Пенсионный советник

Квадратное лицо — признак озабоченности

Ученые: широкие лица — признак повышенного сексуального влечения

Кадр из мульсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» Nickelodeon Animation Studio
Кадр из мульсериала «Губка Боб Квадратные Штаны»

Широкие, квадратные лица — признак повышенного сексуального влечения. Ученые показали, что люди с такими лицами в среднем более сексуально мотивированы и склонны к случайным связям.

Всего две недели назад СМИ писали о том, что ученые создали алгоритм, который определяет сексуальную ориентацию человека по фотографии с точностью до 91%. В основу алгоритма легли нейронные сети, для обучения которых был сформирован корпус фотографий людей с сайтов знакомств. Сопутствующая информация — пол и ориентация — также была взята с сайтов.

Реклама

Программа сопоставляла эти данные с контурами лица на фото, формой скул, носа и подбородка. После этого исследователи с ее помощью проанализировали 1000 фотографий, незнакомых программе. Пяти фотографий одного и того же мужчины оказалось достаточно, чтобы определить его ориентацию с точностью в 91%.

С женщинами алгоритм работал верно в 83% случаев.

Одним из количественных параметров лица является соотношение ширины к высоте лица (facial width-to-height ratio — FWHR). В последние годы ученые связывали особенности лица человека с различными поведенческими характеристиками. Так, сразу несколько исследований смогли подтвердить положительную связь между параметром FWHR и мужской агрессией, неэтичным поведением, склонностью к предрассудкам, психопатическим проявлениям, а также с финансовой успешностью и сексуальной привлекательностью.

Другие недавние исследования выявили корреляцию между FWHR и уверенностью в себе, доминантным статусом у приматов. На основе этих исследований ученые сделали вывод, что связь между шириной лица и проявлением доминирования и агрессии закладывается в период созревания андрогенами — мужскими половыми гормонами.

В частности, речь идет о тестостероне — гормоне, отвечающем за формирование сексуальности.

Ученые под руководством Стивена Эрноки из Университета Ниписсинга (Канада) решили выяснить, как связана широта лица с уровнем сексуального влечения человека. Точнее, в своей работе они использовали термин sex drive, которым ученые обозначали степень сексуальной мотивации. Психологи провели два исследования среди студентов. В первом приняли участие 145 человек, состоящих в романтических отношениях. Их попросили заполнить опросники, в которых выявлялись особенности их поведения в паре, степень сексуального влечения и сексуальная мотивация. Кроме того, ученые соотносили ширину лица участников с полученными ответами.

Во втором исследовании участвовало 314 студентов, в нем требовалось ответить на вопросы о сексуальной ориентации, склонности к сексу вне отношений, изменам, агрессивному поведению.

В опросе для этого исследования встречались такие вопросы и утверждения, с которыми надо согласиться или нет: «С каким числом партнеров вы занимались сексом в последние 12 месяцев?», «Секс без любви — это нормально», «Я чувствую себя комфортно, наслаждаясь случайным сексом с разными партнерами» и т.д. Средний показатель FWHR в первом исследовании оказался равен 1,6, во втором — 1,8.

Анализ полученных данных показал наличие корреляции между шириной лица и степенью сексуальности человека, причем эта взаимосвязь была выявлена у обоих полов:

мужчины и женщины с более широкими лицами (высоким показателем FWHR) в среднем сообщали о более высоком сексуальном влечении, чем остальные.

«Вместе эти исследования указывают на то, что характеристики лица могут сообщать нам важную информацию о сексуальной мотивации человека», — пояснил Эрноки. Кроме того, исследование показало, что широколицые мужчины не только в среднем более сексуальны, чем другие. Они «легки на подъем», когда речь заходит о случайных связях, и испытывают мало угрызений совести по отношению к своим постоянным партнерам.

Конечно, делать выводы о поведении человека по ширине его лица не стоит, предупреждают ученые, особенно учитывая относительно малую величину выборки — все это лишь статистически значимые закономерности.

«Не стоит, идя по улице оценивать сексуальное влечение прохожих по ширине их лица, FWHR не главный фактор, есть еще социальные и культурные особенности», — подчеркнул автор работы. Исследование было опубликовано в журнале Archives of Sexual Behavior.