Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Мединский отстоял степень

Мединский поблагодарил президиум ВАК за «взвешенный и честный подход»

Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил президиум ВАК, который рекомендовал Минобрнауки не лишать его ученой степени. По словам министра образования Ольги Васильевой, окончательное решение по «делу о диссертации Мединского» ведомство примет через де недели.

Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) за рекомендацию не лишать его ученой степени. По мнению министра, ученые подошли к рассмотрению его научной работы «взвешенно и честно».

Реклама

«Президиум ВАК более 2 часов сегодня разбирал мое «дело о диссертации». Благодарю ученых за взвешенный и честный подход», — написал Мединский в своем твиттере.

20 октября президиум ВАК рекомендовал Министерству образования не лишать министра докторской степени. После этого в ведомстве подтвердили, что соответствующий приказ будет подготовлен в ближайшее время — документ окончательно закрепит решение касательно ученой степени Мединского.

По словам министра образования и науки Ольги Васильевой, итоговое решение будет принято через две недели.

Васильева также поблагодарила Мединского за то, что он на протяжении полутора часов отвечал на вопросы президиума ВАК. «Правильные, четкие ответы» подтверждают «не просто авторство этого человека, а глубокие знания», подчеркнула министр.

Самого министра культуры заседание президиума ВАК, похоже, вдохновило — Мединский объявил о своем намерении издать часть своей диссертации в форме монографии. «Теперь, если будет время и возможность, постараюсь издать избранные места из диссертации в форме монографии, возможно, с комментариями для более популярного прочтения», — пообещал Мединский.

Он добавил, что многие замечания и комментарии членов президиума ВАК по поводу его работы носили «очень взвешенный, содержательный характер», поэтому он собирается их учесть при работе над монографией.

Филолог Иван Бабицкий — один из заявителей, требовавших лишить Мединского ученой степени — рассказал «Газете.Ru», что за лишение высказались 6, против 4, за сохранение — 14 членов президиума ВАК.

Научную работу Мединского оценивали 32 человека: 20 членов ВАК и 12 специалистов по теме диссертации.

В ходе заседания глава экспертного совета ВАК по истории Павел Уваров заявил о необходимости лишить Мединского ученой степени по формальным признакам — в 2011 году экспертный совет не утверждал присуждение тому докторской степени. Тем не менее, этот вопрос был снят с обсуждения главой ВАК Владимиров Филипповым.

В начале октября экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории большинством голосов рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Рассмотрение диссертации Мединского стало первым случаем, когда итоговое решение президиума ВАК разошлось с вердиктом экспертной комиссии.

Владимир Мединский защитил докторскую диссертацию под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв.» в диссовете при Российском государственном социальном университете (РГСУ) в 2011 году.

В апреле 2016 года два доктора исторических наук — Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский — вместе с Иваном Бабицким направили в ВАК заявление с требованием лишить Мединского ученой степени, поскольку его диссертация «абсурдна и не имеет научной ценности.

Ученые утверждали, что докторская степень была присуждена неправомерно.

В октябре прошлого года предложение лишить Мединского степени поддержали академики РАН, которых возмутило, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Владимир Мединский «объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает».

4 октября 2016 года работу Мединского должны были рассмотреть в Уральском федеральном университете (УрФУ) в Екатеринбурге. Однако тогда заседание так и не состоялось, поскольку Мединский не смог присутствовать на диссовете из-за напряженного графика.

Докторская диссертация Мединского была также направлена для рассмотрения в МГУ им. Ломоносова, но совет МГУ отказался рассматривать работу по существу, сославшись на отсутствие в ней плагиата и каких-либо нарушений процедуры защиты.

7 июля 2017 года работу Мединского рассмотрел диссертационный совет Белгородского государственного университета и постановил, что в получении докторской степени не было нарушений, а сама диссертация, вопреки претензиям заявителей, имеет научную ценность.