Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Временное правительство провозглашает Российскую республику»

100 лет назад была создана Российская республика

Wikimedia Commons

100 лет назад была создана Российская республика. Как это произошло и почему она просуществовала меньше двух месяцев, вспоминает «Газета.Ru».

Когда самодержавие было свергнуто, к власти в России пришло Временное правительство, где ведущая роль была отведена представителям партий кадетов и октябристов. Оно не смогло справиться с проблемами в социально-экономической сфере, зато стремилось довести Первую мировую войну до победного конца.

Все это привело к политическому кризису в апреле 1917 года.

В мае было создано Первое коалиционное правительство. Как и временное, оно не смогло стабилизировать ситуацию в стране — наладить снабжение в деревнях, улучшить положение в промышленности, достичь каких-либо успехов в решении вопросов национальной политики. В июне российская армия потерпела поражение при наступлении на германские и австро-венгерские войска. Все это привело к очередному кризису.

Реклама

В июле было сформировано Второе коалиционное правительство, во главе которого встал Александр Керенский. Несмотря на все усилия, справиться с проблемами страны не смог и он.

Последней каплей стал конфликт с генералом Лавром Корниловым, который требовал установить военную диктатуру, ввести смертную казнь и ликвидировать революционно-демократические организации.

Не получив желаемого, Корнилов задумал переворот. Угрозу удалось ликвидировать, но события привели к очередному правительственному кризису. В знак солидарности с Корниловым кадеты подали в отставку.

14 сентября 1917 года коллегия министров Временного правительства объявила Россию республикой.

Постановление, которое носило форму манифеста, было опубликовано в официальном «Вестнике Временного правительства» 16 сентября 1917 года, и в тот же день оно было опубликовано в «Известиях ЦИК и Петроградского Совета».

«Мятеж генерала Корнилова подавлен. Но велика смута, внесенная им в ряды армии и страны. И снова велика опасность, угрожающая судьбе Родины и ее свободе. Считая нужным положить предел внешней неопределенности государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на Московском государственном совещании,

Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику»,

— говорилось в постановлении. В нем отмечалось, что приоритетная задача Временного правительства — восстановление государственного порядка и боеспособности армии. Расширять свой состав Временное правительство планировало «путем привлечения в свои ряды представителей всех тех элементов, кто вечные и общие интересы Родины ставит выше временных и частных интересов отдельных партий или классов».

В начале октября было сформировано Третье коалиционное правительство. Большевики тем временем активизировало подготовку к вооруженному восстанию. Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков 23 октября приняла резолюцию, гласившую, что «вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело». А 25 октября исполком Петроградского совета образовал Военно-революционный комитет, в состав которого вошел Военно-революционный центр ЦК партии большевиков,

созданный для «всесторонней и усиленнейшей подготовки вооруженного восстания».

Временное правительство оказалось не в состоянии справиться с управлением страной. Армия стремительно разваливалась, с февраля по ноябрь дезертировали 1,5 млн бойцов. Нормы хлеба в Петрограде и Москве уменьшились до 200 г на человека в сутки. Забастовочное движение в городах росло, в деревнях люди захватывали помещичьи земли.

К началу ноября большевики уже занимали до 90% мест в Петроградском совете и до 60% в Московском. На стороне большевиков оказались солдатские комитеты, Балтийский флот принял резолюцию о том, что более не подчиняется правительству.

За разгон Временного правительства выступали 600 рабочих и солдатских депутатов из 974.

6 ноября по распоряжению правительства юнкеры блокировали типографию «Труд», где печаталась большевистская газета «Рабочий путь», и захватили тираж газеты. Это стало началом восстания.

Ночью силы восставших перешли в активное наступление и одержали победу. Временное правительство было свергнуто. Российская республика прекратила свое существование, став Советской Россией.