Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

В постели с животным

Исследование: как питомцы в постели влияют на качество сна

Кадр из фильма «Бетховен» (1992) Universal Pictures
Кадр из фильма «Бетховен» (1992)

Тем, кто хочет выспаться, лучше не пускать собаку в постель, считают ученые. Сон в одной кровати с питомцем менее эффективен, чем раздельный. А вот собаки, наоборот, лучше высыпаются под боком у хозяина.

Хотите выспаться — не пускайте собаку на кровать, предостерегают специалисты из клиники Майо. Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Mayo Clinic Proceedings, если животное ночует на полу, то сон хозяина будет более эффективным.

Реклама

На протяжении сотен лет люди использовали собак для охраны и защиты, но сегодня все чаще отводят им роль друзей и компаньонов. Многие хозяева спят в одной комнате с любимцами и часто разрешают им забираться в постель.

Ученые решили выяснить, как такое тесное соседство влияет на качество сна.

«По мнению медицинского сообщества, животные не должны ночью находиться в спальне, — поясняют исследователи. — Однако эта рекомендация соблюдается не слишком строго». Как показал проведенный в 2002 году медицинским директором Центра расстройств сна клиники Майо опрос, 60% хозяев предпочитают, чтобы питомец ночевал с ними в одной комнате, из них 57% не против пустить животное в постель.

Участниками нового исследования стали 40 здоровых людей, их средний возраст составил 44 года. У всех из них были взрослые собаки возрастом около пяти лет, которые спали в одной комнате с хозяином.

В течение семи дней добровольцы перед тем, как ложиться в кровать, надевали на запястье устройство, отслеживающее их активность. Аналогичное устройство они надевали на шею собаке.

Как показали полученные с устройств данные, люди провели в постели в среднем 7,9 часа, из которых 6,7 часа спали. Собаки перед тем, как лечь спать, несколько минут играли и были активны еще примерно в течение часа. Они спали 6,9 часа.

У людей эффективность сна — то есть, время, проведенное во сне по отношению ко всему времени, проведенному в кровати, — составила в среднем 81% независимо от размера собаки.

80% считается вполне удовлетворительным показателем.

Размер животного особой роли не сыграл — владельцы маленьких, весом до 20 кг собак спали лишь на 0,3% хуже владельцев крупных, весом свыше 50 кг. А вот то, находилась ли собака при этом в постели хозяина или спала на полу, оказалось важным --

в первом случае эффективность сна составляла 80%, а во втором — 83%.

«Сегодня многие владельцы домашних животных большую часть дня проводят вдали от своих питомцев, поэтому, находясь дома, они хотят провести с ними как можно больше времени. Присутствие питомца в спальне — простой способ сделать это, — рассуждает Луис Кран, ведущий автор исследования. — Теперь владельцы домашних животных могут быть спокойны, зная, что это не скажется на их сне отрицательно».

А дополнительно улучшить сон поможет партнер — это же исследование показало, что

у людей, которые спали с партнером, эффективность сна была на 2% выше, чем у тех, кто спал в одиночестве.

Самим же собакам, похоже, больше по душе было спать в одной постели с хозяином — в этом случае эффективность сна составляла 85,4%. При ночевке с хозяином просто в одной комнате этот показатель был равен 83,3%.

Исследование было непродолжительным и проводилось на небольшой выборке, поэтому на его основе не стоит делать далеко идущие выводы, предупреждают авторы работы. По их мнению, для получения более полной и точной информации о том, как животные влияют на качество сна, необходимы дополнительные исследования, в которых будет рассмотрено влияние на сон и других животных, например, кошек. Также следует выяснить, как сказывается на эффективности сна другое количество животных.

Однако собаки хорошо помогают проснуться. В 2012 году бельгийские ученые наблюдали 35-летнюю пациентку с тяжелой формой дневной сонливости.

Женщина испытывала приступы сна до шести раз в день и иногда могла проспать до 16 часов в день,

что мешало ее социальной жизни и ограничивало в использовании общественного транспорта, так как женщина обычно засыпала, стоило ей только присесть на несколько минут.

Специальные лекарства не принесли желаемого эффекта, и тогда женщина обратилась в общественную благотворительную организацию, которая обучает собак для людей с нарушениями зрения или слуха. Собака научилась будить хозяйку утром по звонку будильника, по звонку мобильного телефона и когда она засыпала в транспорте. Такое взаимодействие с животным позволило пациентке свободно передвигаться по городу и вести нормальную жизнь.