Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Не ешьте плаценту своего ребенка»

Ученые объяснили, почему опасно есть плаценту

Pixabay

Поедание плаценты чревато отравлением тяжелыми металлами и заражением детей смертельно опасными болезнями. Чем рискуют поддавшиеся модному веянию матери, рассказывает «Газета.Ru».

Сначала знаменитости, а затем и обычные женщины из США, России и других стран в последние годы стали поедать после родов собственную плаценту. Так поступили Ким и Кортни Кардашьян, Алисия Сильверстоун, Саша Зверева (бывшая солистка группы «Демо»). С плацентой делают смузи, добавляют ее в еду — в интернете можно найти множество рецептов чили или лазаньи с плацентой.

Более «традиционный» способ, впрочем — употребление плаценты в капсулах.

Услугу по их производству оказывает множество компаний. Британкам, например, создание капсул из их собственной плаценты в £200 (15 тыс. руб.), россиянкам — от 8 до 17 тыс. руб. В список услуг входит также изготовление на основе плаценты настоек, кремов и даже мыла.

Реклама

Сторонники поедания плаценты утверждают, что содержащиеся в ней гормоны, витамины и другие вещества способны помочь женщине быстрее восстановиться после родов, восполнить дефицит железа в организме, увеличить количество грудного молока, предотвратить послеродовую депрессию.

По их словам, поедание плаценты издавна практикуется во многих культурах и несет матери и ребенку исключительную пользу.

Однако ни одно из чудодейственных свойств плаценты до сих пор не подтвердилось в исследованиях.

Так, в 2015 году исследователи из Медицинской школе Фейнберга при Северо-Западном университете  провели метаанализ 10 исследований плацентофагии у животных и людей. Выяснилось, что у некоторых млекопитающих, например, крыс и мышей, поедание плаценты позволяет облегчить боль и нормализовать уровень гормонов.

Однако на людей эти результаты не распространялись.

Не выявило никаких положительных свойств и двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2016 года. По сравнению с «пустышками», капсулы с плацентой не оказали никакого влияния на уровень железа в организме.

Зато благодаря плаценте можно обогатить организм другими веществами, отнюдь не несущими пользы — например, тяжелыми металлами.

«С медицинской точки зрения, плацента — это отходы, — поясняет гинеколог Алекс Фарр из Венского медицинского университета. — Предполагаемые питательные вещества, такие, как железо, селен и цинк, не присутствуют в плаценте в достаточном количестве, но в ней накапливаются тяжелые металлы».

Исследование 2016 года выявило в капсулах с плацентой определяемые уровни мышьяка, кадмия, кобальта, меди, железа, свинца, молибдена, рубидия, селена, стронция, урана и цинка.

Разовой дозы для нанесения существенного вреда организму было бы недостаточно, однако ее превышение могло повлечь за собой проблемы со здоровьем.

У 4% участниц исследования наблюдались головные боли после приема таблеток. Не исключено, что они были вызваны токсичными веществами, отмечают исследователи.

Наконец, в 2017 году Центр по контролю и профилактике заболеваний США опубликовал отчет, в котором сообщалось, что младенцы неоднократно заражались опасной для жизни бактерией Streptococcus agalactiae от принимаемых матерью капсул. Чтобы избавиться от патогена, необходимо продержать капсулы более двух часов при температуре 54-55ºC, чего, по всей видимости, сделано не было.

Однако избавиться от вирусов — например, вируса Зика, гепатита или ВИЧ — таким образом не получится, для них нужны еще более высокие температуры.

Матери должны быть полностью информированы обо всех потенциальных рисках, настаивает Фарр.

«Плацента генетически является частью новорожденного. Поедание плаценты граничит с каннибализмом», — добавляет он.

Фарр был одним из авторов посвященного плацентофагии исследования 2017 года, которое снова не нашло никаких преимуществ поедания плаценты — лишь риски.

А интерес к поеданию плаценты в том или ином виде лишь растет. Как отмечают Амос Грюнебаум, другой автор исследования, в больнице, где он практикует, 1 из 60 рожениц спрашивает о такой возможности.

По мнению Грюнебаума, те, кто поддерживает эту практику, просто хотят нажиться на матерях, зная, что те готовы на все ради здоровья ребенка.