Пенсионный советник

Москва старше, чем кажется

Возраст Москвы могут пересмотреть в сторону увеличения

Кузнец в лагере реконструкторов на фестивале в парке «Коломенское», июль 2017 года Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Кузнец в лагере реконструкторов на фестивале в парке «Коломенское», июль 2017 года

При проведении исследований на территории Москвы археологи нашли остатки селения, возраст которого составляет не менее 1000 лет. Таким образом, по словам ученых, в скором времени снова начнется научная дискуссия относительно того, что российская столица старше по-меньшей мере на два столетия, чем ныне принято считать.

В последние годы на фоне повышения объемов и интенсивности прокладки московских коммуникаций, которые неизменно предваряют археологические раскопки на месте будущих работ, в столице был найден ряд артефактов, которые могут заставить пересмотреть номинальный возраст Москвы в сторону существенного увеличения. Об этом рассказал главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Реклама

«Замена коммуникаций — это очень важная и больная тема для Москвы. Здесь археологи обнаруживают что-то новое. Потом, обобщая эти данные, совершают научные открытия. И действительно на историю и археологию Москвы смотрим несколько по-другому», — сообщил ученый.

По его словам, главной находкой были остатки некоего поселения, которое существовало здесь уже в X веке, то есть примерно на два века раньше официально принятой даты основания Москвы — 1147 года (дата первого упоминания города в письменных документах).

«Несомненно, князь Юрий Долгорукий приезжал уже в некие селения, причем очень укрепленные. Это, кстати, отмечают многие историки. В ходе археологических раскопок обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена. Дальше начинаются нюансы — что считать городом, к какому времени относятся укрепления и так далее», — пояснил эксперт.

Специалист заявил, что эта находка вынуждает ученых снова начать изучение и, возможно, пересмотреть возраст российской столицы, передает РИА «Новости».

«Реальный возраст Москвы подлежит более глубокому изучению, это дискуссионный вопрос, который требует очень тщательного изучения. Сам факт находки заставляет нас очень серьезно этот вопрос проработать. Можно говорить о комплексе находок, которые могут дать возможность уточнить дату основания Москвы», — сказал Кондрашев.

В июне 2017 года в центре Москвы археологи обнаружили древние артефакты, возраст которых колеблется от 5 до 9 тысяч лет. Это кремниевый резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита.

«Центральная русская равнина была плотно заселена в эпоху мезолита и неолита. И в русле Москвы-реки можно даже найти мамонтовую фауну, и орудия этих эпох достаточно часто встречаются. При строительстве в Москву всегда завозилось достаточное количество песка с ручьев, рек и сейчас попадается достаточное количество находок — орудий труда», — прокомментировал находку завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев.

В марте 2017 года при подготовке к работам в районе Китайгородской стены археологи обнаружили тайную комнату. Она находилась в районе Лубянки и Новой площади. Ученые полагают, что это небольшое инженерное сооружение со сводчатыми стенами относится к XVI веку. В те времена воины и строители крепостей называли тайные комнаты слухами.

Особая конструкция создавала прекрасный акустический эффект, и, находясь внутри, можно было подслушивать неприятеля у городской стены. Защитники Москвы именно так определяли, роет ли неприятель подкоп под стены города. В мирное же время комнату использовали для хранения провизии.

Месяц спустя при ведении работ на Гоголевском бульваре специалисты нашли варган — музыкальный инструмент народов Русского Севера.

Находку датировали XVI веком. При этом, как ни странно, инструмент сохранился в отличном состоянии. Рядом с ним обнаружили обломки турецких курительных трубок и мундштук голландской трубки, датированные тем же периодом. Ранее эксперты отмечали, что в столице есть довольно много мест, где можно найти подобные археологические ценности.

«Думаю, кладов в Москве немало, и можно еще найти много старинных денег. Дело в том, что очень долгое время — в XVIII–XIX веках — в Москве, когда сносили дома, не разрушали их фундаменты, и новые постройки строили на старых фундаментах. Поэтому теоретически под значительным количеством построек в центре города могут быть клады и иные ценные предметы. Кроме того, многое может быть скрыто под столичными площадями», — рассказывала «Газете.Ru» москвовед, создатель экскурсионного проекта «Иди и смотри необычную Москву» Наталья Леонова.