Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Бункеры, тюрьма и вертолеты: как зверей спасают от «Ирмы»

Зоопарки прячут животных от урагана «Ирма» в бункерах и тюрьмах

Wilfredo Lee/AP

Чтобы спасти животных от урагана «Ирма», владельцы зоопарков идут на все - строят для них бункеры, перевозят на вертолетах, прячут в тюрьмах. К каким мерам приходится прибегать зоопаркам, чтобы защитить животных, рассказывает «Газета.Ru».

Ураган «Ирма» прошелся по Кубе и обрушился на Флориду. Были эвакуированы миллионы человек, пострадали десятки городов.

Отдельным пунктом стало спасение животных в зоопарках.

7 сентября, когда Ирма добралась до Кубы, работники дельфинария на острове Кайо Гильермо спешно эвакуировали шестерых дельфинов. Они обернули животных в мокрые полотенца и погрузили в вертолет. Дельфинов сопровождали ветеринар и двое тренеров. Фотографии дельфинов, готовых к перелету, были опубликованы в Facebook.

Agencia Cubana de Noticias/Facebook.com

Cудя по фото, в операции был задействован кубинский военный вертолет Ми-8.

Дельфинарий находился прямо на пути урагана и дельфины могли погибнуть.

Единственным способом спасти животных было перевезти их в другое место. Для этого был выбран дельфинарий в Сьенфуэгосе, в 240 км от Кайо Гильермо.

Реклама

После перелета ветеринары тщательно обследовали дельфинов, чтобы удостовериться, что те не испытывают слишком сильный стресс из-за смены обстановки.

«Если из-за погоды не получится держать их в дельфинарии, их перевезут в бассейн с соленой водой при отеле», - комментирует ситуацию Гонзало Эскобар, менеджер дельфинария.

Фоторепортаж: Как зверей спасают от урагана "Ирма"

__is_photorep_included10882910: 1

Куба пережила встречу с ураганом тяжело. По всей стране наблюдались перебои с сотовой связью. Рухнул как минимум один мост и несколько башен связи. Пострадали десятки прибрежных городов.

В рыбацком городке Кайбариен дома накрыла гигантская волна, после которой все улицы и строения покрылись вязкой грязью и водорослями. Столица страны также оказалась под ударом стихии. Из центральных районов Гаваны было эвакуировано около 10 тыс. человек из-за опасности сильного наводнения.

После Кубы ураган двинулся на Флориду.

К экстренным мерам пришлось прибегнуть в округе Монро. Там 426 заключенных были распределены по другим тюрьмам, а освободившиеся камеры стали временным приютом для 250 животных, среди которых оказались лошади, овцы, аллигаторы, ленивцы и эму.

Множество животных из Парка Гольфстрим были перемещены в любые подходящие здания к северу от парка — от коровников и амбаров до учебных заведений, сообщает Assosiated Press.

А вот руководство зоопарка в Майами решило не перевозить животных в другое место. Вместо этого сотрудники зоопарка поместили животных в железобетонные бункеры, сообщает новостное агентство Reuters.

После урагана «Эндрю» в 1992 году в зоопарке погибло и пострадало много животных. Сотрудникам приходилось искать подчас довольно необычные способы спасения животных —

так, например, фламинго на время урагана были размещены в мужском туалете.

Ликвидировав последствия, руководство зоопарка озаботилось мерами предосторожности — в частности, постройкой надежных укрытий для наиболее хрупких животных, таких, как фламинго. Более выносливых было решено оставить на своих местах.

Кроме того, с территории зоопарка было убрано все, что ураган мог бы поднять в воздух, например, мусорные баки и таблички с указателями. Была запасена еда и проверена работоспособность резервных генераторов электроэнергии. В 2005 году в Новом Орлеане из-за отказавших генераторов погибло множество обитателей Аквариума Северной и Южной Америки.

На какое-то время зоопарк будет закрыт для посетителей — нужно будет привести в порядок его территорию после урагана. В 1992 году на это ушло 16 недель, но сотрудники зоопарка надеются, что «Ирма» не будет такой жестокой.

Полиция же тем временем собирается привлекать к ответственности тех хозяев, которые оставляют своих питомцев там, где они не смогут пережить ураган.

Спасаясь от надвигающейся угрозы, люди бросают животных в машинах или привязывают к деревьям, что сильно сокращает шансы животного выжить. Поиском брошенных животных и доставкой их в приюты занимаются многие энтузиасты и защитники животных.