Пенсионный советник

Как США учились прилунению

В NASA опубликовали сотни роликов с испытаниями летательных аппаратов

NASA/DFRC

Тренировка посадки на Луну, летающая ванна и первый сверхзвуковой самолет — в NASA выложили в открытый доступ сотни видеозаписей с уникальными экспериментами.

Американское космическое агентство загрузило в свой канал на YouTube множество редких видеозаписей, охватывающих события начиная с 1940-х годов.

Реклама

Документальные съемки, которые велись NASA на протяжении многих десятилетий, содержат кадры важнейших испытаний разного рода летательных аппаратов и устройств,

включая Bell X-1 — первый самолет, преодолевший звуковой барьер; тестирование посадочной ступени лунного модуля; транспортировку шаттлов и т.д.

Речь идет о полутысяче коротких видеороликов, оцифрованных сотрудниками летно-исследовательского центра имени Армстронга, расположенного на территории авиационной базы Эдвардс в штате Калифорния. В принципе, многие материалы ранее уже были доступны на сайте этого центра, однако на YouTube их, безусловно, посмотрит гораздо большее число зрителей.

«У NASA есть много цифрового контента, который, как правило, не попадает на глаза широкой общественности, — пояснила Ребекка Ричардсон, менеджер по социальным сетям из центра Армстронга. — Разместив этот контент на более доступных площадках, мы надеемся привлечь дополнительное внимание со стороны средств массовой информации и всех, кого интересует история NASA».

«Газета.Ru» составила подборку наиболее интересных, на наш взгляд, роликов:

Отработка посадки на Луну

Этот небольшой 48-секундный видеоролик 1969 года дает представление о так называемом Lunar Landing Research Vehicle. Можно видеть, как устройство, управляемое отважным пилотом, взлетает и зависает над землей. Момент самой посадки не показан. Разработка LLRV позволила астронавтам «Аполлонов» успешно садиться на Луну, однако требовала длительных и упорных тренировок, ведь посадки осуществлялись в ручном режиме.

Первая высадка на Луну была осуществлена на «Аполлоне-11» Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином 20 июля 1969 года. Всего на Луну с 1969 по 1972 год высадились 12 астронавтов, последняя экспедиция была на «Аполлоне-17».

На Луну не попал только «Аполлон-13», потерпевший аварию на третьи сутки полета и лишь чудом сумевший вернуться на Землю.

Транспортировка шаттла

Транспортировка космических челноков была делом чрезвычайно затратным и ответственным, поэтому ее всеми силами старались избегать — сажали шаттлы вблизи места запуска, во Флориде, а не на других, запасных аэродромах. Однако иногда из-за погодных условий иного выхода не оставалось, и проходилось садиться, например, на вышеупомянутой базе Эдвардс в штате Калифорния.

Для транспортировки применялись специально модифицированные Boeing 747 SCA (Shuttle Carrier Aircraft). В их основе лежат два самолета — Boeing 747-100 и Boeing 747-100SR. Шаттлы крепились сверху, над фюзеляжем. В данном случае запечатлено возвращение шаттла Atlantis после 14-дневной миссии на Международную космическую станцию в июне 2007 года — STS-117. Его путь пролегал над пустыней Мохаве в Космический центр имени Кеннеди.

Крэш-тест Boeing 720

В полете не всегда все идет по плану, и лучше быть готовым ко всему. Эта 29-секундная запись 1984 года показывает, что происходит, когда вы специально разбиваете Boeing 720 с дистанционным управлением. Неудивительно, что все в огне. Потребовался час, чтобы потушить пожар.

Спуск прототипа секретного орбитального самолета

В этом 40-секундном видеоролике 2001 года видно, как беспилотный демонстратор технологий Boeing X-40A поднимают на армейском вертолете до высоты 4,5 км и затем отправляют в свободный, контролируемый 75-секундный полет, заканчивающийся посадкой на основной взлетно-посадочной полосе базы ВВС Эдвардс. В запись вставлено также видео с бортовой камеры, включавшейся в момент падения.

Bell X-1, первым преодолевший звуковой барьер

Один из самых ранних видеороликов, запечатлевший знаменитый Bell X-1 с первым американским ракетным двигателем. Самолет был разработан компанией Bell Aircraft и проходил испытательные полеты с 1947 года.

Звуковой барьер был преодолен 14 октября 1947 года легендарным Чарлзом «Чаком» Йегером.

На высоте 12 200 м он достиг скорости 1066 км/ч. Из соображений безопасности об этом достижении публично было объявлено только восемь месяцев спустя. Это 29-секундное видео показывает полет и посадку Bell X-1 в пустыне Мохаве в Калифорнии.

Позднее, в 1960-е годы, при реализации программы гиперзвуковых летательных аппаратов X-15 удалось многократно превысить эти показатели. В США такие полеты признавались суборбитальными. В двух случаях была преодолена и «общепризнанная» граница космоса в 100 км. Интересно, что в группу Х-15 входил Нил Армстронг, будущий покоритель Луны. Правда, он тогда не достиг «космических» показателей и, разочаровавшись, перешел в отряд астронавтов второго набора, выдержав соответствующий конкурс.

Полет «летающей ванны»

33-секундное видео 1963 года запечатлело буксировку на «Понтиаке», а затем странноватый полет M2-F1 — «летающей ванны», как его окрестили в прессе. M2-F1 был предшественником примечательной серии бескрылых летательных аппаратов, которые способствовали отработке технологий, использованных позже в космических челноках.