Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Крым рассорил астрономов

Украинцы возмутились проведением астрономической конференции в Крыму

«Ласточкино гнездо» в Ялтинском районе Крыма Константин Чалабов/РИА «Новости»
«Ласточкино гнездо» в Ялтинском районе Крыма

Украинские ученые выступили против проведения в Крыму Всероссийской астрономической конференции. Как сотрудничают наши астрономы и что может поссорить ученых двух стран, разбиралась «Газета.Ru».

Украинские ученые выступили против проведения в Крыму Всероссийской астрономической конференции. Соответствующее письмо было опубликовано в газете «Троицкий вариант – Наука».

Реклама

Всероссийская астрономическая конференция «Астрономия: познание без границ» пройдет в Ялте 17–22 сентября, решение о месте ее проведения было принято Научным советом по астрономии РАН.

«Очевидно, члены Астросовета РАН не могли не знать о позиции Украины, Европейского союза, США и других стран относительно аннексированного Крыма, равно как и о санкциях в отношении организаций и частных лиц, посещающих Крым в нарушение действующего законодательства Украины и решений ООН, — говорится в письме «к миру» и астрономическому сообществу Украины. – Мы выражаем озабоченность в связи с решением Астросовета РАН и надеемся, что оно не отражает позицию большинства российских астрономов, с которыми мы сотрудничали и, надеемся, будем плодотворно сотрудничать».

Письмо подписано от лица Украинской астрономической ассоциации директором Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины академиком Ярославом Яцкивым.

Письмо призывает украинских астрономов и ученых из других стран не принимать участия в конференциях в Крыму.

Весной 2014 года по итогам референдума Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации. Крымская астрофизическая обсерватория (КРАО) с 1 января 2016 года включена в состав РАН и ФАНО, она заявлена одним из организаторов конференции. Один из заявленных участников конференции сообщил, что решение о месте ее проведения было принято на высоком уровне – «на уровне РАН».

Судя по списку участников конференции, на нее не приедет ни один делегат с Украины.

«Газета.Ru» поговорила с учеными, попытавшись узнать, как сегодня происходит сотрудничество российских и украинских астрономов и какие последствия может иметь проведение конференции в Крыму.

Борис Штерн, главный редактор «Троицкого варианта», астрофизик:
«Это весьма прискорбно. Я не знаю главную вещь – давили на Астросовет, или там сами проявили рвение. В КРАО наши ученые продолжали ездить как бы нелегально, и это продолжалось в том же масштабе, что и при Украине. И на это украинские астрономы смотрели сквозь пальцы, понятно, ведь надо продолжать сотрудничество… Теперь же этот вопрос будет переведен в принципиальную плоскость, став политическим, в этом-то и мерзость этого решения. В Крыму испокон веков проводились и другие конференции, правда не столь вызывающие, например по нейронаукам в Судаке.

Думаю, что этот случай подведет под неприятности не только участников астрономической конференции, но и других ученых.

В Крыму работают и археологи, но украинцы на это смотрели сквозь пальцы. Они работали там и раньше в том же формате, поэтому на них смотрели нормально. Но этот прецедент выползет за рамки конференции, вот чего я опасаюсь. Кто-то на Западе будет смотреть на нас плохо, но это уже вторичный эффект. Я боюсь, что теперь людей реально заблокируют, если они соберутся на какую-нибудь конференцию на Украину. А ведь на Украине тоже проходят весьма приличные конференции, например — памяти Гамова в Одессе, по космологии и астрофизике».

Вячеслав Вдовин, ИПФ РАН, участник конференции:
«Вопрос о проведении конференции решал оргкомитет. Негативные последствия возможны, но я смотрю на них спокойно. Я являюсь вице-президентом Всемирной федерации научных работников, и сейчас мы видим другую проблему,

что в силу ряда причин многие международные организации выбрасывают крымских ученых из активной жизни.

Не принимают их заявок, не принимают докладов и отказываются с ними сотрудничать. В свое время Израиль препятствовал выезду ученых из сектора Газа. Мы считаем, что ученые вне политики. В самые жесткие годы «холодной войны», в Карибский кризис, наши ученые ездили куда хотели и их принимали, и мы принимали. Поэтому я считаю, что ученые должны иметь право ездить куда угодно – и в Крым и в Киев независимо от всех этих вещей.

Я буду пытаться взаимодействовать с украинскими учеными, но если меня не пустят, придется с этим смириться, будем выражать протест через международные организации. Я не считаю, что место проведения конференции выбрано правильно, поскольку как минимум это лишило возможности туда приехать наших украинских партнеров. То, что для наших коллег из Киева и Харькова становится невозможным посетить эту конференцию, – плохо. У нас есть связи с Украиной, и на конференции могли быть совместные доклады, это, конечно, потеря для нас».


Ярослав Яцкив, академик, директор Главной астрономической обсерватории НАН Украины:

«Письмо поддержали практически все астрономы, а Украинская астрономическая ассоциация объединяет 500 астрономов, правда, в нее уже не входят астрономы Крымской астрофизической обсерватории. Прежде чем принимать это заявление, мы разослали письма во все астрономические центры Украины, которые поддержали нас, кроме Одесского астрономического общества, где сказали, что политика есть политика, а ученые ей заниматься не должны. На личном уровне мы сотрудничаем с россиянами, и на прошедшей недавно Гамовской конференции было порядка десяти представителей России, они приезжали частным образом.

Мы с ними дружим и работаем, но мы не имели права не предупредить их, что есть закон Украины о правовом статусе аннексированных территорий. Ведь ООН, и Украина, и Европа не признают Крым принадлежностью Российской Федерации…

Сейчас на личном уровне контакты наших ученых не оборваны, на официальном они невозможны.

Если наши коллеги (из России), с которыми мы сотрудничаем, поедут на ВАК-2017, они могут иметь потом неприятности при въезде в Украину. Это оплошность, которую совершил Астрономический совет РАН и поддался на эту политическую провокацию. Как нам сказали представители российской стороны, им было приказано проводить эту конференцию в Ялте и решение было принято еще год назад. Мне жаль, что, несмотря на наши тесные и дружеские отношения — а мы тоже ездим и в Пущино, и Санкт-Петербург и на другие конференции, — российская сторона пошла на эту провокацию – проведение конференции в Ялте».

Договорить директору помешала его коллега, которая грозилась встать на колени, чтобы тот прекратил разговор с «антиукраинской газетой».

Получить комментарий у организаторов конференции «Газете.Ru» не удалось.