеты

Второй в истории пуск ракеты с космодрома «Восточный» прошел успешно. Обновленная ракета «Союз» вывела на орбиту российский спутник ДЗЗ и 18 малых попутных аппаратов.

С первого в России гражданского космодрома Восточный прошел второй в истории запуск ракеты «Союз-2.1б». Запуск состоялся в 8:41:45 московского времени. При помощи разгонного блока «Фрегат» на орбиту будет выведен аппарат гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и малые космические аппараты попутной нагрузки.

«450 секунд, полет нормальный», — сообщила диктор трансляции на восьмой минуте после старта.

«Все начальные этапы полета ракеты-носителя прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения космических аппаратов, которая продлится более 5 часов», — сообщили в Роскосмосе.

Накануне члены Госкомиссии утвердили решение о запуске, а в правительстве его участникам пожелали удачи. «Естественно, мы к этим пожеланиям присоединяемся. Съездите туда, потом вернетесь, мне доложите о том, как все конкретно прошло», — сказал накануне премьер-министр Дмитрий Медведев вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

roscosmos.ru

Спутник «Метеор» входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком является Госкорпорация Роскосмос, заказчиками — Минобороны России и Росгидромет.

Спутник предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, оценки ледового и снежного покрова, определения температуры морской поверхности, оценки содержания озона в атмосфере и других научных измерений. Масса аппарата составляет 2750 кг, высота рабочей орбиты 825 километров, расчетный срок службы — пять лет.

При помощи семи включений двигательной установки разгонного блока «Фрегат» будут сформированы орбиты для отделения спутника «Метеор-М» № 2-1

и еще 18 малых аппаратов IDEA, «Бауманец-2», группы КА SEAM, AISSat и LEO Vantage, которые будуть работать на орбитах от 600 до 1000 км.

По завершении программы выведения разгонный блок будет переведен на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в акватории Тихого океана.

Запуск малых спутников состоялся в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учреждений России, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Германии.

17 малых космических аппаратов из 18 будут выведены в рамках реализации иностранных контрактов. Оператором их запуска является АО «Главкосмос».

__is_photorep_included11013650: 1

«Бауманец-2» — единственный российский малый аппарат попутной нагрузки.

Он создан по заказу МГТУ им. Баумана и предназначен для дистанционного зондирования Земли в оптическом диапазоне и экспериментов в области связи с наземными пунктами на миллиметровых волнах. Японский аппарат IDEA будет наблюдать за субмиллиметровым космическим мусором. Задача шведского аппарата SEAM — измерение магнитных полей Земли в научных целях.

Первый старт ракеты с нового российского космодрома состоялся полтора года назад, 28 апреля 2016 года. Тогда на орбиты были выведены три российских спутника («Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218). Запуск был произведен при помощи ракеты «Союз-2.1а».

«Союз-2.1б» стартует с «Восточного» впервые, ее главное отличие от ракеты 2.1а — более мощный двигатель третьей ступени РД-0124, который был разработан в КБ Химавтоматики.

28 ноября Дмитрий Рогозин планирует провести совещание по строительству второй очереди космодрома. По его словам, «в 2021 году планируется обеспечить пуск «Ангары» с космодрома «Восточный». Таким образом, после 2021 года на новый космодром можно будет перенести запуски спутников навигационной системы ГЛОНАСС и космических аппаратов, способных работать на геостационарной орбите.

Указ о строительстве первого гражданского космодрома был подписан Владимиром Путиным 6 ноября 2007 года, в 2011 году начато техническое и эскизное проектирование. На май 2016 года стоимость построенных объектов составила 84 млрд рублей.

В начале ноября Дальневосточный окружной военный суд изменил меры пресечения обвиняемым по уголовному делу о хищениях более 5 млрд руб. при строительстве космодрома. Экс-главе «Дальспецстроя» — компании, бывшей генподрядчиком «Восточного», — Юрию Хризману и главному бухгалтеру предприятия Владимиру Ашихмину изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. Адвокат Ашихмина Алексей Слепцов рассказал, что одной из причин стали угрозы в адрес одного из экспертов, который допрашивался по делу.