Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

ВАК рассыпается после голосования по Мединскому

Глава экспертного совета ВАК подал заявление об уходе

Подача заявления об уходе главой экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории Павлом Уваровым напрямую не связана с отказом лишать ученой степени министра культуры Владимира Мединского, рассказал «Газете.Ru» сам ученый. Ранее профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий также заявил о выходе из экспертного совета по истории ВАК.

Председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории Павел Уваров принял решение покинуть пост спустя три дня после голосования президиума ВАК по диссертации министра Культуры Владимира Мединского.

Реклама

«Если бы Владимир Мединский был с позором лишен степени, я бы все равно подал бы заявление. Я пришел в совет на год, а пошел уже пятый год. Конечно, осадочек остался, но все, отработал. На заседании президиума по Мединскому я говорил, что у меня есть сомнения в легитимности получения им степени. Мое мнение, что если процедура получения степени была легитимна, то лишать ее нельзя. Но когда возникла история с двумя авторефератами, эта уверенность у меня пропала», — рассказал Уваров «Газете.Ru».

Также в понедельник 23 октября профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий заявил о выходе из экспертного совета по истории Высшей аттестационной комиссии.

20 октября президиум ВАК решил не лишать министра Мединского докторской степени: за лишение высказались 6, против 4, за сохранение — 14 членов президиума ВАК.

В ходе заседания по диссертации Мединского глава экспертного совета ВАК по истории Павел Уваров заявил о необходимости лишить Мединского ученой степени по формальным признакам. Тем не менее, этот вопрос был снят с обсуждения главой ВАК Владимиров Филипповым.

«Только что министру сохранили ученую степень. Мединский присутствовал, отвечал на вопросы. Довольно долго выступал историк Чубарьян, который говорил: не открывайте ящик Пандоры, не вводите новую цензуру, не запрещайте творцам творить, в том числе — известному режиссеру, который снял «этот фильм» («Матильда»)…», — рассказал тогда филолог Иван Бабицкий.

Диссертацию Мединского оценивали 32 человека: 20 членов ВАК и 12 специалистов по теме диссертации. От ВАК, среди прочих, участвовали председатель комиссии Владимир Филиппов, его заместители - академик, врач-психиатр Любомир Афтанас, ректор ИТМО, доктор технических наук Владимир Васильев, социолог, доктор философских наук Владимир Шульц и президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая, а также главный ученый секретарь Игорь Мацкевич.

Работа Мединского под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» была защищена в 2011 году в диссовете при РГСУ, ректор которого была уволена прежним министром образования Дмитрием Ливановым из-за плагиата в собственной диссертации.

Заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук было направлено в Министерство образования и науки в апреле 2016 года.

Среди претензий заявителей, помимо прочего, были высказанные автором диссертации утверждения о примененном научном методе: «Критерием положительной или отрицательной оценки, — по словам нашего современника — известного русского ученого и мыслителя О.А. Платонова, — могут быть только национальные интересы России».

Диссертационный совет Уральского федерального университета намеревался рассмотреть заявление 4 октября 2016 года, но в ноябре стало известно, что ВАК отозвала рассмотрение дела. Как пояснил тогда глава ВАК Владимир Филиппов, отзыв дела был связан с тем, что срок рассмотрения не должен превышать двух месяцев. В феврале диссовет исторического факультета МГУ принял решение не рассматривать диссертацию по существу «ввиду отсутствия... указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты».

А 7 июля диссовет Белгородского государственного университета проголосовал за то, чтобы оставить за Мединским степень доктора исторических наук. Сам министр не присутствовал на заседании — он улетел в Китай. 2 октября Экспертный совет ВАК рекомендовал лишить Мединского ученой степени доктора исторических наук.

Позже СМИ нашли двух указанных в работе оппонентов министра, которые заявили, что на защите работы Мединского не были. Однако это обстоятельство не повлияло на решение президиума ВАК.